Найти тему
Компас экономики

Великая китайская идея: все дороги ведут в Пекин

Начавшийся сегодня в Пекине третий по счету международный форум "Один пояс, один путь" вызвал шумиху в мировых СМИ: наши друзья говорят о нём с воодушевлением, а враги — с раздражением и завистью. В мероприятии принимают участие представители более чем 140 стран и более 30 международных организаций, в том числе государственные лидеры. Завтра президент России выступит на форуме в Пекине как главный гость сразу после приветственной речи Си Цзиньпина. Китайские товарищи отмечают важность продуктивного диалога между заинтересованными странами в условиях нестабильной ситуации и при возрастающих рисках глобального характера.

Начало инициативе "Один пояс, один путь" (ОПОП) дал китайский лидер Си Цзиньпин 10 лет назад, когда во время визита в Казахстан выступил с идеей "Экономического пояса Шелкового пути" стоимостью до 1 трлн долларов. Потом добавилась еще идея "Морского пути 21-века". В рамках Инициативы ОПОП были созданы Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Фонд Шелкового пути с капиталом в 40 млрд долларов. Целью Китая, которая лежит на поверхности, является совершенствование действующих и создание новых торгово-транспортных коридоров, связывающих страны Центральной Азии, Европы и Африки. Не стоит сбрасывать со счетов и роль Инициативы как модели для внутреннего развития Китая, путём соединения неразвитых регионов страны с соседними государствами.

Значение ОПОП всё же выходит далеко за рамки просто инфраструктурного проекта. Как отмечает директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов, Китай уже не мог жить в рамках глобализации по-американски и стал разрабатывать подходы для своей собственной глобальной модели, которая нужна для создания нового макроэкономического региона. Своим проектом Китай предложил глобальную альтернативу американскому присутствию. По мнению некоторых экспертов, подобных по масштабу проектов в мировой истории немного: это план Маршалла, программа СЭВ по Восточной Европе и "Один пояс, один путь". Китай вкладывает только в инфраструктуру, крупные промышленные объекты, технологические стартапы, в автопром, уделяет особое внимание морским перевозкам. Не случайно Поднебесная вводит для внешнего контура торговли свою кибервалюту — цифровой юань. Это реальная попытка отвязаться от доллара.

По состоянию на январь 2023 года Китай подписал более 200 документов о сотрудничестве со 151 страной и 32 международными организациями. По информации от китайской стороны, за последние 10 лет Инициатива ОПОП привлекла инвестиции почти на 1 трлн долларов, сформировала более 3000 совместных проектов, что привело к созданию 420 тысяч рабочих мест для стран вдоль маршрута. К 2030 году совместное строительство "Пояса и пути" будет ежегодно приносить миру доход в размере $1,6 трлн, что составит 1,3% от мирового экономического объёма.

Перспективы участия России в Инициативе ОПОП не вызывают у нас в стране полного единодушия. Стороны стремятся найти основы для взаимовыгодного сотрудничества, что проявилось, например, в работе по сопряжению строительства ОПОП и Евразийского экономического союза для укрепления связности Евразийского региона. По мнению Алексея Маслова, Китай рассматривает Россию как мост и как энергетический ресурс. Задачи нашей страны — это реиндустриализация, в том числе российского Дальнего Востока, создание современной высокотехнологичной промышленности, расширение своего экономического присутствия в Азии. Инициативу ОПОП можно рассматривать как стремление КНР реформировать глобальную модель развития и систему управления, а также возможность изменить существующий мировой порядок в духе идеи о "Сообществе единой судьбы человечества". Имеется благоприятная почва для рождения новых идей и конкуренции проектов, куда могут подключиться все заинтересованные стороны.

Читайте по теме: Китай предлагает жить в мире в единой глобальной "деревне"