Кубок завода по футболу у технических контролёров
Итак, кубок завода по футболу разыгран. Но расскажем всё по порядку.
Первым финалистом стала команда отдела технического контроля, которая в полуфинале сыграла с командой арматурного цеха по-чемпионски. Разгромный счёт 15:0* в пользу контролёров говорит сам за себя. На следующий день футболисты кузнечного и строительного цехов боролись за право продолжить борьбу в финале. Интересная игра закончилась победой строителей с результатом 362.
И вот долгожданный финал. (...) В середине первого тайма контролёры открывают счёт. Это сделал капитан команды Э. Стрельцов. (...)
Е. Панфилов, конструктор кузнечного цеха.
"Московский автозаводец", № 249 (9125), среда, 21 октября 1964 г.
* Весь этот отрывок помещаю здесь чтобы спросить: сколько из этих 15 голов пришлось на долю капитана команды Э. Стрельцова? И сколько в других играх и за отдел, и за завод, и в неофициальных и товарищеских играх? Вот на счету Пеле, например, значится что-то порядка 1.281 "официально" зарегистрированного гола... Не уверен, что ему не записаны голы, забитые в играх на пляже и т.д. А у Эдуарда Анатольевича даже его сотый (или первый) мяч, забитый в первенствах СССР, стремятся "оспорить"... Но это так, информация к размышлению... - А.К.
***
... Почему-то не обнаружил, вероятно, пропустил, в автозаводской газете отчёт об игре второго круга торпедовцев Москвы с ярославским "Шинником". Эта встреча состоялась 17 октября 1964 г. в Москве на стадионе "Динамо" в присутствии 15 тыс. зрителей. Торпедовцы одержали верх со счётом 3:1, уступая после первого тайма. На гол Семеошина во второй половине игры ответили Мещеряков и дважды Соловьёв. После этого автозаводцы опережали преследующих их грузинских футболистов на три очка, правда, проведя на игру больше - А.К.
***
Лицом к лицу
Лидеры футбольного чемпионата страны - торпедовцы Москвы и динамовцы Тбилиси в столице Грузии встретились лицом к лицу, чтобы внести некоторую ясность в свои "взаимоотношения" в турнирной таблице.
Первый тайм прошёл с преимуществом южан, и на 35-й минуте Месхи открыл счёт. В начале второго тайма автозаводцу Воронину удалось провести ответный мяч. Динамовцам быстро удалось преодолеть растерянность после пропущенного мяча: Метревели и Яманидзе делают счёт 3:1 в пользу своей команды.
Н. Андреев.
"Московский автозаводец", 25 октября 1964 г.
* Читая это, восстанавливаю в памяти те события, и переживаю их снова, почти так же, как это было почти шесть десятков лет назад... - А.К.
***
А в эти дни автозаводская газета помещала значительные по объёму материалы о соревнованиях заводских футбольных команд...
***
Возмещение потерянного
(...)*
О. Кучеренко.
Дублёры - 4:0 в пользу "Торпедо". Голы забили Мосаленков (2), Смирнов, Батанов.
"Московский автозаводец", 28 октября 1964 г.
* См. текст, опубликованный ранее в "Советском спорте" и на https://torpedo-arhiv.livejournal.com/551023.html В заметке рассказывается об игре "Торпедо" с куйбышевскими "Крыльями Советов" (2:0) и вскользь упоминается ничья тбилисцев в Алма-Ате во встрече с "Кайратом", в результате которой лидеры сравнялись по потерянным очкам - А.К.
***
Заводской футбол финишировал
(...) Недавно на заседании футбольно-хоккейной секции и правления спортивного клуба "Торпедо" шёл серьёзный разговор об итогах минувшего сезона. Надо сказать прямо, что для заводского футбола в целом он оказался успешным. Клубные команды "Торпедо" оспаривали первенство Москвы среди коллективов первой группы, и второй год подряд наш клуб в обще командном зачёте занимает второе место вслед за "Спартаком".
Наша первая мужская команда имела все возможности завоевать звание чемпионов города, но ряд проигрышей в конце чемпионата отодвинул её на второе место. Неудачно выступили вторая мужская и молодёжная команды, которые внесли в копилку клуба только по 14 очков из 36 возможных. Вторые места заняли команды, составленные из футболистов 1948 и 1949 годов рождения. Коллектив юношей 1947 года рождения стал обладателем кубка Московского городского совета добровольного спортивного общества "Труд".
Большой вклад в победу своих команд внесли Коля Бурлаков, Миша Полев, Коля Васильев, Вова Юрин*, Игорь Вьюгин, Саша Серов и другие.
Тренерам клубных команд В. Проворнову, Н. Котову, Ю. Шебилову, В. Никульцеву, подготовившим хорошие детские команды, нужно обратить серьёзное внимание на комплектование взрослых коллективов молодёжью из этих команд, хорошо зарекомендовавших себя в этом году. И тогда на будущий год можно будет ждать более высоких результатов в чемпионате города.
Успешно выступила в этом сезоне и детская спортивная школа при ["Тор]педо"**, заняв в чемпионате города призовое место, а первое или второе - покажут результаты доигровок.
Команда мальчиков (1950 года рождения) заняла первое место, а коллективы, составленные из спортсменов 1946, 1947 и 1948 годов рождения, стали обладателями кубка "Труда". Тренеры П. Соломатин, А. Анисимов и Н. Сенюков сумели создать хороший, дружный коллектив; футболисты неплохо владеют техникой, знакомы с современной тактикой игры и удачно использовали её на футбольных полях. В коллективе детской спортивной школы, как и везде, есть ребята, которые подают хороший пример во всём для товарищей. Это Коля Куличенков, Саша Чумаков, Витя Алексеев, Валерий Черняев, Володя Чернаков, Витя Фонский и многие другие. Растёт хорошая смена нашим мастерам футбола!
(...) ... команду, сделавшую в этом году дубль***, тренирует работник отдела**** П.Ф. Ефимов*****, в прошлом игрок команды мастеров "Торпедо". (...)
"Московский автозаводец", № 255 (9131), 28 октября 1964 г.
* Вероятно, это - Владимир Иванович Юрин (1947-2016), в дальнейшем выступавший за команду мастеров "Торпедо" (Москва) в 1970-1980 гг., чемпион СССР 1976 (осень), обладатель Кубка СССР 1972 г. ... Коля Васильев, видимо, тёзка и однофамилец Николая Викторовича Васильева (р. 1957), забившего в 1979 г. 14 мячей в играх на первенство СССР, в т.ч. пять в одном матче с ташкентским "Пахтакором" - А.К.
** Первый слог в тексте пропущен - А.К.
*** Выиграли первенство и кубок Завода имени Лихачёва по футболу - А.К.
**** технического контроля - А.К.
***** Так в тексте, Ефимов - Николай Фадеевич - А.К.
Продолжение следует