Найти в Дзене
В контексте Истории

Клятва Ганнибала. Этап II. От победы Ганнибала при Каннах до возвращения в Африку

Франсиско Гойя. «Победоносный Ганнибал бросает с Альп первый взгляд на Италию». 1771. Национальный музей Прадо, Мадрид (Испания)
Франсиско Гойя. «Победоносный Ганнибал бросает с Альп первый взгляд на Италию». 1771. Национальный музей Прадо, Мадрид (Испания)

После безоговорочной победы Ганнибала над римским войском в битве при Каннах (216 г. до н. э.) и оставшимися лагерями легионеров, карфагенский полководец решил дать заслуженный отдых своим солдатам. Мнения о том, что Ганнибал упустил шанс захватить Рим, несостоятельны по нескольким причинам. Во-первых, армия сильно устала после жестокой битвы с превосходящими, хотя и неопытными, силами римлян. Во-вторых, Карфагенский полководец, вероятно, понимал, что осада Рима будет гораздо сложнее осады Сагунта. В-третьих, по мнению британского историка, антиковеда Адриана Голдсуорси, Ганнибал ожидал, что римляне сами пришлют посольство с мольбами о заключении мира. Последную причину можно подвергнуть сомнению. Наверняка карфагенский полководец знал историю Пирра и его провальные попытки заключить союз с проигравшим при Гераклее (280 г. до н.э.) Римом. Ему также могли рассказать галлы о плачевном опыте захвата Рима в 396 году до н.э. Можно сделать вывод, что Ганнибал желал переманить всех союзников Рима, при этом нанося ощутимые удары за пределами “Вечного города”.

Отпустив пленных союзников безвозмездно, Ганнибал решил отправить пленных римлян (под условие возвращения обратно) в Рим с предложением переговоров. Пленные выступили в Сенате. Сенаторы приняли решение возвратить пришедших обратно и отказаться от их выкупа. После отдыха Ганнибал приказал собрать трофеи с павших, похоронить своих павших сослуживцев (8 000), найти и предать достойному погребению тело консула Луция Эмиля Павла. Победитель римлян хотел также захоронить тело консула Гая Фламиния, но его не нашли после битвы при Тразименском озере (217 г. до н. э.). Кольца знатных римлян полководец отправил в Совет Карфагена для демонстрации своего триумфа и требования подкреплений.

Ганнибал считает кольца убитых в битве римских всадников, статуя Себастьена Шлодтца, 1704 год, Лувр
Ганнибал считает кольца убитых в битве римских всадников, статуя Себастьена Шлодтца, 1704 год, Лувр

Далее, Ганнибал отправляется на юг в сторону Неаполя. К карфагенскому войску готовы были присоединится жители Кампании, Тарента, Метапонта, Кротоны, Локр, Салапии, Гердонии, Арп и иные ранее покорённые римлянами народы. Неаполь впускал в свои ворота карфагенян, и Ганнибал отказался от осады и штурма города. Он направил своё войско к Капуе. Ганнибал, вероятно, знал о нежелании жителей Капуи находится под римским ярмом. Ещё во время Второй Самнитской войны (327 – 304 гг. до н. э.) Капуя пыталась присоединиться к самнитам против Рима. Капуанцы с радостью встретили своего “освободителя” вместе с жителями соседних городов – Калатии и Ателл.

Но Ганнибал никак не мог захватить крупный город с портом полостью на протяжении пяти лет (216-211 гг. до н. э.). Из-за этого лишь единожды он получил подкрепления (215 г. до н. э.) из Карфагена под командованием Бомилькара с 4000 пехотинцев, с 40 слонами и с деньгами для приобретения провизии. Карфагенский полководец смог разместить гарнизон в Капуе, в Арпах, в Салапии. С 215 по 211 гг. до н. э. Ганнибалу (70 000 человек в двух армиях) противостояли от 4 до 6 армий.

Свои неудачи, например – неудачное нападение на Нолу, Ганнибал компенсировал постоянным подогревом антиримских настроений среди галлов и италиков. К карфагенскому полководцу также шли в союзники греки – Сиракузы и Македония. В очередном столкновении с римской армией под руководством Марка Клавдия Марцелла (будущего победителя Сиракуз) наёмники Карфагена понесли существенные потери (5 000 солдат, попало в плен к римлянам 600, потеряно 19 знамён и 2 слона, убито 4 слона, погибших среди легионеров – не больше 1000). По информации Тита Ливия, у римлян в 215 году всего служило 14 легионов, 7 из которых напрямую противодействовали Ганнибалу.

Карта Второй Пунической войны (218-202 гг. до н. э.) с маршрутом движения Ганнибала в Италии.
Карта Второй Пунической войны (218-202 гг. до н. э.) с маршрутом движения Ганнибала в Италии.

В 212 году Рим поменял тактику осторожности Квинта Фабия Максима Кунктатора на более агрессивную и прямую. К Капуе римляне привели три армии численностью в 50 000 солдат. В это время Ганнибал захватил Тарент. Ему сразу покорились Фурии, Метапонт, Гераклея. Ганнибал вернулся к Капуе, но отступил в город, когда к римлянам прибыло подкрепление. Полководцы Рима отступили, пытаясь разделить армию противника, который их преследовал. Во время бессмысленной погони на Ганнибала напали силы в 16 000 легионеров под командованием центуриона. Разумеется, победа оказалась не на стороне римлян (лишь 1 000 спаслась бегством). Во время блужданий карфагенского полководца за пределами Капуи и единственной, после Канн, крупной победы над противником у Геронии, легионеры быстро возвели огромный вал вокруг города-предателя. Тогда Ганнибал через Брутии направился с отборными войсками, включая 33 слона, к Капуе. Он регулярно посылал гонцов в осаждённый город для координации совместной атаки. Тела слонов, павших в кровопролитной битве, стали новым полем боя для противников. Согласно Ливию, Ганнибал потерял в сражении 8 000 солдат, среди которых было 3 000 жителей Кампании. Карфагенский полководец покинул Кампанию. Уже в 211 году уставшие от осады, отсутствия перспектив и голода жители Капуи, сдали город римлянам. Жители сданного города в одночасье стали рабами.

Карта осады римлянами Капуи в 211 г. до н. э.
Карта осады римлянами Капуи в 211 г. до н. э.

После падения Капуи некоторые города стали присылать к римлянам послов с готовностью вернуться обратно под власть Рима. Так поступили жители города Гердонии, договорившись о сдаче города с Марцеллом. Этот город после битвы при Каннах являлся главной оперативной базой Ганнибала, и его потеря была очень ощутимой для сил Карфагена. Сиракузы, на момент 210 г. до н. э., уже были захвачены легионами Рима. Римская Республика также полностью контролировала все морские пути у Италийского (совр. Апеннинского) полуострова. Подкрепления из Иберии (Испании) не раз были разгромлены римлянами после пересечения Альп. Подкреплений у Ганнибала больше не было.

Но в Бруттии Ганнибалу удалось одержать внезапную победу над растерянным войском римлян (пали 11 трибунов и от 13 000 до 7 000 солдат). Старейшин, желавших перейти на сторону Рима, он казнил, а Гердонию сжёг. Как пишет Тит Ливий, после вышеуказанных актов предательства Ганнибал приказывал всё, что невозможно было сохранить, сжигать и уничтожать, дабы это не досталось врагу. В сражении с Марцеллом карфагенский полководец не достиг существенных результатов и ночью тайно покинул свой лагерь. Неоднократно ему приходилось это повторять, дабы вовремя уходить от крупной битвы с Марцеллом.

Повторно избранный (в пятый раз) консул Квинт Фабий Максим (209 г. до н. э.) обозначил освобождение Тарента главной целью. Марцелл же должен был отвлекать Ганнибала от главной задачи римлян. После очередной погони состоялось генеральное сражение между Ганнибалом и проконсулом Марцелом. В нём положение римлян спас военный трибун по имени Гай Децим Флав. Он взял знамя легиона, приказал солдатам идти за ним к слонам и засыпать пилумами животных. Слоны испугались и при бегстве начали топтать своих солдат. Марцелл с помощью всадников обратил противника в бегство. Ганнибал снова ночью покинул с остатками войск свой лагерь. В это время Фабий успел захватить Мандурию и оттуда сразу пошёл к Таренту. Консул одновременно начал штурм города ночью с суши и с моря. Ганнибал не успел помочь осаждённым. Он вынужден был вернуться в Метапонт. Дезертирство среди солдат карфагенского полководца с каждым месяцем увеличивалось.

В 208 г. до н. э Ганнибал попытался спасти ещё союзные ему Локры. Римляне отступили, но карфагеняне позже настигли их разведотряд с Марцеллом и вторым консулом – Титом Квинкцием Криспином во главе, и смогли убить последнего. Ганнибал похоронил знатного римлянина с почестями. Карфагенский полководец успешно оборонял Локры. Гай Клавдий Нерон – один их консулов 207 года, с армией направился в сторону Ганнибала. В самой Италии на тот момент легионеры находились в 15 легионах. В вышеуказанном году Ганнибал попытался из Бруттия вернуть потерянные города.

Нерон настиг противника, состоялась битва, в которой карфагенские наёмники отступили, потеряв 8 000 убитых и 700 попавших в плен солдат. Ночью Ганнибал, как и прежде, тихо покинул свой лагерь и направился на север в Апулию. Нерон настиг его у Венузия и уничтожил ещё 2 000 наёмников. С помощью ночных переходов Ганнибал дошёл до Метапонта и восполнил боевые потери за счёт местного населения и гарнизона. Нерон перехватил послание брата противника с подкреплениями – Гасдрубала, и с лучшими отрядами отправился на соединение с армией соправителя – Марком Ливием Салинатором. Гасдрубалу доложили о лагере римских войск и о двух консулах. Полководец с подкреплениями в 20 000- 25 000 солдат подумал, что Ганнибала убили. Он ночью покинул лагерь и пытался вброд форсировать реку Метавр. На рассвете состоялось одно из ключевых сражений Второй Пунической войны (23 июня 207 г. до н. э.). Римские консулы одержали уверенную победу. Голову Гасдрубала отделили от тела и бросили у аванпоста лагеря Ганнибала в Апулии.

«Ганнибал рассматривает голову Гасдрубала» (1728-1730). Худ. Джованни Баттиста Тьеполо, Художественно-исторический музей, Вена (Австрия)
«Ганнибал рассматривает голову Гасдрубала» (1728-1730). Худ. Джованни Баттиста Тьеполо, Художественно-исторический музей, Вена (Австрия)

Убитый семейным горем, Ганнибал понял тщетность своего положения и направил все свои силы, в том числе гарнизоны других городов, к Бруттию. В городе не оказалось достаточно еды и воды на долгий срок, что привело к голоду и болезням. В 205 г. до н. э. Карфаген выслал флот с припасами к Ганнибалу, но корабли сбились с курса и, в последствии, были захвачены римлянами. Римляне перешли в полномасштабную контратаку. Салинатора с двумя легионами Сенат направил в Этрурию для искоренения мятежных настроений. Новые консулы успешно разоряли земли Бруттия. Римлянам удалось обратно подчинить себе Луканию. Ганнибал же ограничивался засадами на небольшие армии римлян. С этого момента Карфагенский полководец переместился с остатками армии в Кротон и пробыл там до призыва Карфагена вернуться обратно в Африку (203 год до н.э.).

Можно сделать вывод, что путь Ганнибала был непростым и в некоторых моментах жестоким. Он отлично обладал навыками маневрирования армией и харизмой среди галлов, греков и италиков. Главной, на наш взгляд, ошибкой, приведшей к его поражению, являлся фанатизм без предварительного планирования захвата мест прибытия подкреплений извне. Месть ослепила его и позволила римлянам быстро перехватить инициативу не только на своей территории, но и на территории Карфагена (Испания, Африка). Теперь его ожидало последнее сражение с Римом на родной территории – Битва при Заме. О противостоянии двух Великих полководцев Античности будет поведано в следующей статье.

----------------------------------------------------------------------------------------------

Блог автора на DTF с циклом статей "Создание и эволюция армии Рима от эпохи царей до реформ Мария": https://dtf.ru/u/355039-vkontexthistory

Поэма автора - "Сципион Африканский": https://www.litres.ru/book/oleg-orlov-32618767/scipion-afrikanskiy-69352603/

Поддержать автора подпиской или донатом можно на Boosty: https://boosty.to/vkontexthistory

Благодарю за внимание