Найти в Дзене
ОгненнаЯ

Инзерские зубчатки

Инзерские зубчатки расположены в Белорецком районе Башкирии, приблизительно в полутора часах езды по бездорожью от поселка Тирлянский. Место труднодоступное и сказочно красивое, раскинувшееся между горами Ямантау и Иремелем. Скалы причудливой формы высотой до 40 м здесь выстроились в круг, образуя чашу. Пихты и ели стоят пиками, дополняя и подчеркивая характерную вертикальность. Очень эффектное место - ни с каким другим не перепутаешь!

Фото с зубчаток
Фото с зубчаток
-2

Впервые я увидела фото зубчаток на сайте одной турфирмы, очаровалась и загорелась желанием их посетить. Только сейчас осознаю весь цинизм маркетингового хода)) На фоне скал красовалась длинноногая девица в высоких сапогах, при макияже, в миниюбке и берете. Инстаграмное такое фото. О! Подумала я. Хочу-хочу. Но цена кусалась и я , скажем так , еще не созрела. Год пролетел , но картинка то и дело всплывала в памяти. Еще через два , благодаря ковиду, когда я уже слегка прочесала Свердловскую область с Челябинской, мне захотелось большего. Я вспомнила про этот маршрут и обратила внимание, что группы для посещения зубчаток набирают , главным образом осенью, ведь именно тогда они наиболее красиво смотрятся сквозь поредевшую осеннюю листву. Однако и погодные сюрпризы могут основательно испортить картину. Осень - лотерея , а прогнозы обманчивы...не смотря на то, что он южный - Урал есть Урал. Не раз попадали в ливень в Башкирии - то еще удовольствие. Надо подгадать так, чтобы и выходные, и без дождей, и группа набралась, и финансы позволяли. Итак, через три года всё вроде бы сошлось, я решилась на путешествие, потратила два дня и две ночи и получила незабываемые воспоминания на всю жизнь.

На зубчатках нам ,,повезло,, втройне - мы застали все погодные явления на маршруте: и ветер, и туман, и снег, и совсем немного ясного неба. Погода щедро подсыпала перца в ,,основное блюдо,,. Скажу так - чтобы топать туда пешком , ( либо на своей машине ) нужно быть очень смелым человеком, не знающим жалости к себе и своему авто. Грязи там выдающиеся, непросыхаемые, колдобина на колдобине, заброска ныряла в них по самые ноздри.

Фото не передаёт всех ,,прелестей,, дороги.
Фото не передаёт всех ,,прелестей,, дороги.

Летом грязи не высыхают - не надейтесь. Местами даже нужно переезжать реки, так что транспорт повышенной проходимости это суровая необходимость.

От Тирлянского заброска приезжает на поляну, откуда нужно идти до зубчаток по лесу, по плоскогорью еще часа полтора.

Вот эта поляна
Вот эта поляна

Что сказать...к дороге надо быть готовым и всё продумать. Нам встретилась группа из Тольятии. В Тольятти намного теплее, чем у нас в октябре и не все люди были одеты сообразно маршруту. Голые лодыжки, кеды на плоской подошве, укороченные промокшие леггинсы и бесконечное страдание на лице - без слез не взглянешь. На вопрос ,,как вам наша погода? ,, народ вежливо уходил от ответа. А в условиях горных ( 1160 м ) сперва пошел дождь, а потом ,вполне себе предсказуемый в октябре , пушистый снежок. Опавшая листва поверх грязи - это неплохой каток для людей в кедах. Упасть в грязь на маршруте не самое хорошее событие и перспектива ходить мокрым весь день , думаю, тоже. По этому готовьтесь основательно. Три пары обуви понадобятся с собой : трекинговые ботинки ( лазить по скалам ) , резиновые сапоги с протекторами ( идти по сырому лесу ) и легкие тапки в гостиницу. Не благодарите. Дождевики и зонты само собой не забываем, можно палки. И перчатки. Лучше всего утепленные и непромокаемые. Где взять такие не знаю. Мои промокли насквозь минут через пять после начала вскарабкиваний на гору , а при порывах ветра в дождь руки очень мерзнут.

-5

Лес по пути к зубчаткам очень красивый, много елей, пихт, папоротников ,грибов. Мхи, и крайне жизнерадостного вида лишайники свидетельствует о том, что с экологией здесь полный порядок. Воздух свежий, присущий хвойным лесам, у многих даже голова кружилась с непривычки. По дороге видели непуганных бурундуков, которые даже не соизволили убежать от фотографирующих их на три телефона одновременно туристок.

Местные жители
Местные жители

По пути встречается много останцев
По пути встречается много останцев

Кто как, а я вижу лица на скале. ,,Скала президентов,,. Шутка.
Кто как, а я вижу лица на скале. ,,Скала президентов,,. Шутка.
-9

Спустя полтора часа мы вышли к зубчаткам. Проход вовнутрь скального цирка довольно узкий и на него нужно взбираться. С вершины подъема открывается вид на леса и близлежащие горы, но мы их не увидели во всей полноте картины, так как сошел довольно плотный туман.

-10

На фоне тумана
На фоне тумана

-12

На фоне желтого ковра из листьев
На фоне желтого ковра из листьев

Конечно, очень жаль, что так мало времени отводится на походить и полазить вдоль гряды. В идеале было бы там заночевать. Но это не осенью и не в этот раз. Хотелось бы побывать тут еще летом. Кстати, в нашей группе были те, кто приехал сюда второй раз. Неспроста это. Дороги затягивают )

-14

-15

Зубчатки однозначно стоят того, чтобы потратить на них дня три. Представляю как красиво там в январе, градусов в -30С. Повсюду можно заметить гнутые дуги берез, склонившиеся зимой под тяжестью снега.

-16

Величественные зубцы устремленные ввысь чем-то напоминают готический собор, а лежащие рядом глыбы, словно обработаны для строительства. Камни часто плоские, а потому есть некое ощущение , что ты на древней каменоломне.

Улыбки не получилось, называется
Улыбки не получилось, называется

-18

Место очень впечатляющее и стоит потраченных на дорогу сил! От Екатеринбурга это 6-7 часов с остановками. Гостиницы в Белорецке очень тихие, чистенькие и кормят вкусно. В общем провести выходные активно и с комфортом вполне реально. Здесь нет изматывающих и долгих подъёмов, они под силу и детям и старшему поколению. По пути можно заехать к озеру Банное , покататься на подъемнике, спуститься к водопаду, увидеть петроглиф и пофотографировать золотые склоны гор, что тоже довольно красиво, но это уже в другом посте.

Вот такая ,,голова,,
Вот такая ,,голова,,
-20