Наверное, многие обращали внимание на то, что великие люди — выдающиеся, знаменитые, которые оставили какой-либо вклад в истории и сердцах людей, — рано уходили из жизни. По крайней мере, такие случаи часты именно среди наших известных и «поцелованных Богом» актеров. Но самое мистическое – это то, что многие из них при жизни знают о своей ранней смерти. Предчувствуют или испытывают судьбу, рассуждая о скорой кончине?
1. ВАСИЛИЙ ШУКШИН (25 июля 1929, Алтайский край — 2 октября 1974, Волгоградская область). Советский кинорежиссёр, киноактёр, сценарист и писатель.
Василия Шукшина не стало во время съемок фильма «Они сражались за Родину». Он умер в своей каюте на теплоходе от инфаркта миокарда, хотя на сердце никогда не жаловался, а страдал от язвы желудка. Его героя Петра Лопахина озвучивал Игорь Ефимов. Позже коллеги вспоминали, что артист говорил, что жить ему осталось недолго. Как вспоминает, супруга Георгия Буркова Татьяна, последний раз она видела Василия, когда он заехал к ним для того, чтобы забрать ее супруга на съемки. Шукшин вышел из такси и зарыдал: «Девок жалко – стоят на дороге, как два штыка, я их гоню, а они не уходят». За несколько дней до смерти Шукшин встретился с близким другом Георгием Бурковым. Бурков обратил внимание, как актер что-то вырисовывает на бумаге. На вопрос «Чего это ты там рисуешь?» Шукшин ответил: «Да так... Дождь, горы, облака. В общем, похороны». Через несколько дней Василия Макаровича не стало. Ему было всего 45 лет.
Лидия Федосеева-Шукшина (супруга Василия Шукшина), также говорила о том, что он предчувствовал свою кончину.
2. ЛЕОНИД БЫКОВ (12 декабря 1928, Донецкая область — 11 апреля 1979, 46-й километр трассы «Киев — Минск», Киевская область). Советский актёр театра и кино, кинорежиссёр и сценарист.
Этот актёр никогда не слыл красавцем, практически не играл в кино героев-любовников, но обаяние его было столь притягательным, что устоять перед ним не могла ни одна женщина. Быков стал известен после небольшой роли в комедии «Укротительница тигров» (1954 год), а после роли Максима Перепелицы в одноимённом фильме (1955 год) – уже любимым актером всех девушек в СССР. В 1973 году военный фильм «В бой идут одни „старики“» подарил стране вечный во все времена хит в исполнении Леонида Быкова «Смуглянка-молдаванка».
В 1975 году в фильме «Аты-баты, шли солдаты» Леонид Быков был не только режиссером, но и исполнителем одной из главных ролей. Организовывал, доставал, договаривался, работал на износ, снимался в тридцатиградусные морозы. Итогом съемок стал, помимо зрительской благодарности, второй инфаркт. Говорят, свой последний фильм «Пришелец» Леонид Быков снимал уже на последнем дыхании. Врачи просили остановиться, отдохнуть, сделать перерыв. Но он торопился. Он почему-то знал, что вскоре может уйти навсегда. Это подтверждают и друзья актера. Зимой 1979 года Быков решил написать им прощальное письмо-завещание, как бы предчувствуя скорую трагедию. Якобы, это письмо начиналось словами: «Не верьте, если вам скажут, что это самоубийство». По другой, завещание было написано за три года до смерти, после перенесённого им первого инфаркта. Письмо, по воспоминаниям его дочери Марьяны, было написано на маленьком листочке бумаги, в стиле отца, с названием «А если это конец…»:
«…Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и всё. Не надо цирка, называемого почестями. Никаких надгробных речей. «Дерболызните», кто сколько сможет, но умоляю — не дома. Пусть ребята споют «Журавли», «Серёжку с Малой Бронной», «Бери шинель», «Этот день победы», А потом пусть 2-я эскадрилья «врежет» «Смуглянку» от начала и до конца. Очень жалею, что ничего не успел сделать путного… Вы заметили, что режиссёр я не по диплому, а по призванию? Даже свои похороны режиссирую?! Во даёт! Спасибо и пока!».
11 апреля 1979 года Леонид Быков погиб в автомобильной катастрофе на 46-м километре автотрассы «Киев—Минск» возле посёлка Дымер. Возвращаясь на своей «Волге» с дачи под Киевом, при обгоне трактора МТЗ-50 с культиватором столкнулся со встречным грузовиком ГАЗ-53. Удар пришёлся в правую переднюю дверь и был такой силы, что актёра выбросило из автомобиля через сломавшуюся левую переднюю дверь. В ходе следственных мероприятий были проведены консультации с экспертами, автогонщиками, эксперименты на автодроме. Как выяснило следствие, водитель встречного грузовика невиновен, а виновником столкновения является сам Быков.
3. НИКИТА МИХАЙЛОВСКИЙ (8 апреля 1964, Ленинград — 24 апреля 1991, Лондон). Советский актёр.
С 5-летнего возраста мальчик снимался в кино, а также выходил на подиум для показа модной одежды. Поэтому к моменту съемок «Вам и не снилось» у Никиты за плечами уже был актерский опыт.
Легендарная мелодрама о подростковой любви «Вам и не снилось...» сделала исполнителей главных ролей звездами СССР. 16-летний Никита Михайловский, сыгравший трогательного Рому Лавочкина, поразил зрителей своей проникновенной игрой. Ему прочили огромный успех, но злой рок не оставил актеру никаких шансов на счастье.
Окончив школу Никита поступил в театральный институт, где все ему прочили блистательное будущее. В отношениях он умел любить также самозабвенно, как и его киногерой Ромка.
Никита Михайловский будто чувствовал свою судьбу. В театре он любил играть роли, связанные со смертью, как будто играл с ней. Он торопился во всем: рано женился, быстро развелся и женился вновь. Его вторая жена Екатерина стала его последней любовью. Она была художница, и познакомились они в выставочном зале, куда Никита заходил в перерывах между съемками. «Каким был Никита? Очень остроумным, всегда светящимся. Он жил творчеством и умел любить, как никто другой », – таким вспоминала его Екатерина, уже будучи вдовой.
Михайловского не стало в 27 лет — он скончался из-за лейкоза в лондонской клинике. Даже зарубежные врачи оказались бессильны перед страшной болезнью.
Сегодня при просмотре «Вам и не снилось...» некоторые слова Ромы могут вызвать дрожь по телу. Однажды герой рассуждал о смерти: «Тебе не надо умирать, для такого случая есть я». Никто тогда и не думал, что эти слова окажутся пророческими.
4. АНДРЕЙ МИРОНОВ (7 марта 1941, Москва — 16 августа 1987, Рига). Советский актёр театра и кино, артист эстрады. Народный артист РСФСР.
Советский кинематограф сложно представить без Андрея Миронова, которого любили и режиссеры, и зрители. И поэтому неожиданная смерть актера в 46 лет стала шоком для всей страны. Однако, сам Андрей Миронов знал, что погибнет на сцене молодым.
В юности цыганка нагадала Миронову, что в будущем его ждут проблемы со здоровьем и ранняя смерть. В 1987 году на гастроли в Ригу должен был отправиться Анатолий Папанов, но у актера остановилось сердце. Тогда Миронов сказал: «Следующим буду я». Актер погиб из-за кровоизлияния в мозг. Трагедия случилась на сцене Рижской оперы, где Миронов играл в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро».
Экстренная госпитализация и два дня борьбы за его жизнь не помогли.
5. ВАДИМ СПИРИДОНОВ (14 октября 1944 — 7 декабря 1989). Советский актёр кино.
Вадим Спиридонов запомнился многим зрителям по роли обаятельного мерзавца Федора Савельева в сериале «Вечный зов». Вокруг актера всегда ходило множество слухов и мифов. Говорили, что Спиридонов родом из Сибири, имел криминальное прошлое, не ладил с режиссерами, злоупотреблял алкоголем. Но ничего из этого не было правдой.
А то, что актер увлекался астрологией, нумерологией и мистикой – это факт. Пообщавшись со знаменитыми в то время астрологами и экстрасенсами, Вадим пришел к выводу, что пресловутое число «7», обычно символизирующее удачу, ничего хорошего ему не сулит.
Однажды Спиридонов незадолго до кончины при разговоре с женой поделился желанием умереть на Рождество. Супруге подобная мысль не понравилась: у людей праздник, а он с жизнью прощаться собрался. Тогда актер добавил: «Ну, тогда сделаю тебе подарок, умру 7 декабря». 7 декабря 1989 года, ровно за сутки до дня рождения жены, актер собирался на съемки в Минск. Самочувствие его не беспокоило, он решил отдохнуть перед долгой дорогой и прилечь. Больше актер не встал: он умер во сне от сердечной недостаточности.
6. ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ (25 января 1938 — 25 июля 1980, Москва). Советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен (бард), автор прозаических произведений и сценариев.
Пожалуй, это была одна из самых культовых фигур советского театра, харизматичный музыкант-правдоруб. 3 июля 1980 года состоялся последний концерт Владимира Высоцкого в Люберецком городском дворце культуры. 18 июля он последний раз вышел на сцену Театра на Таганке в роли Гамлета. 24 июля стало последним днем в жизни Владимира Семеновича Высоцкого. С самого утра он носился по комнате в болезненной агонии, не находил себе места, был практически без сознания. Между тремя и пятью часами сердце музыканта остановилось, а его врач заключил, что артиста больше нет.
Владимир Семенович умер в разгар Олимпийских игр, проходивших в Москве. Власти старательно скрыли все возможные новости об этом. Команде спортсменов строго настрого было запрещено говорить о случившемся. О том, что страна потеряла всенародно любимого артиста, барда и музыканта было написано только в двух некрологах, выпущенных "Вечерней Москвой" и "Советской Россией". Около окна кассы Театра на Таганке было небольшое объявление: "Умер актер Владимир Высоцкий".
Несмотря на ограничения и нежелание властей говорить о смерти музыканта открыто, возле театра, где служил артист и музыкант собралась огромная толпа. Люди не расходились несколько дней, вплоть до похорон Высоцкого. В день, когда тело музыканта было предано земле, около 40 тысяч людей пришли попрощаться с кумиром, некоторые сидели даже на крышах, чтобы издалека увидеть артиста.
За некоторое время до кончины великий артист Владимир Высоцкий предсказал, что скоро уйдет в мир иной, летом. Таких, как он, было мало. Стихи и песни Высоцкого во многом пророческие. Он даже свою смерть предсказал в одном из стихотворений.
Известно, что всю свою жизнь поэт представлял в виде алфавита.
«Жизнь — алфавит, я — где-то
Уже в «цэ», «че», «ша», «ще»,
Уйду я в это лето
В малиновом плаще».
Если конец алфавита символизирует окончание жизненного пути, то причем здесь малиновый плащ? Умер он не плаще, а в обычной одежде… Тем не менее, он видел смерть свою в больнице – «белый халат», который фиксировал состояние лирического героя – это врач. Свое будущее поэт видел без страха. Он не страшился ни самой смерти, ни того, что умрет от алкогольной и наркозависимости, или от того, что из-за злоупотреблений у него начались сердечно-сосудистые болезни.
Почитатели творчества Высоцкого выдвигали очень много версий значения «малинового плаща». Чаще всего – то, что под малиновым плащом он, скорее всего, понимал спиртное из-за его схожего цвета. Именно увлечение «зеленым змием» стало одной из главных причин смерти всесоюзного кумира.
7. ОЛЕГ ДАЛЬ (25 мая 1941, Люблино, Московская область — 3 марта 1981, Киев). Советский актёр театра и кино.
На сцене артист умело перевоплощался и в комедийных, и в сказочных героев, но его личная жизнь скорее напоминала драму. Олег Даль страдал из-за неразделенной любви и тяжело переносил творческие неудачи. Главной же бедой звезды было пристрастие к спиртному.
Актер Олег Даль всю жизнь равнялся на поэта и музыканта Владимира Высоцкого, которым восхищался. На похоронах Высоцкого Даль понял, что смерть скоро придет и за ним. Он будто ждал ее: рисовал на бумаге могилы, кресты. За несколько дней до смерти артист признавался: «Знаешь, мне сегодня Володька Высоцкий снился, он меня к себе зовет». На съемках в Киеве актер в возрасте 39 лет скончался от остановки сердца, вызванной, по одной из версий, передозировкой алкоголем. За несколько дней до кончины советский актер Олег Даль рассказал режиссеру Евгению Тарковскому, что Высоцкий зовет его к себе в мир иной. Действительно, Даль ушел из жизни всего через полгода после смерти друга, причем по той же причине.
Одно из последних стихотворений Владимира Высоцкого было о смерти и Боге:
Мне меньше полувека - сорок с лишним,
Я жив, двенадцать лет тобой и господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед ним,
Специализированная служба Ritual.ru. Круглосуточные консультации по телефону +7 (495) 729-52-65.
#смерть #похороны #знаменитости