Одно неверное слово, взгляд или действие могут повлиять на самооценку детей. Считывая реакцию окружающих, ребенок делает выводы о себе.
В этом есть опасность, потому что реакция общества может быть самой разной.
Как от внешних факторов зависит самооценка детей и взрослых? Как становятся неуверенными в себе взрослыми? Вот несколько историй из детства, которые влияют на самооценку.
История 1:
Было: В начальной школе Даня долго не мог научиться выговаривать звуки на английском. Уроки становились мучением, а одноклассники дружно хохотали над его произношением.
Стало: Сейчас уже взрослый Даниил знает язык, но из-за неуверенности и прошлых насмешек, не разговаривает на нем. Использует английский только для чтения или просмотра сериалов.
История 2:
Было: Уроки физкультуры Ира прогуливала. Из-за проблем со здоровьем у нее был лишний вес. Одноклассники подшучивали над ней, и никто не хотел быть с ней в одной команде.
Стало: Ира выросла, у нее стройная фигура. Но в спортзал она не ходит по той же причине. Она уверена, что ей там не место. На нее все будут смотреть и осуждать.
История 3:
Было: Падение на катке стоило Саше сломанного носа. Хрящи криво срослись и появилась горбинка, которую замечали все вокруг. С того момента девочка мечтала о пластике, чтобы прекратить постоянные насмешки.
Стало: Пластика исправила последствия травмы в детстве, но вернуть уверенность в себе не помогла. Саша до сих пор считает себя некрасивой.
История 4:
Было: Диму до конца школы дразнили «толстопузом» или «слоном». Стул, на котором он сидел, был сломан и рухнул вместе с мальчиком прямо на уроке.
Стало: Теперь Дима считает себя неуклюжим и боится выходить на публику. Свою жену он никогда не приглашает на танец, потому что ожидает увидеть косые взгляды насмешек.
История 5:
Было: От сильного волнения при ответе у доски Оля начинала заикаться. Она была очень стеснительной и боялась говорить перед классом. Учитель думал, что девочка опять не готова, и ставил двойки.
Стало: Начальник Ольги часто ставит ей дополнительные задачи и дает работу на выходные. Она не может возразить, потому что так и осталась робкой и стеснительной девочкой, которая не умеет отстаивать себя.
Причем с возрастом неуверенность в себе не проходит. Детские страхи и неудачи могут негативно повлиять на формирование будущей личности.
Тогда за зрелой внешностью будут прятаться напуганные мальчики и девочки, которые помнят, как над ними смеялись.
Это мешает проявлять себя. Страх не дает заниматься тем, чем по-настоящему хочется.
Стираются личные границы, появляются комплексы, злость и обида на себя самого.
Ребенок, выходя за порог дома, может столкнуться с разным поведением людей. Его могут обидеть, унизить, посмеяться над ним.
К сожалению, мы не сможем на 100% уберечь ребенка от этого. Но каждый родитель в силах помочь своим детям развивать навыки, которые сберегут их самооценку и добавят уверенности.
В Ukids мы развиваем у ребят до 48 навыков за год. Ребенок учится:
✅ защищать личные границы и не давать себя в обиду;
✅ извлекать пользу из своих ошибок, а не обвинять себя и других в неудачах;
✅ думать своей головой и не зависеть от чужого мнения;
✅ справляться с волнением, страхами и стеснением;
✅ понимать свою ценность и не ждать одобрения от других.
По этой ссылке вы можете бесплатно записаться на диагностическое занятие и узнать, какие именно навыки нужно развивать вашему ребенку. Педагог подскажет техники для самостоятельной проработки каждого из них👇