Найти тему
Святые места

4 самые «сильные» молитвы в православии

Часто в непростых жизненных обстоятельствах мы надеемся на помощь неких «чудодейственных средств», а потому пытаемся отыскать какие-то особенные, «сильные» молитвы. Нам почему-то кажется, что подобная молитва тотчас разрешит все наши проблемы, стоит только её прочитать.

Однако действуют подобным образом разве что сказочные волшебные заклинания, но не молитвы. Молясь, мы, в первую очередь, обращаемся к Господу, вступаем с Ним в доверительную беседу.

Но отчего же, в таком случае, некоторые христиане с жаром рассказывают о чудодейственном влиянии той или иной молитвы на них самих или их жизнь? Что именно наделяет их молитвы подобной силой? Да и в библейских текстах нередко упоминается о сильных и значимых молитвах…

На самом деле, многое в этом вопросе зависит не от молитвы как таковой, но от нас самих. Какие-то молитвенные обращения стали известны нам из Писания, об иных мы узнали благодаря Святым, но и это не имеет большого значения – сильными молитвы становятся в тот момент, когда возносятся с горячей, живой верой в Господа.

Иными словами, силой обладает не сам текст, но наша любовь и доверие к Небесному Отцу, которые мы вкладываем в своё обращение. А потому не стоит тратить время на поиски каких-либо «волшебных» молитв. Верьте в Бога всем сердцем, и тогда любая Ваша молитва станет по-настоящему сильной и чудодейственной.

«Когда Вы научитесь возносить молитву с сердечностью,» -

говорит протоиерей Павел Великанов,

-2
«Вам покажется, что все молитвы, которые Вы читаете, были написаны Вами же. Каждая строчка, каждое слово станет для Вас близким, родным и исполненным смысла. Подобное явление очень просто объяснить: каждый из нас являет собой образ и подобие Отца Небесного, а потому всех нас вдохновляет и огорчает нечто схожее.
По той же причине и многие поэты признаются всеобщими, и молитвы своей глубиной согревают сердце практически каждого из нас. И когда обращение к Господу начинает проникать в нас, когда оно становится созвучным нашему настроению и чувствами, тогда и начинает зарождаться подлинная, исполненная сердечности и осмысления молитва».

Православные молитвословы содержат в себе множество молитв – буквально «на все случаи жизни». Однако же существуют и так называемые «основные молитвы», которые полагается знать наизусть каждому истинно-верующему христианину.

Конечно, нельзя думать, что какую-то молитву Господь точно услышит, а какую-то – нет. Кроме того, если есть желание, можно иногда молиться и своими словами – в этом не будет ничего предосудительного.

Однако священнослужители всё же советуют верующим людям (особенно новокрещенцам) взять за основу и выучить несколько особенно значимых молитвенных обращений – такие молитвы помогут укрепиться в вере и быстрее прийти к доверительной беседе с Небесным Отцом.

-3

Первой такой молитвой считается «Отче наш». Её неспроста считают подлинным образцом всех иных молитв, невзирая на краткость и кажущуюся простоту. На протяжении веков она толковалась множеством подвижников и богословов. Горячо обсуждают и спорят об этой молитве и в наши дни, однако же для христиан она всё равно остаётся сокровенной и интимной.

Об «Отче наш» верующие люди узнали из Писания – этой молитве наших предков обучил Сам Спаситель. В первом веке данная молитва считалась центральной – её читали перед каждым Богослужением и Таинством Святого Причастия. Когда-то христиане возносили «Отче наш» и в виде песнопения, однако впоследствии это пение стало хоровым.

Молитва начинается со слов обращения к Небесному Отцу – именно это обращение и должно быть первостепенным в жизни каждого христианина: у кого же ещё нам просить помощи и защиты, если не у Господа? «Отче наш» перечисляет все наиболее значимые постулаты Православного вероисповедания, и это неудивительно – именно с этой молитвой Бог наказал нам обращаться к Нему.

Читать эту молитву можно в любой момент: например, во время борьбы с телесными или духовными недугами, для укрепления в периоды тягот, в минуты отчаяния или для защиты от греха.

Второй значимой молитвой считается «Символ веры» - обращение, разительно отличающееся от любой другой молитвы. Оно не содержит в себе обращений к Небесному Отцу, в нём отсутствуют прошения, покаянные слова и благодарения. Первое слово обращения: «Верую...». Затем мы видим перечисление того, во что именно должен верить Православный христианин.

-4

Данная молитва была написана Святыми Отцами в четвёртом веке, и по сей день её текст остаётся неизменным. «Символ веры» - это отражение главных Православных истин.

Каждая фраза этого обращения – это ответ на то или иное заблуждение или искажение христианского вероучения. Читать «Символ веры» принято во время служб, а также в моменты провозглашения собственной верности Спасителю.

Третья важная молитва – «Богородице, Дево, радуйся!». Данную молитву возносили первые христиане, когда хотели заручиться помощью и поддержкой Богоматери.

Автором молитвенного воззвания к Богородице считают Святителя Кирилла Александрийского, в своё время утвердившего почитание Пречистой Девы Марии.

-5

Сама молитва призвана напомнить христианам о радостной вести, которую принёс Марии Архангел Гавриил. Вера, с которой Богородица приняла новость Гавриила – это достойный пример для каждого из нас.

Обращаться с этой молитвой к Богоматери можно в любой момент: например, если Вас одолевают скорбь, страх или уныние, перед дальней дорогой, а также для благословения пищи или какого-либо нового начинания.

Но не забывайте также и благодарить Богородицу за её скорую, милостивую помощь.

Четвёртой важной молитвой священнослужители считают так называемую «Иисусову молитву», или молитву ко Спасителю. Вознеся её, Вы восстановите душевное равновесие, избавитесь от тоски и облегчите боль – как физическую, так и душевную.

Особенно значимой считается та часть обращения, в котором мы признаём себя грешными. Обычно молитва ко Спасителю предваряет те или иные просьбы к Небесному Отцу.

-6

Пускай Вас не вводит в заблуждение её краткость – Иисусова молитва обладает поистине чудотворной силой в устах верующих людей.

Читайте еще:

Молитвы, которые должен знать каждый | Святые места | Дзен