Найти тему

Что такое молитва?

Зачем людям молиться? Разве Бог не Всезнающий и не Всемогущий? Почему Он ждет молитвы, прежде чем начнет действовать? Почему мы должны обо всем говорить Ему, если Он все знает Сам? Эти и другие вопросы были заданы молодым людям, читателям “Христианской газеты”.

“Христианская жизнь немыслима без общения с Богом. Я помню свою первую молитву: тогда мне было около семи лет, я с родителями ходила в церковь. Молиться я еще не умела, но знала детский христианский стих, который повторяла в то время, когда взрослые начинали молиться. Я закрывала глаза, складывала руки и шепотом читала этот стих.

В лагере «Мой выбор» на одном из вечерних собраний Бог сильно касался наших сердец. После окончания служения я ушла на край поляны и около двух часов плакала и молилась в присутствии Божьем. Было такое ощущение, что стоит мне протянуть руку, и я коснусь Его руки.

Молитва – это посвящение. Например, когда ты просишь Господа о разрешении какой-либо проблемы, то этим ты посвящаешь Его в свою нужду. Богу приятно, когда мы раскрываем свои сердца пред Ним, несмотря на то, что Господь изначально знает о всех нуждах, так как Он Всевидящий и Всезнающий.

Молитва – это смирение. Молясь,мы показываем, что не можем без Него ничего и что Он сильнее и могущественнее нас. О том, как нужно молиться, написано в Библии: «А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него”. Молитесь в простоте, Богу не нужны красивые, заученные молитвы, разговаривайте с Ним, как с лучшим другом. Главное – молиться от сердца и с верой , а Бог обязательно ответит, не сомневайтесь! Давид молился семь раз в день, но это вовсе не обязательно. Если ты будешь молиться хотя бы один раз в день, но искренне, с посвящением, от всего сердца, то это может быть намного больше, чем семикратные молитвы, но не от сердца”.

Ирина Шилина

“Молитва – это дыхание жизни, без нее нет смысла, насыщенности, потому что это общение с Творцом, знающим все. Научиться молиться можно через Слово Божье, читая Библию. Обычно я молюсь тогда, когда у меня есть побуждение в сердце. В Библии написано: «Непрестанно молитесь» (1Фесс.5:17), что я и стараюсь делать, ведь к Господу можно обратиться в любое время суток, и Он обязательно услышит. Я стараюсь молиться не заученными фразами, ведь Бог, прежде всего, смотрит на сердце. Помню свои первые детские молитвы. Когда мне было страшно, я становилась на колени и начинала молиться. Припоминается еще один случай из детства. Так получилось, что мы с подругой остались одни дома, было поздно, а наших родителей еще не было, и она предложила мне вместе с ней помолиться. Тогда я поняла, что не только я обращаюсь к Господу.

Господь всегда отвечает на нужды людей. Моя дочь в семь месяцев попала в реанимацию, у нее была левосторонняя пневмония. Она лежала без сознания в течение трех суток. Мое сердце изнывало, я не могла найти себе места. Тогда я поняла, что только Бог поможет в этой ситуации. Я пошла в церковь, молилась, как могла, и Господь услышал мои молитвы. На четвертые сутки дочери стало легче, она пришла в сознание. Еще около месяца она лежала в реанимации, но доктора говорили, что все будет хорошо, давали утешающие прогнозы. Сейчас ей 16 лет, и она вполне здоровая девочка”.

Жанна Рябушко

“Молитва – это важный аспект в жизни христианина, это голос моего сердца, это слияние духа и души. Состояние, когда человек пребывает в молитве, не выразить словами: это ты и Бог, и больше никого в этом разговоре нет. Все мысли сосредоточены на Боге, чтобы услышать Его голос. Я считаю, что хорошо молиться Богу в тайной комнате и хорошо, если молитва начинается с прославления, когда ты входишь в присутствие Бога и начинаешь Его славить. Тогда наполняешься Его силой и ощущаешь, что, действительно, Бог находится рядом. В молитве я высказываю свои переживания. Нет правил, как нужно молиться, нет и молитвенного режима. Конечно, хорошо бы молиться утром и вечером или пребывать в молитве постоянно, но у всех получается по-разному: каждый сам выбирает время, когда возникает желание”.

Аня Медведева

“Молитва – это разговор с моим Создателем. Когда я молюсь, мой дух, душа преображаются. В молитве я признаюсь Богу в любви, заново посвящаю себя Ему и приношу свои нужды, а Он отвечает мне, указывает дальнейший путь. Важно слышать, что Бог говорит к твоему сердцу. Моя первая молитва – это молитва покаяния, тогда мне было лет 10-11. Пастор призывал выйти людей, которые хотят покаяться. Мне показалось, что я большой грешник (воровал у мамы с бабушкой конфеты), и за такие дела попаду в ад. В моем детском сознании представилась картина: черти связывают меня, а потом на большой сковороде жарят и кормят до отвала конфетами. Испугавшись ожидающей меня участи, я покаялся.

Бог творил и по сей день творит чудеса в моей жизни. Об одном из чудес я хочу рассказать. В 16 лет я редко посещал церковь, вел недобропорядочный образ жизни. Однажды мы с компанией гуляли в парке. Когда возвращались домой, отобрали сотовый телефон у проходящего мимо парня. На следующий день я поехал на молодежную христианскую конференцию. Через несколько дней вернулся домой, и меня встретила мама, вся в слезах. Оказывается, тот парень обратился в милицию, а у одного моего друга из компании уже была судимость. Он нигде не работал, занимался воровством. Наш адвокат сказала, что надо 30000 рублей, иначе посадят за групповое ограбление. И если мы даже найдем такую сумму, то нет гарантии, что деньги помогут. Тогда я воззвал к Богу, искренее покаялся, стал посещать богослужения – и все обошлось. Эта ситуация явилась для меня большим уроком. Может быть, Бог специально допустил тот случай в моей жизни, чтобы я ценил свободу, в которой нахожусь”.

Антон Ломоносов

“Общение необходимо каждому человеку. Все ищут понимания, хотят, чтобы его выслушали, уделили внимание. Но этого не всегда можно найти среди людей. Однако есть Тот, Который всегда выслушает, даст добрый совет, укажет на ошибку, исправит, а затем покроет любовью. Молитва – это разговор с лучшим Другом, чистый и откровенный, от сердца к сердцу. В любое время, в любом месте, мы можем прибежать к Тому, Который сильно любит нас. В молитве я высказываю Ему свои желания, то, что есть у меня в сердце: благодарность, нужды, ходатайства за других людей, ведь ничто так не укрепляет нашу любовь к друзьям, как молитва о них. Моей первой молитвой была «Отче наш», которой научила меня бабушка, а осознанной – молитва покаяния. Очень важно дождаться того, о чем молишься, а не стараться торопить Бога. Так, например, я очень хотел иметь свою машину и молился о своей нужде. Но не дождался своего и стал ездить на машине родителей без прав на вождение, прошло совсем немного времени, и я ее разбил”.

Артем И.

Отвечая на вопрос “что такое молитва”, молодые люди говорили, что это разговор с Богом. Действительно, мы сотворены Богом для общения с Ним и друг с другом. Общаясь, люди строят диалог. Сначала говорит одна сторона, потом другая. Таким образом люди поддерживают отношения между собой: высказывают свои мысли, чувства, рассказывают о событиях и в ответ получают совет или предложение, также узнают точку зрения собеседника. Если вы хотите общения с Богом, то говорите с Ним, и Он будет говорить с вами. В этом и заключается сущность молитвы. Начинайте молиться сегодня, не откладывая. Откройте свое сердце Богу – ведь это же так просто. Придите к Иисусу такими, какие вы есть. Если вы хотите, чтобы Бог простил вас, попросите Его об этом. Вы устали от забот? Вы нуждаетесь в силе, способной помочь вам преодолеть скверные привычки, грехи? У вас недостаточно мудрости, чтобы принять правильное решение? Вы переживаете о родных, близких, родственниках? – Расскажите об этом в молитве своему Небесному Отцу, и Он услышит вас, и ответит на ваши просьбы. Отвечая на вопрос, поставленный в начале статьи: зачем нужна молитва, можно сказать, что Сын Божий считал молитву очень важным делом и убедительно призывал к ней: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом” (Фил.4:6). “Непрестанно молитесь” (1Фесс.5:17). Молитва нужна нам и Богу! Он в любое время готов дать то, в чем мы нуждаемся, но сам не будет никого угнетать. Он сотрудничает с человеком, ожидает его просьбы, но дает только то, что полезно. Кроме того, Бога радует, если мы с доверием просим о том, что Он охотно желает дать нам.

Подготовила Венера Латыпова

Соработники

“Мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение” (1Кор. 3:9).

Когда Моисей встал перед народом для того памятного удара по скале в пустыне, после которого из камня потекла вода для жаждущих израильтян, его роль была весьма простой: просто стукнуть жезлом. Любой еврей мог сделать то же. Главное действие совершал Бог, изводя из сердца земли обильный источник воды.

Тем не менее, в этом действии было двое участников: Моисей, стоящий перед народом, и Бог. Бог и Моисей были соработниками.

В любом плодотворном духовном труде всегда есть два участника: ревностные работники и верный Бог. В человеческие обязанности входит исполнение того, что повелевает Бог – ударить по скале. А Божья часть – создать источник.

Тревожился ли Моисей, занося жезл над скалой, что вода может не потечь? Вполне вероятно. Однако Божьи указания были ясны, нужно было лишь следовать им. Бог гарантировал остальное. И Моисей увидел удивительные дела Господа.

Тревожитесь ли вы о деле, порученном вам Богом на сегодня? Думаете ли вы, что все зависит от вас? Ударьте по скале. Бог трудится над тем, чтобы живая вода потекла из вашего труда, достигая каждого человека. А когда это случится, не забудьте воздать Ему славу.

Исполните свою часть труда, а Он исполнит Свою.

Дэвид Роупер

Мы не поднимаем очи гордо, –

Труд чрез нас свершает Бог всесильный:

Мы в скалу ударим с верой твердой,–

Он воды источник даст обильный.

Клэр Хесс,
“Библийский радиокласс”, 2006 г.