Найти в Дзене
Христианская Газета

История христианства II-III века

(Продолжение)

Церковь первого столетия явила себя как божественное учреждение, способное обновить падший мир, привлечь любовь многих сердец. Имея незыблемым основанием учение Христа, она активно расширяла свое влияние во внешнем мире.

Новый век

Но вот наступил второй век, ушли в вечность Апостолы и все, кто лично знал Христа. Если раньше в церкви превалировали христиане из иудеев, то теперь положение дел изменилось, церковь в основном стала состоять из обращенных язычников. Это вызвало некоторые специфические проблемы в общинах. Например, уверовавшим во Христа иудеям не нужно было объяснять необходимость высокоморального образа жизни, они и так соблюдали Закон Моисея. В отношении же язычников дело обстояло иначе, им приходилось очень резко изменять стиль поведения. Поэтому в ранних документах церкви, например в Дидахе, много места отводится объяснению христианских принципов жизни (“два пути”).

Возрастая численно и покоряя все новые территории, церковь видоизменялась, приспосабливаясь к новым условиям. Что же представляла собой церковь второго-третьего веков? К сожалению, мы располагаем ограниченным количеством источников, и весьма вероятно, что традиции одних церквей существенно отличались от других, ведь география христианства к тому времени была очень широка. Малая Азия, Карфаген, Нумидия, Мавритания, Галлия, Испания, Германия, Британия, Персия, Мидия, Парфия, Бактрия, Аравия, Индия – на всех этих территориях были церкви. “Они рассчитывают обратить в свою веру всех людей. Если бы возможно было, чтобы Азия, Европа и Ливия, эллины и варвары, до предела расходящиеся между собой, приняли один закон! Но это невозможно”, – писал Цельс. К счастью, он ошибся.

Укрепление духовной власти

Церковь начала структурироваться, обретать четкие формы. Появилось деление на клир (профессиональные священнослужители) и мир. Существовали две ветви церковного управления: руководство поместных общин, включающее в себя дьяконов, епископов, пресвитеров и пастырей, которые отвечали за дисциплину, материальное состояние общины; и общецерковные должности: апостолы, пророки, наставники, евангелисты, которые свободно перемещались из одной общины в другую, неся учение, обеспечивая координацию церквей. Однако с течением времени значение их угасало в связи с тем, что появилось множество лжепророков. В Дидахе приводятся признаки, по которым можно отличить истинного пророка или апостола от ложного. Например, они не могли задерживаться в одном месте более трех дней, брать деньги и т. д. Вероятно, количество лжепророков было велико, поэтому к концу второго века эта ветвь церковной власти исчезла. Функции духовного руководства взяли на себя епископы и пресвитеры.

Некоторые общины в силу многих причин получали приоритет над остальными. Например, церковь в Риме заняла главенствующее положение из-за того, что находилась в столице, из-за членства в ней лиц царствующей династии, а также финансового могущества (в III веке на содержании было 150 духовных лиц и 1500 вдов), веры в личную преемственность римских епископов от апостола Петра и Павла. Равным образом и в Константинополе, Антиохии, Александрии образовались могущественные церкви, ставшие центрами своих областей. Ясно, что епископы этих церквей имели преимущество перед всеми остальными. Впоследствии их стали именовать митрополитами. Централизация продолжалась, пока все церкви не перешли под руководство римского епископа. В V веке его власть стала непререкаемой, а именоваться он стал папой (изначально таково было почетное наименование всех епископов, слово взято из детской лексики – уменьшительно-ласкательное от “отец”). Так появилась система папской власти, которая и поныне практикуется в католичестве. Следует отметить, что большую роль в укреплении власти духовных лидеров церкви сыграли Игнатий Антиохийский, Климент Римский и Ириней, которые в своих посланиях обосновывали непререкаемый авторитет епископов и выдвинули идею об апостольской преемственности, которой и сегодня следуют православная и католическая церкви. “Следуйте за своим епископом, как Христос следовал за Отцом. Идите за пресвитерами, как за Апостолами, почитайте диаконов, как Божьи заповеди.” (Послание смирнянам.)

Как они жили

В связи с гонениями, которые то вспыхивали, то затухали, церковь жила, по сути, на нелегальном положении. Хочется привести цитату одного нехристианского автора, которая лучше всяких пояснений показывает образ жизни и убеждения христиан второго века.

“Это люди, скрывающиеся и избегающие света, немые в обществе, говорливые в своих убежищах. Они презирают храмы, как гробницы богов, насмехаются над священными обрядами, милосердствуют о бедных, если возможно; сами полунагие, они пренебрегают почестями и багряницами жрецов. Удивительная глупость, невероятная дерзость! Они презирают мучения, которые у них перед глазами…. Они не страшатся смерти, но боятся умереть после смерти. Так обольщает их обманчивая надежда на воскресенье и заглушает в них всякий страх”. (Цецилий язычник пер. пол. 3 в. Полемика в кн. Минуция Феликса)

Церковь второго века не могла похвастаться пышностью обрядов и величием храмов. Служения проходили либо в частных домах, либо в каких-нибудь подходящих для этого помещениях, была бы крыша над головой. И сами служения были просты и состояли из евхаристии, общих молитв, воспевания гимнов, проповеди и чтения Слова. Но, по сравнению с первым веком, стать членом церкви стало намного сложней. Если раньше крещение следовало сразу за покаянием, в тот же день, то теперь проходило несколько лет, прежде чем новообращенный допускался до крещения и полноценной жизни в общине. А в некоторых церквях правила были столь строги (например, крещеным запрещалось супружеское сожитие), что многие до конца жизни предпочитали оставаться на положении оглашенных. К крещению готовили очень тщательно. Обучаемый проходил несколько этапов, которые занимали от трех до пяти лет. Само же крещение совершалось полным погружением в воду во имя Отца и Сына и Святого Духа, желательно, чтобы вода была проточной (“живой”). Но в крайних случаях допускалось крещение обливанием.Такие строгости связаны были с тем, что в общины зачастую пытались проникнуть правительственные шпионы. За человеком долго наблюдали, прежде чем начинали доверять. Строга была и церковная дисциплина. Существовал большой список нарушений, за которые отлучали от церкви. Например, христианин, находящийся в ссоре с кем бы то ни было, к причастию не допускался.

Катакомбы

Особую роль в дальнейшей истории Церкви сыграло катакомбное христианство. Катакомбы – это многоуровневые подземные помещения, вырытые христианами для погребения своих умерших и для проведения собраний. Появились они во второй половине второго века. Это не были тайные убежища, наоборот, именно катакомбы позволяли христианам легально собираться, несмотря на официальные запреты. Дело в том, что в Римской империи существовал закон, по которому места захоронения считались неприкосновенными, оттуда нельзя было изымать никаких предметов. Равным образом нельзя было трогать и находящихся там людей. По всей империи было множество фамильных склепов. Существовали даже особые “похоронные общества”. Люди верили, что если человека похоронить по специальному обряду, то это как-то поможет душе после смерти. Поэтому появлялись общества, которые следили, чтобы их члены после смерти были погребены надлежащим образом. Общества эти регистрировались в магистратах. Христиане зачастую поступали таким же образом – выдавали себя за одно из них.

Поскольку среди христиан было много тех, кто погиб мученической смертью за веру, то их память особо почитали, а к телам относились бережно. Их помещали в специальные ниши в стенах катакомб. Там же проводились и служения. Православная церковь именно отсюда выводит свой обычай помещать в храмах частицы мощей, считая, что без этого никакие таинства силы не имеют. По всей видимости, культ почитания святых, поклонение их мощам, берет начало от катакомбного христианства.

Ереси

Систематизированного и разработанного учения церкви, которое бы признавалось всеми, не существовало, как не было и канона новозаветных Писаний. Каждая община имела свой, отличный от других, круг литературы, (среди которого порой встречались и еретические книги), которому следовала в своей практике. Это обстоятельство, а также нежелание или неумение некоторых духовных лидеров расстаться с прежним образом мышления привело к возникновению большого количества самых разнообразных ересей, которые серьезным образом поставили под угрозу выхолащивания христианство в целом. Интересно, что все ереси, существовавшие в то время (впрочем, как и теперь), в своей основе имеют искажение таких фундаментальных истин, как Триединство Бога, божественность Духа Святого, природы Христа и Его искупительной миссии. Следует отметить некоторые из самых распространенных лжеучений того времени. Это последователи Маркиона, которые считали, что Бог Ветхого Завета отличается от Бога Нового Завета. Более того, они якобы находятся в состоянии вражды. Разного рода гностики, считавшие, что совершенства может достичь только избранный человек, если получит особое тайное знание или гносис. А в Сирии распространился вариант христианства, представлявший симбиоз вышеперечисленных заблуждений, но имеющий выраженную аскетическую направленность, состоящую в умерщвлении плоти. Особо хочется выделить монтанизм, который более всех внес раскол в церковь. Это учение, в котором широко практиковались экстатические пророчества, странные знамения и чудеса. Но главным их заблуждением было учение о том, что после Христа на землю сошел Дух Святой, который дал иные, чем Христос, заповеди, более строгие. Существовали также николаиты (дважды упомянуты в Откровении). Названы по имени Николая, одного из семи диаконов (Деян. 5 гл.) Характеризовались невоздержанностью в жизни и познанием “глубин сатанинских” с целью выявления слабых сторон злого духовного мира. Однако возникло это заблуждение как противовес другому лжеучению – иудействующему христианству, последователи которого считали, что для спасения недостаточно веры во Христа, необходимо еще соблюдать Закон Моисея. Впоследствии их стали называть евионитами. Существовал еще докетизм (от гр. “докео” – кажусь), последователи которого считали, что Христос только казался человеком, а, следовательно, и на кресте не умирал.

Богословская наука

Для того чтобы противостоять этим ересям, необходимо было сформулировать правильное учение, обосновать, почему необходимо верить так, а не иначе. Можно сказать, что борьба с ересями положила начало богословской науке, которая со второй половины второго века начала формироваться как самостоятельная дисциплина. Большую роль в ее становлении сыграли апологеты, которые в своих произведениях (апологиях) защищали христианство от нападок и ересей. К концу второго века сложились две основные богословские школы: Александрийская и Северо-Африканская (Карфагенская). Они существенно отличались друг от друга. Последователи Карфагенской школы, основанной Тертуллианом, имели мистическую направленность, поскольку считали, что подлинная реальность недоступна разуму и постигается только интуитивно-экстатическим способом. Александрийская школа исповедовала тип знания, названный спекулятивным (то speculor – созерцаю). Это знание выводилось без обращения к опыту, при помощи рефлексии и направлено на осмысление науки и культуры в свете Божьего откровения. Писание толковалось аллегорически. Несмотря на все их недостатки и заблуждения, эти школы заложили основы богословия, разработали учение о Троице, душе, крещении. Разработали систему организации и управления церковью. Это позволило всем христианам прийти к общему знаменателю в вопросах вероучения, отличать истинное учение от ложного.

Итог

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что во втором-третьем веках церковь обрела четкую структуру, оформила учение, выросла численно, окрепла в борьбе за выживание среди опасностей внешних и внутренних, доказав истинность христианства. Она была готова войти в новый, принципиально иной этап своего развития.

Подготовил Станислав Буланов
(Продолжение следует)

________________________________________

Библиография:

Стюарт Дж. Холл “Учение и жизнь ранней церкви”. – Москва, “Посох”, 2000 г.

Архимандрит Киприан (Керн) “Золотой век Свято-Отеческой письменности”. – Москва, “Паломник”, 1995 г.

“Дидахе (Учение двенадцати апостолов). Учебно-инфармационный экуменический центр ап. Павла”. – Московский Государственный Университет, 2002 г.

“Христианство. Энциклопедический словарь”. – Москва Научное издательство “Большая Российская энциклопедия”, 1993г.