Так получилось, что я познакомилась с творчеством Э. Хемингуэя совсем недавно — этой весной. Ранее не читала у него ничего, даже рассказы. Начала знакомство с этим автором с романа «Прощай, оружие!», потом прочла «По ком звонит колокол» и, наконец, «Старик и море». Как видим, произведения популярные, точнее, самые известные.
Итак, каковы мои впечатления. Начну по порядку. «Прощай, оружие!» (1929) не понравилось совсем. Настолько не понравилось, что я даже, прочитав два раза подряд, практически ничего не запомнила. Не помню имен героев, почти не помню сюжет, да и вообще роман написан неинтересно, он совсем не трогает. Да, он имеет антивоенную направленность, тут спору нет. Но лично меня не зацепил совсем. Герои к тому же раздражали бесконечными возлияниями. Единственная эмоция — жалость к девушке главного героя.
Роман «По ком звонит колокол» (1940) произвел на меня сильное впечатление. Сразу скажу, что я не любитель темы Гражданской войны в Испании. Но вот роман неожиданно понравился, хотя добровольно я бы его ни за что не стала бы читать. Произведение настолько живое, настолько погружает в себя, что вот реально находишься вместе с героями: то ужинаешь в пещере, то ночуешь в спальном мешке на улице под звездами, то переживаешь азарт боя, то погружаешься в воспоминания. Понравилось, как Хемингуэй показал сталинских «кураторов» и высокопоставленных коммунистов, прямо идеальные портреты. Самой же любимой героиней стала Пилар. Вот уж точно не ожидала, что найду в романе на такую тему героиню, которая прямо полюбилась. Настолько она искренняя, прямодушная, честная и, если так можно сказать, добрая. Если сравнивать ее с мужем-садистом Пабло, то да, именно добрая. По крайней мере она против убийств и издевательств ради удовольствия. В условиях беспощадной партизанской войны, конечно, трудно сохранить свои лучшие черты. Но Пилар смогла. Это один из самых ярких женских образов, который я встречала в прочитанных книгах. Есть мнение о неоднозначности ее чувств к спасенной партизанами девушке, мол, это чувство не совсем материнское. Не знаю, возможно, это так, но она смогла сдержать себя, не подала виду.
Повесть «Старик и море» (1952) тоже очень понравилась. Написана ярко, образно, я так же переживала вместе со стариком все события. Это очень лиричное произведение, там нет ужасов войны, как в предыдущих двух, нет алкогольных возлияний. Вместе с героями то сидишь с кабачке, то надеешься на хороший улов, то радуешься огромному красавцу марлину, то борешься с ним, то сражаешься с наглыми акулами. Мне кажется, это лучшее, что написал Хемингуэй. И именно со «Старика и море» я бы порекомендовала начинать знакомство с этим автором.