Как только минимализм и разумное потребление стали популярны, большинство модных журналов начало продвигать идею капсульных гардеробов. И действительно, капсульный гардероб — крайне логичный, экономный и экологичный способ оптимизации своего образа. Суть его в том, что вы собираете капсулу, набор одежды в одном стиле, где каждая вещь сочетается с другой.
Таким образом вы не только защищаете себя от проблемы "нечего надеть", но еще и спасаете кошелек от необдуманных покупок. Достаточно просто взять любые 2-3 вещи, чтобы составить гармоничный образ. Ни долгих стояний перед зеркалом, ни переживаний на тему сочетаемости — капсула экономит ваше время, которое бесценно.
Однако, говоря о капсульном гардеробе, многие стилисты и глянцевые журналы превратно понимают это понятие. Кто-то путает его с базовыми вещами, кто-то же излишне обобщает и унифицирует представление о нем. Поэтому сегодня я предлагаю вместе разобраться, что же это такое, и как правильно составлять капсулу.
Капсула всегда составляется для определенной цели
Много раз, читая о капсульном гардеробе, я встречала совет распределить свою занятость и на основе нее составлять капсулу. Но это не так. Капсула создается для какого-то случая: одежда на работу, парадно-выходной образ в кафе или театр, наряд для прогулки. Отталкиваясь от этого, мы и формируем гардероб, ведь нельзя в одной капсуле "подружить" одежду для активного отдыха с друзьями на природе и офисный дресс-код. Это просто противоречит самому концепту капсульного гардероба.
Пример капсулы на каждый день. При этом совершенно не обязательно выдерживать единую стилистику всего набора одежды. Простая черная футболка может сочетаться как с кожаной курткой, так и с пиджаком или фланелевой рубашкой. По этой причине в капсуле не обязательно должна быть только база. Акцентные вещи обязательны — иначе вы скатитесь в скучную обыденность. На всю капсулу можно выбрать 2-3 акцента: вещи с интересным принтом, необычным кроем или цветом. И лучше, если это будет какая-то блузка, топ или майка.
Цвета и принты должны сочетаться друг с другом
И это, пожалуй, основополагающее положение капсульного гардероба: у него должна быть определенная цветовая гамма. Нет, это вовсе не значит, что все вещи должны быть черно-белыми или в стиле "50 оттенков красного". Это работает несколько иначе. Для примера предлагаю взглянуть на капсулу ниже. В ней нет скуки и однообразия. Тут можно встретить как спокойно-базовые черно-бело-бежевые сочетания, так и более контрастные синие. И все они перекликаются между собой.
Так, вы с легкостью можете сочетать принтованную юбку и с черным топом, и с бежевой рубашкой, и с синей блузкой — она органично впишется в любой образ. Аналогично и с любой другой вещью — представленные комплекты можно смело тасовать между собой без каких-либо ограничений.
Но тут встает другой вопрос: как же сделать так, чтобы все сочеталось? Во-первых, стоит отдавать предпочтение классическим принтам: полоске, гороху или клетке, которые вписываются в любой наряд. Во-вторых, следует помнить, что цвета принта должны сочетаться с чем-то в остальном образе.
В-третьих, не стоит забывать о цветовом круге — универсальном инструменте стилистов, помогающем определить удачные цветовые сочетания. Смотря на него, вы без труда сможете найти оттенки, которые будут хорошо смотреться друг с другом в одном образе. Ранее я даже писала подробную инструкцию о том, как с ним работать. При желании разобраться сможет даже новичок.
Помним о пропорциях вещей в гардеробе
В первом пункте мы опровергли сегментацию капсулы по стилям и ситуациям, что может ввести в заблуждение: о каких же пропорциях тогда идет речь? На самом деле, все просто. Соотношение верх-низ должно быть примерно 1 к 3. Иными словами, на одни брюки должно приходиться три рубашки.
Такое распределение объясняется просто: человеческий мозг устроен таким образом, что запоминает в первую очередь лицо и верх фигуры. Поэтому надевая одни брюки с тремя разными блузками, вы запомнитесь, как человек в трех разных нарядах. Если же идти от обратного и сочетать одну блузку с тремя юбками, то люди будут воспринимать вас, как человека, который ходит в одном и том же. Чистая психология.
Собираем капсулу слоями
При этом может быть не совсем понятно, с какой стороны вообще стоит подходить к сбору капсульного гардероба. Ведь среди целой горы вещей в магазинах крайне непросто сразу увидеть удачные комбинации. По этой причине лучше всего собирать гардероб постепенно, слоями: двигаясь от базы к аксессуарам. Базой при этом могут выступать платья, юбки или брюки — уже их мы будем в дальнейшем обыгрывать при помощи других элементов гардероба.
Так, например, в капсуле выше, базой служит розовая юбка: ее мы выбираем в первую очередь. За ней следуют свитера и рубашки, потом обувь и аксессуары. При этом аналогом юбки в этом случае могут служить джинсы или юбка-плиссе. Они также могут дополнить эту капсулу, гармонично сочетаясь с остальными вещами. И все. Капсула готова.
Ориентируйтесь на себя, а не на советы в сети
И это — самое главное. Сейчас можно найти немереное количество советов о том, как же все-таки составить капсулу, какие вещи туда добавить и в каком стиле их лучше выдерживать. Только все это — просто советы, а не руководство к действию. Быть может, черные брюки или джинсы вам совершенно не нужны в повседневной жизни, как не нужны платья или водолазки, которые советуют добавлять всюду.
Быть может, вы не терпите яркости или, напротив, базовых цветов и "классических" сочетаний? Тогда стандартные советы по наполнению капсулы точно не для вас. По этой причине я рекомендую просто проанализировать свой гардероб, беря за основу капсулы вещи, которые уже в нем существуют. Пусть это будет 3 пары одинаковых джинс или сплошные платья без брюк — носить их только вам, а не советчикам из сети. Поэтому не бойтесь нарушать "правила", ведь вы — индивидуальность.