В этой статье расскажу почему мне отказали в социальном контракте. Я не буду здесь говорить как его оформить и что для этого нужно потому что этим занимаются консультанты в центре социального обслуживания и без проблем с этим помогут.
Я занимаюсь озеленением, у меня открыто ИП и на тот момент я училась в колледже, к нам пришли на учёбу и рассказали, что можно взять такую поддержку. Я училась очно поэтому у меня была занятость и мне не нужно было регистрировать себя как безработную в центре занятости плюс по доходам проходила так как официально только стипендию получала и кстати я подавала одновременно социальный контракт со своим одногруппником, который хотел быть курьером, ему без проблем одобрили и он даже не писал бизнес-план эта женщина, которая приходила к нам рассказывать про поддержку просто дала ему готовый бизнес-план, он пришел в КЦСОН взял паспорт, справку с колледжа о стипендии и ему всё одобрили, через месяц перевели деньги и он купил машину.
Когда я пришла на консультацию я хотела помимо социального контракта ещё дополнительно взять 30 000 на обучение на что мне сказали: "На обучение не одобряют и лучше на него не подавать". Я задалась вопросом почему не одобряют на что мне ответили: "Такой указ свыше." Я просила документы подтверждающие это, на что мне сказали: "Если хотите пробуйте, но вам откажут." Как собственно и вышло, но я всё равно хотела попробовать так как имею на это право.
Я долго занималась подготовкой: около двух месяцев собирала документы, ездила в центр мой бизнес, писала бизнес план, ездила в центр социального обслуживания несколько раз уточнять нюансы сколько дают денег на мою нишу как лучше это всё заполнить, но могу сказать, что там абсолютно не компетентные специалисты которые не заинтересованы ни в какой помощи.
Могу сказать, что социальный контракт актуален для понятных специальностей людям в возрасте так скажем например: ателье, маникюр - ниши на которые хорошо дают деньги, которые понимают потому что моё озеленение там никто не оценил. Для проверке расскажите о своей идеи бабушке и если она её оценит, деньги почти в кармане. В большинстве случаях в комиссии сидят возрастные женщины имеющие малое представления о бизнесе.
Мне нужно много оборудования и я запрашивала почти максимальную сумму в 350 000 рублей.
Когда я получила это письмо и приехала в центр социального обслуживания, начала спрашивать: "Почему вы решили, что я не могу достичь цели программы? Почему меня не пригласили на комиссию если были какие-то вопросы?" Во время подачи заявки не было никаких вопросов и мне говорили, что точно всё одобрят, всё отлично ждите результатов положительных.
Сотрудница на мои вопросы назвала 3 реальных причины отказа и дала следующие рекомендации по повторной подаче:
1. Запрашивайте менее 250 000.
2. Подавайте заявку ещё раз после того как вы получите диплом. У государства в приоритете, чтобы студенты учились, а не занимались предпринимательством.
3. Не просите денег на обучение, по логике вы уже должны быть специалистом если запрашиваете деньги на открытие своего дела.
В конце откровенный беседы я спросила : "Были ли Вы на комиссии при осмотре моего дела и как оно прошло?"
Сотрудница призналась, что была и, что мой бизнес план не рассматривали так как первым листом было заявление на обучение и всё дело сразу закрыли, чтобы не заниматься частичными поправками..
Моя рекомендация: если вы думаете взять максимально денег или что-то взять дополнительно - лучше этого не делайте, запрашивайте только необходимое оборудование для своего дела, чтобы точно получить социальный контракт.
Если интересно, поставь "нравится" и я подробнее расскажу про следующую попытку и как самим подать заявление на социальный контракт не оплачивая юриста в 30-50 000 рублей.