Найти в Дзене

Как заставить ребенка читать?

С подобным вопросом ко мне часто обращаются родители учеников и просто знакомые. Ключевая ошибка здесь заключается в том, что родители пытаются заставлять, а заставлять никого не нужно. Когда мы заставляем что-то делать, мы вызываем лишь еще большую реакцию сопротивления и отторжения. Поэтому прежде, чем разбираться, что делать, давайте поразмышляем над тем, почему так происходит: почему многие дети и подростки не любят читать? На мой взгляд, основная причина кроется в том, что у детей не привита любовь к чтению.

Фото из личного архива. 1.09.2020
Фото из личного архива. 1.09.2020

Кто в этом виноват и что делать?

Во-первых, родители. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок любил читать, в семье должен быть культ чтения, и дети должны постоянно видеть, как вы читаете, и считывать с вас ролевую модель. А еще приучить ребенка к чтению помогает чтение вслух. По себе могу сказать, что это рабочий способ: мама очень много книг читала мне в детстве, так много, что я даже начинала запоминать наизусть прочитанное мне. И даже знала, когда нужно вовремя перевернуть страницу. Когда мне было 2 годика, на прогулке в парке я в очередной раз рассказывала произведения наизусть и листала книгу, а окружающие открывали рты от удивления, думая, что я умею читать!

В своей книге «Вертикальный прогресс: как сделать так, чтобы дети полюбили школу» Д.Чернышёв отмечает, что помимо того, что чтение вслух приучает детей к книгам с малых лет, оно еще и положительно влияет на словарный запас ребенка:

Дети, которым родители читают вслух, обладают гораздо большим словарным запасом: если читать ребенку по книге один-два раза в неделю, к пятилетнему возрасту он услышит больше на 63 тысячи слов. А если по три-пять раз в неделю — то на 170 тысяч слов больше.
Фото из личного архива. 1.09.2019
Фото из личного архива. 1.09.2019

Во-вторых, виновата школа. При всей моей огромной любви к русской классике далеко не все произведения, которые есть в школьной программе по литературе, соответствуют среднему и старшему школьному возрасту. Из-за этого, а также из-за отсутствия жизненного опыта многие вещи и проблемы, поднятые в произведениях, остаются непонятыми. А непонятное отнюдь не способствует пробуждению интереса. Многие могут со мной не согласиться и сказать, что мы же выросли на этой программе. Да, это так. Но, признайтесь, 25-30 лет назад и время совсем другое было: мы слушали другую музыку, играли в другие игры и игрушки, смотрели другие фильмы. Сегодняшние дети существенно отличаются от нас. Это и ни хорошо, и ни плохо. Реалии другие, поэтому и подход должен быть к детям другим. И программу подкорректировать не мешало бы. А еще важно предоставлять детям делать самостоятельный выбор.

Резюмируя все выше сказанное, еще раз скажу, что самое главное — это научить ребенка любить чтение, тогда все нужные книги он прочтет потом сам. И еще спасибо скажет.

«Тот, кто сегодня читает книги, завтра будет управлять теми, кто их не читает. Если вы хотите, чтобы вами управляли, — не читайте книг». (А.С. Кончаловский)

Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Если она вам понравилась, не забудьте нажать на кнопку 👍 и подписаться. В моем блоге вас ждут последние новости из мира книг, самые ожидаемые книжные новинки, необычные факты, встречи и интервью с писателями и многое другое!