Найти тему

"Не упускай дни — их немного в жизни. Живи днями, Александр. Живи днями», — сказал он мне напоследок

«Один из лучших жизненных советов я получил почти случайно. 

Это был мой восьмой день в доме Шалвы Амонашвили. Легендарного грузинского преподавателя, когда-то перевернувшего всю советскую систему образования.

На моем диктофоне уже и так была пара десятков часов аудиозаписей, поэтому я спросил то, что мне было интересно в эту секунду: что это за маленькая плетеная сумка, которую Шалва все время держит при себе? 

В ответ Амонашвили молча достал из нее крошечный томик «Витязя в тигровой шкуре» Руставели.

Поля были исписаны десятками строк, разобрать которые можно было только под лупой.

Это были пометки — города и даты, где Шалва побывал за несколько десятилетий: «Мой дневник: я веду его, где бы я ни находился».

«Зачем?» — все еще не мог уняться я.

Шалва улыбнулся хитрой улыбкой, разом превратившей 86-летнего учителя в задумавшего что-то нашкодить ребенка: «Понимаешь, в чем дело: я живу днями, а не годами. Для меня очень важно фиксировать, где я нахожусь, что делаю здесь и сейчас. Чтобы дни не ушли впустую». Видя мой удивленный взгляд, он спросил:

«Ты когда-нибудь задумывался над тем, сколько дней ты уже прожил? Я вот недавно справлял круглый юбилей — 31000-й день рождения».

Только на этих словах я заметил, что в его ежедневнике выделены не дни недели, а цифры: 31513 день. 

Начиная со старших классов школы каждый день для Шалвы — целая маленькая жизнь, которую он тщательно планирует и проживает от начала и до конца. «Не упускай дни — их немного в жизни. Живи днями, Александр. Живи днями», — сказал он мне напоследок.»

Александр Мурашев

Фото из интернета
Фото из интернета