Найти тему
Зачем снятся сны

Почти о том же, только это отрывок из другого произведения. Замысел возник до истории с реальной Ларисой Ивановной

- В некоторые ноты не попала. Но работу над ошибками я даже не буду проводить. Есть техника, есть образ (кстати, очень хороший!), но профессиональной певицей ты не станешь! Советую тебе от этого отказаться или начать петь дуэтом с Иваном Ивановым!

Катя при таком раскладе не согласилась на дуэт, ведь тогда главным будет Ваня, а не она… Девушке была нанесена тяжёлая психологическая травма. Больше петь нельзя! Но ведь и учиться нельзя… Хорошо ещё, что поддержали одиннадцатиклассники:

- Лариса Ивановна – она такая! Она считает, что настоящий певец должен бороться с трудностями, поэтому и говорит такие слова тем, кто ей очень нравится! Те, кто не отказывается от выступлений после её слов, поют на шоу «Голос»! Может быть, они смогут достичь и более серьёзных высот. А тех, кто отказывается, она потом всё время обижает!

- Да, но проблема в том, что я всё-таки хочу петь с Ваней. Что, это значит сдаться?

- Ну… можешь петь с Ваней после школы. Потом, когда пересечёшься с Ларисой Ивановной, скажи, что не помнишь её слова после первого выступления! Да, она взбесится, потому что её замечания окажутся неисправленными, но тебе будет уже всё равно…

И Катя, прислушавшись к советам одиннадцатиклассников, выбрала песню на концерт ко Дню Победы. Лариса Ивановна уже взбесилась:

- Ты что, совсем? Мои слова были слишком простыми, а ты их не поняла! Думаю, тебя стоит перевести в коррекционную школу! Как будто я не знаю, почему ты на самом деле не посещаешь уроки! Потому что не понимаешь элементарную программу! Сегодня же поговорю с Мариной Максимовной! Хотя нет… Репетировать своих «Журавлей» будешь под моим присмотром. Если я тебя не допущу, пеняй на себя!

И начались репетиции… Иногда они мешали подготовке к экзаменам, а ведь на 21 марта в другой школе был запланирован пробник по математике… Катя раньше готовилась, но тут вдруг почему-то запаниковала:

- Ой! Я только начала разбирать вторую часть… Из второй части только алгебру… Геометрию не успела… А первую часть не повторила!

- Ничего страшного, - успокоил её Хомаршель. – Главное – сдать на четыре, и никто тебя ругать не будет!

Но на математику оставалось всё меньше и меньше времени… Поэтому перед пробником Катя чувствовала себя хуже всех. Елена Павловна даже никого не поддерживала… Она просто довела всех до школы и строгим голосом попросила положить телефоны на скамейки в спортзале. Другого места для хранения телефонов не нашлось. Дополнительный страх для бедных школьников! Как в таких условиях сосредоточиться на пробнике?

Все организаторы оказались на удивление вежливыми. «А почему бы нам с Катей не пойти в эту школу? – подумал Хомаршель. – Это же не школа, а просто мечта!» Но от такой мысли его предостерёг один вид грязного туалета… Видимо, каждая школа Отдалённой Зоны плоха по-своему. Нужно просто терпеть… А вариант оказался очень простым для Хомаршеля. Если так будет на реальном ОГЭ, можно будет вообще не волноваться об оценке! Однако не все разделяли его мнение…

Начались каникулы. Катя и Хомаршель решили прогуляться вместе, надеясь, что никто из школьников их не видит. Результаты работы уже были известны. Хомаршель, конечно, сдал на пять, причём на максимальный балл, а Катя – на четыре. Она сделала первые три задания второй части (какие-то полностью, а какие-то – частично), а в первой ей попалось несколько типов, которые она не разбирала вообще, потому что их не разбирал на Youtube Евгений Косолапов. В целом оба были довольны своими результатами. А вот Оля Рюрикова, собирающаяся сдавать профиль на ЕГЭ, получила двойку! Было ещё несколько неожиданных двоек… Со всеми такими ребятами и их родителями будет разговаривать Марина Максимовна. И абсолютно каждого двоечника ждёт индивидуальное наказание… Вдруг Хомаршель и Катя увидели Елену Павловну и поздоровались.

- Я кого-то сейчас прибью! – воскликнула она.

«Так вот она какая! – с горечью подумал Хомаршель, имея в виду свою возлюбленную. – Как жаль, что в Отдалённой Зоне нет индикаторов лжи… Зачем она говорила, что сдала на четыре, хотя на самом деле на два?»

- Ты, конечно, меня очень удивила… Двадцать третье задание пыталась сделать, хотя мы вообще такие графики не проходили… Вообще, за сложные задания бралась. Но двадцать четвёртое-то, Катя? Это же элементарная задача! Я даже удивилась, что она во второй части, думала, все отличники и хорошисты сделают… Вот все и сделали, кроме тебя!

И Елена Павловна подробно описала ход решения.

- Ну как можно было этого не сделать? Пятёрка пропала!

- Она ещё не дошла до этого! – вступился за Катю Хомаршель.

- А, ну да! У нас же индивидуальный учебный план, составленный нами самостоятельно! Поэтому мы ещё не дошли до программы восьмого класса! Катя, запомни, пожалуйста, что ОГЭ уже завтра! Мне такие результаты не нужны!

Когда Елена Павловна ушла, Хомаршель признался, что собирался обвинить Катю во лжи… А она и сама была в огромном шоке.

Очень быстро пролетела третья четверть. Четвёртая началась 1 апреля, в понедельник. Хомаршель приготовился разыгрывать учителей. На физкультуре прыгали на скакалке. Хомаршель уже делал это в прошлом году, но притворился, что всё забыл.

- Это невозможно забыть! – строго сказала Лариса Ивановна. – Два!

- С первым апреля!

- Что? Значит, ты вздумал меня разыграть? Ещё одна двойка!

Но Хомаршель решил, что это тоже шутка, поэтому не отказался от идеи разыграть Марину Геннадьевну.

- Марина Геннадьевна, к сожалению, я не написал сочинение, которое вы задавали на каникулы.

- Два!

- С первым апреля!

- Что? Две двойки!

Таким образом Хомаршель разыграл всех учителей. Когда он пришёл домой, Моисей был в гневе:

- Что творится в электронном журнале? Десять двоек за один день! Когда ты всё это исправлять собираешься?

- С первым апреля!

- С каким ещё первым апреля? Я не шучу! Сам посмотри в электронный дневник!

Хомаршель действительно увидел двойки по всем предметам, которые были в этот день.

- Так это учителя меня разыгрывают! – предположил он. – Моисей, вы же знаете, что у меня таких оценок быть не может!

- Да нет, не разыгрывают… Марина Геннадьевна написала, попросила принять меры, объяснить, что тебя могут не допустить к ОГЭ. Всё совершенно официально…

Тогда Хомаршель понял, что его двойки реальны, и во всём признался.

- Значит, в этой школе не любят шутить, - вздохнул Моисей. – Учти это на будущее.

А в школе действительно не шутили. Теперь требовали писать только чёрными гелевыми ручками и печатными буквами. И обязательно по образцу из бланков ОГЭ! Образец надо было знать наизусть. В дни проверочных и контрольных работ на входе в класс стояли металлоискатели, которые перед следующим уроком очень быстро убирались. Телефоны надо было оставлять на подоконнике. Попался с телефоном – писать работу уже не имеешь права! А ненаписанная работа – угроза неаттестации и недопуска к ОГЭ. За любое нарушение правил ставилась двойка. Но были в таком положении и плюсы… Теперь что-то делать надо было только на тех предметах, которые предстояло сдавать. На остальных учителя давали какое-нибудь задание, которое можно было списать. Но на профильных предметах, конечно, драли три шкуры. По любой новой теме сразу же задавался вопрос. Если девятиклассник осмеливался не ответить, ему говорили: «Да ты что! Как ты смеешь! Я запрещаю тебе сдавать экзамен!» А прогуливать профильные предметы и ходить только на контрольные было невозможно… Светлана Петровна сразу предупредила: за каждый пропуск без справки ученик автоматически получает недопуск к экзаменам! Поэтому все ходили и терпели.

Думаете, это не пришлось пережить Наде Орловой и Кате Корабелькиной? Ошибаетесь! У Нади опять возникли проблемы с Татьяной Николаевной. Тройку учительница нарисует просто так, а на четвёрку надо при ней написать контрольную. Однако Надя знала, что такие учителя, как Татьяна Николаевна, показывают своё зверство перед ОГЭ даже на непрофильных для конкретного ученика предметах… Какая контрольная в таких условиях? Но и тройка по химии была для Нади неприемлемой оценкой. Что делать? Остаётся только одно… Однако, вспомнив лекции о самоубийстве, Надя решила смириться с тройкой.

Катя же пела «Журавлей» под руководством Ларисы Ивановны. «Не исправлено» было самое обидное замечание – наполнение голоса якобы было таким, как будто Корабелькина поддерживает фашистскую Германию. Но юная певица ничего не поняла… Что вообще означает термин «наполнение голоса»? Как можно голосом поддерживать Германию? С замечанием Катя была категорически не согласна, но спорить с Ларисой Ивановной нельзя…

- Такое запрещено, - отрезала руководительница за две недели до выступления. – Оставлять в таком виде я не могу. Если исправишь наполнение голоса, подходи ко мне, и я тебя допущу! Пойми наконец, что вокал не может существовать без учёбы!

«Вокал не может существовать без учёбы» - вот смысл всех предыдущих слов Ларисы Ивановны… На самом деле произошёл конфликт убеждений… А Катя теперь увлекалась вокалом точно так же, как когда-то Кореей, то есть фанатично… Правда, о подготовке к ОГЭ не забывала. Но жизни без выступлений не было… Катя на этот раз твёрдо решила покончить с собой, но никому ничего не сказала… Она выпила 60 таблеток «Ношпы» и попала в реанимацию. Кристина Робертовна сразу позвонила директору, а Марина Максимовна всплеснула руками:

- Значит, лекционный подход всё-таки был неправильным! Нужны были индивидуальные беседы с Катей, которые помогли бы ей оценить красоту жизни! Только в чём причина? Что-то в школе произошло?

Первым узнал Хомаршель. Он спокойно сообщил, что совсем не ссорился с Катей, поэтому причина явно заключается в чём-то другом. И Марина Максимовна приняла решение поговорить со всеми учителями… Дошла она и до Ларисы Ивановны.

- Она сама себя до этого довела! – завопила руководительница. – Сама забросила учёбу и стала плохо петь! Я всего лишь не допустила её к участию в концерте! И не допущу! Это не вам решать, потому что у вас нет музыкального образования!

- Но ведь это вопрос жизни и смерти! Вы нервируете девочку перед ОГЭ!

- Перед каким ещё ОГЭ? Она – позор школы, а её самоубийство – не позор! Она не будет сдавать ОГЭ! Просто не придёт! Неужели вы её не знаете?

- Если вы будете упорствовать, мне придётся обратиться в высшие инстанции. Вы же знаете, что Катя живёт вокалом…

- Хм, а я знаю, что делать!

И Катя, лежащая в полубессознательном состоянии, узнала, что Лариса Ивановна отстранила от концерта всех девяти- и одиннадцатиклассников. Однако никто не запрещал присутствовать зрителям, учащимся в школе, и об этом Лариса Ивановна не подумала. Так ещё не совсем выздоровевшая Катя увидела выступление мальчика из параллельного класса Она хотела убежать и повторить попытку, но Марина Максимовна воскликнула:

- Он потенциальный второгодник, поэтому допущен к концерту!

- Как не стыдно врать! – возмутилась Лариса Ивановна. – Я соврала, чтобы иметь возможность не допустить Екатерину Корабелькину. Знаете, что Катя делает своим голосом? Поддерживает фашистскую Германию! Катя, на сцену! Я расскажу, что ты у нас позор школы!