Добрый день, дорогие читатели! В этом интервью мы поговорим с Ириной Циркуновой о ее фантастическом пути от педагога до практикующего психолога и нейропсихолога, а также о том, как она помогает другим достичь уверенности и гармонии в жизни. Вы окунетесь в историю становления профессионала с богатым опытом и знаниями.
Ирина, расскажите, пожалуйста, как начался Ваш путь в области психологии, и что вдохновило Вас заниматься проблемами самооценки и уверенности у людей?
С самого раннего детства мне говорили, что я прирождённый педагог. У меня всегда все было по полочкам, всегда вовремя и организованно. Моя любимая игра была в детский сад и школу. Я учила и воспитывала всех подряд. Моя бабушка часто брала меня с собой на работу в техникум. Она преподавала экономику и право, и мои родители имели педагогический опыт. Получается, что я провела все детство в кругах преподавателей. Так и получилось, что я поступила в педагогический институт и закончила его с отличием. В педагогическом институте было очень много практики, и я всегда была в первых рядах, бежала спасать всех детей, с которыми работала. Я осуждала женщин, которые не спешили забрать своих детей из школы, как-то развивались, работали и не были зациклены на детях. Мне даже одно время хотелось оформить опекунство над одной девочкой, которая всегда была непричесанная, в порванной одежде и голодная.
Когда нам преподавали психологическое консультирование, я вступила в дискуссию с профессором на тему осуждения. И после лекции я поняла: «То, что меня раздражает в других – это мое скрытое желание, и на самом деле я тоже так могу». Меня перестали раздражать все опаздывающие мамы, и я, наоборот, стала учиться у них. Но я понимала, что мне не хватает знаний в педагогике, и к окончанию педагогического института, вышла замуж и переехала в Москву, где поступила в университет на психолога. Психология меня захватила так, что я глотала книги, и мне все было мало. Параллельно я работала в детском центре, и мне было тесно в рамках стандартных образовательных программ. И каждый раз я понемногу добавляла что-то свое, какие-то задания, упражнения. В итоге, я написала свою программу.
Мой муж увидел и поддержал мой творческий потенциал, помог мне открыть сначала небольшую детскую студию, где я практиковала по своей программе и добавляла все новые и новые, современные методики развития. А через год мы с мужем открыли большой детский центр «Лимпопо». Моя программа набирала известность, и ко мне на занятия стали приезжать дети из других городов. Результаты были колоссальные. Более 300 детей обучались по моей программе «Академия Бережного Развития», и мы собрали большое количество положительных и благодарных отзывов.
С педагогикой у меня всегда было все на отлично, но мне хотелось понимать, например, что, когда в школе невнимательный ученик часто вертится и отвлекается, во время перемены бегает, не замечая учителей и одноклассников, то это ведь не всегда означает плохое воспитание и запущенность. Тогда-то я и открыла для себя нейропсихологию, получила багаж новых и полезных знаний, познакомилась с известными профессорами и приобрела бесценный опыт. После внедрения элементов нейропсихологической коррекции в моей программе «Академия бережного развития» она стала предоставлять новые возможности в развитии детей с особенностями в развитии.
Параллельно я изучала психологию, практиковала нейрокоррекцию и нейродиагностику и понимала, что психология – это мое любимое дело. Я хотела все больше уходить в эту профессию. Когда я закончила университет, у меня уже были в работе родители моих маленьких учеников. Чем больше я погружалась в психологию и психотерапию, тем больше я понимала, что я в центре своей жизни, я – автор своей жизни. Я хотела быть примером, примером для своих маленьких учеников, для своих клиентов и теперь для своей дочери. Я хотела вдохновлять своей уверенностью, постоянным движением вперед, энергией и решительностью. И мне удавалось, и с каждым годом все лучше.
Я так счастлива, что я – настоящая и живая. И в этом мне помогла психология. Еще в детском центре «Лимпопо» у меня собралась терапевтическая группа для женщин, и я начала делиться своими знаниями. Как могла и как умела, но каждый раз я видела в глазах моих дорогих девушек инсайты, легкость и уверенность. Это придавало мне силы. Я радовалась каждому новому звонку. Помимо своего центра, я работала параллельно еще в нескольких детских центрах, проводила мастер-классы и вела группы по психологическому просвещению для родителей. Я ездила на дом к нескольким тяжелым детям. Сказать, что это было сложно – ничего не сказать. Но я продолжала двигаться вперед. Никакого волшебства, никакой удачи и легкости не было. Я очень много работала со своей внутренней болью, травмами и страхами в психотерапии. И я становилась смелее, укрепляла свою внутреннюю опору, принимала решения и двигалась дальше.
И вот где я сейчас. Я, Ирина Циркунова. Педагог. Практикующий психолог. Нейропсихолог. Профессиональный коуч. Я помогаю быть увереннее, отпускать страхи и тревоги, помогаю двигаться к цели. Я обучаю женщин ценить себя, строить интересную жизнь, укреплять семью и отношения. У меня больше 15 лет опыта работы в этой профессии. Сотни решенных проблем и запросов от реальных людей. Многолетний опыт работы с детьми и семьями позволяет мне находить контакт сразу. Я хорошо разбираюсь в работе мозга и психики. Я вижу больше и быстрее, в чем причины низкой самооценки, страха, панической атаки, злости и агрессии, обиды, одиночества, финансовых неудач и так далее. В терапии я сторонник краткосрочного подхода и работы на результат. У меня на приеме очередь на три месяца вперед. Я также провожу групповую терапию с глубоким аналитическим подходом. Помимо терапии, в декабре 2022 года я выпустила свою книгу-программу «Академия бережного развития». Ее можно приобрести на веб-сайте. Это доступная и полезная программа, которую могут использовать как педагоги и воспитатели в детских учреждениях, так и мамы малышей.
Могли бы Вы привести примеры успешных кейсов из своей практики, когда Ваш подход помогал клиентам в решении возникших проблем?
Женщина 40 лет обратилась с жалобами на потерю памяти, отсутствие чувств и апатию. Муж направил ее на терапию, хотя она не хотела из-за предыдущего опыта с психологами. В ходе терапии выяснилось, что в детстве ее изнасиловал отчим и шантажировал, чтобы она ничего не говорила матери. В терапии:
- Проработали глубокую травму;
- Отпустили обиды и страхи;
- Изменили негативные установки;
- Укрепили внутреннюю опору;
- Сформулировали цели.
Другой случай. Мальчик 8 лет имел проблемы в общении со сверстниками в школе из-за семейных конфликтов. Родители часто ссорились между собой, мать была агрессивной к ребенку. Внимания дома ребенку не хватало, поэтому он привлекал внимание в школе, даже если это было негативное внимание.
В процессе терапии:
- Скорректировали гиперактивность с помощью нейрокоррекции;
- Провели арт-терапевтическую работу в течение 3 месяцев;
- Работали над самооценкой и уверенностью в себе;
- Развивали эмоциональный интеллект;
- Разрешили семейные конфликты с обоими родителями.
Для формирования здоровой самооценки у ребенка очень важны все удовлетворенные базовые потребности, начиная от физиологических потребностей, потребности в привязанности, и заканчивая потребностью в самовыражении. Тогда здоровая самооценка гарантирована.
Расскажите о программе «Академия бережного развития». Как эта программа помогает максимально раскрыть потенциал ребёнка?
Программа настолько насыщена и разнообразна, что позволяет наблюдать за ребенком и выявлять, что ему интересно. Например, тема морских обитателей, насекомых, задания с числами или крупами, творческий или музыкальный блок – что больше нравится, где ребенок проводит больше времени, и на каком из этих блоков ребенок «застревает». Это показывает, где мы можем раскрыть потенциал и двигаться в этом направлении.
Программа предоставляет разные варианты игр и создает возможности для исследований. Также есть рекомендации о посещении тематических музеев и театров. Каждое занятие в книге разработано так, чтобы максимально эмоционально сближать маму с ребенком и педагога с учениками. Например, когда мы спрашиваем у ребенка: «Что бы ты хотел сделать?» Задания помогают ежедневно поддерживать контакт с ребенком и строить доверительные отношения, что является важным аспектом в классической психологии.
Лурия выделил три основных блока головного мозга. Это блок тонуса коры, или энергетический блок мозга (самый старший мозг, который отвечает за рефлексы и формируется с 0 до 6 месяцев; другими словами, анализаторы). Затем идет блок приема, обработки и хранения информации (с 6 месяцев до 5 лет, когда ребенок должен научиться обрабатывать информацию, полученную из своих анализаторов). В этот период не следует учить ребенка читать, так как этот процесс предназначен для следующего блока мозга. И, наконец, есть блок программирования, регулирования и контроля деятельности (это лобные доли, формирующиеся с 5 до 17 лет).
Понимание функциональных блоков мозга не только способствует осознанию процессов и стадий развития ребенка, но также помогает предотвратить множество возможных трудностей. Эти знания имеют высокое значение для родителей, учителей и психологов, так как они помогают обеспечить сбалансированный путь развития ребенка. Без этой информации существует риск попытаться обучать детей тем навыкам, которые на данный момент не подходят с точки зрения функций головного мозга.
В моей программе все разработано очень тонко, учитывая индивидуальные особенности каждого малыша, и учтены многие дети, которые обучались у меня. Более того, я завершила написание книги, уже будучи нейропсихологом.
Вы применяете арт-терапию в своей практике. Как искусство помогает укрепить уверенность в себе и выработать позитивное отношение к себе и окружающему миру?
Я очень люблю арт-терапию и все чаще использую ее в работе с низкой самооценкой и неуверенностью в себе. Арт-терапия — это прежде всего возможность войти в контакт с самим собой, настроиться на себя, и, самое главное, понять, что мне нужно сейчас, а что (и это очень важно) не нужно. Это процесс возвращения к себе, и это ключевое в любой терапии. Когда мы в контакте с собой, когда мы знаем себя и принимаем себя, мы можем быть уверенными в себе. Чем больше мы будем создавать новое руками и делать что-то, посвященное себе, тем выше будет самооценка, улучшится самопринятие, и появится ощущение «я могу, у меня получается».
Каковы основные сложности, с которыми сталкиваются Ваши клиенты в процессе работы над самооценкой, и как Вы помогаете им их преодолеть?
Это сложности с постоянными сомнениями и даже отказом от какой-либо деятельности из-за колебаний. Здесь важна мотивация и поддержка на протяжении длительного времени, иначе это не работает. Необходимо постоянно подкреплять даже незначительные положительные результаты и мотивировать для дальнейших усилий. И, конечно же, без понимания, «откуда ноги растут» в плане негативных установок или психотравмирующих ситуаций в жизни никуда. Важно работать над каждым этапом, эвакуировать боль, менять установки и закреплять опыт.
Как Вы поддерживаете свою профессиональную эффективность и какие новые методики планируете интегрировать в свою практику в ближайшем будущем?
Моя личная психотерапия началась в 2010 году и продолжается как поддерживающая до сих пор. Это очень важно для психологической гигиены психотерапевта. Не разрешив свои собственные проблемы, помогать другим людям, я считаю, это преступление. Для меня значимы встречи с коллегами, включая балинтовские группы и супервизионные группы. И сейчас я обучаюсь как клинический психолог. Я всегда продолжаю учиться, ежегодно узнавая новое и интересное. Таким образом я поддерживаю свою экспертность и профессионализм.
Из новинок в ближайшее время стартует обучающий курс для женщин, которые хотят жить полной жизнью, стать увереннее, сильнее. И это не просто курс, это ежедневные практики и поддержка. Идея сформировалась, когда я проводила групповую терапию для девушек, и по итогу получила сильные отзывы. Увидев результаты, я поняла, что, когда я обучаю техникам, методам, распаковкам личности, которые применяет сам психолог на практике, в работе с клиентами, эффект от курса получится кардинально другой, нежели от прослушивания вебинара. Каждая участница уйдет с уверенным результатом, без чувства вины и тревоги, со знанием, как построить жизнь вокруг себя, сформировать и укрепить внутренний стержень, научиться больше ценить себя и заботиться о себе.
Я говорю простым языком о сложном, и у меня это хорошо получается.
Что Вы можете пожелать нашим читателям?
Спасибо за интерес к моей персоне. Желаю вам уверенности, целеустремленности, стабильности, успехов, гениальных идей, увлекательных путешествий и вдохновения в жизни! Буду всех рада видеть в социальных сетях, я веду блог на разных платформах уже более 5 лет и сохраняю рубрику «Вопрос-ответ психологу» где без оплаты, развернуто отвечаю на волнующие вопросы всех, желающих получить психологическую помощь.