Что мы сегодня знаем о блокаде Ленинграда?
Осада не города, но всего человеческого в людях! Одна из ужасных трагедий - не только войны, но и всего XX века. Настоящий кризис гуманизма. Все это страшная блокада Ленинграда.
8 сентября 1941 года немецкие войска замкнули кольцо вокруг Ленинграда, и в ловушки оказалось около 3 миллионов человек.
К ноябрю нормы выдачи хлеба упали до критической отметки: 250 граммов - рабочим. И 125 граммов - иждивенцам. Началась большая борьба за существование и сохранение человеческого достоинства.
Жизнь Ленинградца зависело от его продуктовых карточек. Потеря этого документа ставило человека на грань жизни и смерти. Но выданного хлеба все равно не хватало для нормального существования. Поэтому в пищу шли ремни, свечи, клей, собаки, кошки, крысы.
Второй проблемой после голода был холод. Зима 1941-1942 была аномально холодной. Коммунальные службы не работали, и ослабленные люди должны были в мороз носить домой дрова и воду.
А работу тоже никто не отменял, тем более что от неё зависели карточки, без которых было не прожить. Блокада унесла жизни сотен тысяч людей.
Все ли было сделано для их спасения, для обеспечения города продовольствиями, для нормального функционирования хозяйства?
К сожалению, эти вопросы еще ждут своих ответов. Что вы думаете по этому поводу?