Найти в Дзене
Stratege.ru

Колонка: настольная игра «Мезень»

Подобно тому, как видеоиграм тяжело быть успешными без дорогой или как минимум стильной графики, так и настолкам чаще всего идёт на пользу привлекательная и интересная внешность. Например, игра «Эверделл», про которую я рассказывал в середине лета, стала хитом во многом именно благодаря своему визуальному очарованию – она выглядит так здорово, что на неё хочется потратить деньги, даже если не знаешь ничего о её правилах и механиках. Другой пример – вышедшая под конец мая настолка «Мезень» от российских разработчиков: её необычное и притягательное оформление явно вдохновлено одноимённым стилем росписи, распространённым в Архангельской области.

Комплект поставки и сопутствующие нюансы

«Мезень» запакована в относительно небольшую белую квадратную коробку с длиной стороны в 25 см – она отнюдь не карманная и даже в сумку от ноутбука едва ли влезет, но всё равно заметно компактней, нежели «Ужас Аркхэма», «Колонизаторы» или всё тот же «Эверделл». В общем-то, габариты можно было и ещё сократить без вреда для содержимого, но свободного места внутри «Мезени» не настолько много, чтобы всерьёз придираться к издателю и рассуждать о его мотивации на сей счёт. Зато коробка, как и вся игра, смотрится очень здорово и после сыгранных в течение месяца восьми партий вообще не испачкалась, вопреки некоторым моим страхам. Компоненты тоже по-прежнему выглядят новыми. И раз о них зашла речь, то самое время перечислить и показать, что входит в комплект:

  • раскладное поле для подсчёта очков;
  • 36 небольших уникальных карточек целей;
  • 125 двухсторонних жетонов с животными: по 25 штук на игрока, наборы различаются формой жетонов;
  • 5 фишек подсчёта очков – по одной на каждого участника и соответствующей формы;
  • 5 мини-жетонов «50/100 очков» – для особо успешных игроков, кому мало стандартного поля;
  • 75 общих для всех мини-талисманов;
  • деревянная фигурка величественного оленя – активного игрока.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Ключевые составляющие «Мезени» – наборы жетонов, на которых нарисованы лисы, ежи, рыбы, кони и птицы. Они же служат и её главным украшением, хотя элементов мезенской росписи хватает на всех, даже на самых крохотных компонентах настолки. Одновременно и оригинальный, и ненавязчивый, немного абстрактный, далёкий от фэнтези и фантастики, а также немного патриотический даже дизайн приводит к тому, что «Мезень» никого не отталкивает и одинаково привлекает игроков с очень разными вкусами. Это одна из тех настолок, в которую можно попробовать затащить в том числе и поколение наших родителей – казалось бы, равнодушных к современным играм, однако нередко очень азартных.

Подготовка к партии и кое-что о сути игры📷
Подготовка к партии и кое-что о сути игры📷

Для начала игры каждый участник должен разложить свои 25 жетонов с животными белой стороной вверх в квадрат «5 на 5» – в случайном порядке, как придёт в голову. Почти все последующие в «Мезени» действия мы будем совершать с ними – формировать внутри квадрата орнаменты, чтобы получать за них очки. Какие именно орнаменты, подскажут карточки целей, причём применяется лишь 10 штук из 36, что в сочетании с непредсказуемым порядком активации этих карточек гарантирует уникальность каждой партии. Не сказать чтобы различия между заданиями были огромными и радикально влияющими на геймплей, но польза от такого «рандома» всё равно есть – пусть и небольшая, но зато однозначная.

Квадраты жетонов разложены, карточки целей размещены рядом с полем для подсчёта очков, фишки участников стоят на стартовом поле «ноль», а мини-талисманы высыпаны в общий запас (а также выданы по пять штук на игрока) – и на всё это ушли считанные минуты! Так мало времени занимает подготовка партии! Теперь можно выдать кому-то фигурку оленя и непосредственно начать играть.

Правила и геймплей

Ведущий игрок объявляет, с какими животными полагается взаимодействовать на этом ходу – с птицами, например. Затем все участники изучают свои квадратные матрицы из 25 жетонов и удаляют одну любую группу птиц. В освободившиеся слоты, словно в «Тетрисе», съезжает вниз всё, что находилось над ними. Сами жетоны птиц переворачиваются на оборотную сторону (чьё содержимое непредсказуемо) и случайным образом размещаются в пустых ячейках вверху. На этом ход завершается, и игроки получают очки в соответствии с тем, какая картинка-узор сформировалась в их поле-матрице. Грубо говоря, если карта целей требует загнать в центр рыб, а у нас они есть только сверху, то мы стараемся убрать что-то под ними и освободить для них место. Впрочем, есть и карточки посложнее: требующие размещать животных в углах, выстраивать в линии или вообще изолировать друг от друга, чтобы рядом с рыбой, к примеру, не было других рыб.

На центральном фото можно рассмотреть, как именно формируются группы  📷
  📷
  📷
  📷
  📷
На центральном фото можно рассмотреть, как именно формируются группы 📷 📷 📷 📷 📷

Базовая механика у «Мезени» очень проста, однако важно учитывать, что опускающиеся в пустоты жетоны могут принести вам как пользу, так и вред: нарушить какое-нибудь важное условие, если вы не продумаете основательно свои действия. Да и животные с оборотной стороны также способны добавить щепотку хаоса в ситуацию. Или спасти вас, когда больше надеяться толком не на что. Кроме того, можно применять мини-талисманы, чтобы присоединять к удаляемой группе дополнительных животных того же вида или, напротив, отсекать лишних. Наконец, можно вообще проигнорировать указ ведущего и заняться теми жетонами, которые сейчас максимально нужны именно вам. Но за такое самоуправство вы платите ему мини-талисманами, чья ценность, как вы могли уже догадаться, весьма велика. Если не верите, то посмотрите на изображение ниже: там я за счёт талисманов и ёлки-джокера сформировал очень большую группу ежей и могу удалить их всех разом, чтобы кардинально изменить содержимое матрицы!

Замечу, что животные с талисманами не удаляются: они лишь соединяют ежей, а не становятся ими  📷
  📷
  📷
  📷
  📷
Замечу, что животные с талисманами не удаляются: они лишь соединяют ежей, а не становятся ими 📷 📷 📷 📷 📷

Стратегической и тактической глубины «Мезени» хватает, в том числе потому, что вы всегда знаете цель не только текущего, но и следующего хода. То есть вы можете планировать свои действия и даже приносить настоящее в пользу будущему. Кроме того, в середине и в конце партии начисляются бонусные очки за лицевые и оборотные стороны жетонов соответственно – порой выгодней не ориентироваться на краткосрочные цели, но поскорей переворачивать своих животных. Также в финале награждают за одну выбранную именно вами группу жетонов и за все сохранившиеся мини-талисманы – на всём этом можно значительно подзаработать. Ну и, конечно, когда вам выпадает роль ведущего, то следует ориентироваться не только на содержимое своей матрицы, но ещё и на положение дел у конкурентов. Фактор случайности в «Мезени» есть, но при желании в неё можно сражаться почти как в шахматы, хотя это очень и очень экзотический вариант: в большинстве случаев игроки до такой степени себе и другим мозги не взрывают.

Краткие выводы📷
Краткие выводы📷

Благодаря своеобразным рисунками и символам, а также использованию исключительно белого, чёрного и красного цветов «Мезень» сразу же вызывает к себе интерес и хорошо запоминается. Да и лаконичный, кажущийся поначалу абстрактным геймплей этой настолки тоже частично пересекается с сеттингом. Получается цельное, чуть ли не концептуальное произведение, у которого есть небанальная тема и интересная предыстория. В общем, про «Мезень» есть что рассказать, в том числе людям, которые избегают «несерьёзных» фэнтезийных настолок. Она столь эстетически привлекательная и приятная, что её хочется показать всем знакомым. Но после одного вечера и нескольких проведённых в «Мезени» партий они вряд ли сами попросят поиграть в неё снова, хотя и не откажутся от вашего предложения при следующей встрече. Эта настолка вполне хороша, но есть десятки более увлекательных, пусть даже не все они могут похвастаться оригинальным внешним видом и сеттингом.