Необычные случайности или закономерности со мной происходили не только при пользовании воздушным транспортом, но и водным. На этот раз приключения застали меня недалеко от Ладожского озера. Спущусь с небес и расскажу свою историю, которая приключилась со мной прекрасным осенним днем.
Большая редкость выбрать выходные в конце сентября и попасть на хорошую солнечную погоду. Нам повезло. Мы выбрали отличную базу отдыха в Лахденпохском районе республики Карелия.
В конце рабочей недели мы заехали в продуктовый магазин, взяли необходимые продукты на 2 дня и поехали в сторону Карелии. Большую часть дороги ехали по темноте, но навигатор помогал найти местоположение выбранной базы.
Домик у нас был необычный. Он располагался на деревянном поддоне и полностью находился на воде. Домик включал в себя баню и можно было после парилки нырнуть в воду прямо с веранды. До купания дело не дошло, довольствовались парной с перерывом на веранде.
В один из дней мы решили прокатиться на лодке по местному водоему. Как раз на базе отдыха можно было взять лодку напрокат. Недолго думая, мы решили скоротать день именно так.
Инструктор проката очень долго рассказывал нам об опасностях здешнего водоема – небольшая глубина некоторых участков, выпирающие скалы под водой, длинные водоросли, которых также не видно с лодки. Все это было опасным для работающего мотора.
Выслушав все рекомендации и предостережения, мы погрузились на лодку и начали свой путь. Ориентир прогулки мы держали с помощью навигатора в телефоне.
Немного терминологии. Шхерами называют мелкие скалистые острова, разделённые многочисленными проливами. Они рассыпаны по водной глади узких бухт и заливов наподобие фьордов. Каждый такой островок и называют шхерой. Для капитанов любых судов они представляют большую опасность, поскольку некоторые из них едва видны над водой. Однако для туристов и ценителей необычных ландшафтов они являются настоящим раем.
Ну как не побывать среди них?
Вернемся в нашу лодку, наш путь длился около 30 минут и впереди виднелась большая вода, именно там начиналось Ладожское озеро. Оно очень коварное, поэтому мы свернули вправо и продолжили путь недалеко от берега. Таким образом, мы планировали пройти на лодке обратно к базе по параллельному береговому изгибу.
За первым поворотом нам открылся необычный песчаный пляж. Решили ненадолго там остановиться. Вода была спокойной и прозрачной, начали появляться длинные водоросли.
Нам удалось аккуратно причалить и выйти на берег. Прогулка длилась недолго, так как обратный путь до базы занимал минут 40, а осенние дни не такие длинные.
Шла 5 попытка завести мотор и двинуться в путь. Но что-то пошло не так. Мы подумали, что мотор перегрелся и дали ему отдохнуть, отплыв в глубину на веслах. Но перерыв не помог вернуть мотор к жизни. Вероятно, что мотор был поврежден либо скалой, либо водорослями.
Мотор лодки зажевало, и мы оказались далеко от базы без возможности продолжить путь.
Сразу после обнаружения проблемы с мотором, мы собрались с силами, взяли весла и приняли решение вернуться на базу на собственной силе. Зная, что время работы весел будет затяжное, мы активировали навигатор на телефоне, чтобы не потерять путь в этой сложной сети изрезанных берегов. И так началась наша четырехчасовая прогулка.
Перед нами открывался совершенно новый мир. Отклонившись от обычного моторного пути, мы проникли в уютные и узкие протоки, между шхерами, где обычно даже моторной лодке трудно пройти. Весла плескались в тихом водовороте, а мы поддерживали друг друга, чтобы собрать силы и продолжить свой путь.
Нам нравилось все, кроме того, что садился телефон, а мы еще не повернули в узкий водоем к базе. Руки переставали слушаться, и мы думали выгрузиться на берег и тащить лодку по берегу. Но это была плохая идея. Надо было ускоряться, пока солнце не ушло за горизонт.
Мы увидели сужение впереди и ускорились. Оказалось это был еще не наш поворот.
Прошло 15 минут и следующий поворот был точно нашим, вдалеке мы могли увидеть наш домик. Настроение улучшилось, и разряженный телефон уже не добавлял нервозности.
Голодные, уставшие, наполненные разными эмоциями мы причалили к базе.
В следующий раз я обязательно возьму с собой фонарик, непромокаемый чехол (на случай дождя), powerbank, бутылочку с собой и перекус.
А вы сталкивались с поломками во время водных прогулок?