Найти тему
soullaway soullaway

Отечественная элита учившаяся жить в 90-е годы.

Поскольку я люблю старые фотографии, сделанные ещё до наступления цифровой эпохи, то порою мне попадаются занятные кадры. Вообще у цифрового времени есть один существенный недостаток. В 00-е годы вроде бы много снимали, но почему-то куда чаще можно встретить снимки, сделанные на обычную плёнку. То ли у кого-то всё это так и хранится на компьютерах, то ли сгинуло вообще вместе с системными блоками. Обычные же фотографии берутся с антресолей, оцифровываются и вот они. При этом стоит отметить и отношение людей к фотографиям 30 лет назад и сейчас. Снимки имели, куда большую ценность. Вот и бросим сегодня взор на людей прекрасно знавших, что такое материальные ценности.

В 90-е годы вся наша сегодняшняя так называемая элита только начинала формироваться. То есть вчерашние работники НИИ, простые труженики каких-то советских контор и прочие обычные граждане, строившие коммунизм вдруг оказались в абсолютно новой для себя роли. Да и стоит учитывать, что богатство не сразу же сваливалось. Естественно у нас существует стереотип о том, что вдруг какие-то преступники или любители качалок дорвались до власти и в один миг стали вершителями судеб, но это не так. Там кого не возьми из олигархов они же не были простыми людьми. Что Березовский, что Потанин это люди с прекрасным образованием. То есть люди умеющие думать и анализировать. Вот только вчера они были обычными винтиками в коммунистической машине, а тут правила игры поменялись.

Как себе вообще мыслил советский человек праздник? Да дома он его стремился отмечать. Дома же уютно, тут тебе курочка и картошечка, все свои, даже если что-то скажешь лишнее, оно там за столом и останется. Потому-то и собирались первое время будущие хозяева жизни аккуратно и где-то в квартирах. Они попросту не умели ещё жить и не знали как это вообще. Деньги-то уже потекли, но старые привычки остались. Собственно на такие размышления меня натолкнул снимок, где Чубайс запечатлён в домашней остинке вместе с Гайдаром и Булатом Окуджавой. Тёплая компания, ничего не скажешь.

-2

Это кадр из 90-х годов и к тому времени и Гайдар и Чубайс уже могли себе позволить многое, но не позволяли. Причины тут можно придумывать самые разные, но я уверен, что они попросту ещё не умели жить как олигархи. В 90-е годы наши миллионеры только осознавали себя в этом мире. И это было последнее десятилетие, когда реально было что-то изменить в политическом плане. Уже к концу 90-х олигархи настолько ощутили свою власть, что поворот обратно был невозможен.

В первой же половине десятилетия всё было просто и знакомо нам всем. Собраться у кого-то в квартире вместо ресторана. Пообщаться, выйти на балкон, возможно даже поспорить. Но вечеринки олигархов ещё не погрязли в роскоши. Это придёт чуть позже. Отчасти, наверное, тут сказывалось и советское воспитание. Всё-таки не принято было показывать своё богатство в Советском Союзе и вообще скромность украшала мужчину.

Однако деньги быстро могут вскружить голову тем более, когда ты понимаешь, что не просто ухватил бога за бороду, а твоих финансов хватит и для правнуков. В итоге олигархи стали изображать из себя элиту. Да и с кого брать пример, они тоже знали. Вон за одним столом сидит Киссинджер и Чубайс. Было, у кого учиться.

-3

Потому никакого удивления в прошлом году у меня поведение многих из наших миллионеров не вызвало. Тут нечему удивляться, они привыкли вот за такими столами проводить время, а не выискивать товары в магазинах по акции. И беспокойства относительно того, что у нас 20 миллионов человек живут за чертой бедности, они не испытывали. Капитализм он, знаете ли, такой. Потому я и не люблю все эти истории о каких-то меценатах. Мне так и хочется спросить – Откуда деньги Зин? Да и мы же помним фразу из «Золотого теленка» относительно того как нажиты все крупные состояния.

Несомненно, и все наши богатеи тоже всё это помнили и знали. Потому-то в 90-е подходили к вопросу осторожно. А вдруг появятся строгие люди в кожаных куртках и будут задавать неудобные вопросы? И они могли появиться, просто никто не дал распоряжение. Костяк-то милиции всё ещё был. Так же как и костяк КГБ. Но государство выбрало капитализм и в нём-то мы теперь и живём. Так вот я клоню к тому, что и отъезд многих наших богатеев в прошлом году был связан опять же с тем, что они начали думать, что все-таки появятся люди с пугающими удостоверениями и всё теми же неудобными вопросами.

-4

Как мы видим, не появились. Потому-то и начали в Россию возвращаться граждане убывшие год назад. Там же далеко не все громко хлопали дверью и говорили что-то журналистам. О нет, деньги любят тишину и многие убывшие ребята промолчали. Вот теперь начали пребывать обратно. Многим это не нравится, но нас никто не будет спрашивать. Мы же помним поговорку о красавице? Вот это как раз та самая ситуация.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.