Для тех кто попал на канал впервые, расскажу. Я сменила профессию юриста на логопеда благодаря своему старшему сыну. У которого в карте стоял диагноз ЗПР. Большую часть своей карьеры я занимаюсь таким нарушением речи как дизартрия, а вы его называете "каша во рту". Сейчас сыну уже 19 лет. С сыном я прошла многое, две частные гимназии, но окончил он на семейной форме обучения. Я много пишу про инклюзию и про права особых деток и их родителей. Знаю об инклюзии все, и даже больше.
Привет, друзья! Все таки блогерство предполагает личный опыт. Не только опыт профессиональный.
Я как обладатель троих детей старший сын из которых имел вполне себе заключение комиссии. Каждую свою особую маму понимаю.
Каждую обнимаю.
Но частенько я слышу нечто подобное. Оно заключается в следующем.
"Вам хорошо заниматься со своим ребенком у вас педагогический талант".
Ага. Как бы не так. Я напомню, что первый диплом у меня юридический. Я люблю первую профессию. Сегодня я одна из лучших в сфере инклюзии. Я знаю, что инклюзия это про право и обязанность. Я прошла это со своим ребенком и со множеством клиентов. Иногда я работаю в качестве медиатора. Это тот человек который дружит школу и родителей.
Как я пришла в логопедию?
Очень просто.
Просто одна логопед приходила обсыпать сына гречкой. Вторая мне рассказывала как хорошо бы Томатис с логопедическим массажем пройти.
Вот так потихоньку пришло осознание, что спасение утопающих, собственно, дело самих утопающих.
Со школой было примерно так же. Несмотря на то, что у сына школа была частная. Это не уберегло его от гонки за программой. И итог, я занялась семейным образованием.
Сегодня мое детище развивается в том числе благодаря всем вам. https://rowesniki.tilda.ws/
10 лет я не особо развивала бизнес. Я брала учеников только с дизартрией. Изучала только задержку психического развития и школьные трудности таких же деток как мой сын. И сегодня в этом, нужно сказать, преуспела.
Я не знаю логопедов с таким же опытом работы с этим нарушением.
Я говорила уже, что сделала это потому что мне некогда было и я не захотела отрывать время у семьи. Я считаю, что учиться постоянно это бред.
Логопед не только должен постоянно учиться, но и оттачивать свои знания и навыки на практике.
Но сегодня не про это.
Сегодня хочу рассказать о другом.
На днях я видела успешную бизнес вумен. Сегодня она развивает стартап. Но еще недавно я видела как она берет учеников два раза в неделю и только в те дни когда удобно, что бы забрать Ивана из школы.
А Анечку отвести в художку.
Сегодня эта успешная женщина рассказывает как дети должны учиться сами так как она работает почти круглые сутки.
И я ее понимаю. Я сама сижу спиной к детям. Даже дома я пишу контент план. Делаю аналитику соцсетей. Монтирую видео. И кучу всего, что остается за кадром. А это налоги, отчеты, бытовые трудности.
При этом у нее нет особят в семье. А видеть особого ребенка на занятиях и жить с ним это разный опыт, от слова совсем разный.
Вторая мама рассказывает, что поехала на море с детьми в том числе особыми. И не стесняясь говорит, что экономила на реабилитациях. И ей не стыдно.
Так вот я о чем. Где та граница. Работать родителю или положить жизнь на то что бы ребенок с особенностями приблизился к норме?
Конечно про жизнь я загнула. Большинство детей с которыми я работаю все таки выходят в нижнюю границу нормы.
Но все равно для меня вопрос открытый.
Карьера или особый ребенок? Вот в чем вопрос.