Найти тему
Вселенский дзен

Дружба с Эфиопией- национальная русская забава вот уже 125 лет

Со всей ответственностью можно заявить, что текущий год 2023 год проходит под знаком Африки, принимая во внимание прошедший второй Саммит «Россия-Африка», который состоялся в июле в Санкт-Петербурге.

Но хотелось бы отметить еще одну очень значимую дату- в этом году в феврале исполнилось 125 лет с момента установления официальных дипломатических отношений между Россией и Эфиопией.

Несмотря на свою богатую историю, культуру и свою объединяющую роль в Африке (В Аддис-Абебе находится штаб-квартира Африканского Союза), в общем и целом наше общество, кроме профессиональных африканистов, мало что знает об этой стране. Самая частая ассоциация у обычного человека при упоминании об Эфиопии- это Ганнибал, прадед А.С. Пушкина.

Об этой далекой африканской стране не просто мечтал, но и путешествовал там- наш русский поэт Николай Гумилев. В результате своих путешествий у него собралась приличная коллекция предметов, которая теперь представлена в Кунсткамере в Санкт-Петербурге.

Н. Гумилев с Н.Сверчковым в Африке
Н. Гумилев с Н.Сверчковым в Африке

Несмотря на сильные культурные различия, духовному сближению наших стран способствовала православная религия. Не вдаваясь глубоко в богословские отличительные черты,  Эфиопия тоже в большинстве своем православная страна, только с богословской традицией 5го века, так называемая дохалкидонская. Тем не менее- православное христианство -это и есть главный мотив для сближения.

Интерес стран друг к другу возник еще задолго до установления дипотношений. Петр Первый в последние годы своего правления хотел отправить туда или посольство или экспедицию. Его намерению не суждено было исполниться. И только во второй половине 19 века, когда сложились вместе несколько факторов и обстоятельств, тогда и произошло окончательное оформление наших дипломатических отношений.

Что же это были за факторы?

1. Влияние  России после победы на Турцией в 1878 г. в ближневосточном мире и соседнем к нему региону Северо-Восточной Африки.

2. Вынужденная необходимость противостоять английскому влиянию в Африке.

3. Глубокий интерес со стороны русской православной церкви в лице архимандрита Порфирия Успенского, глава русской православной духовной миссии в Святой земле. В 1866 г. он представил в правительственные структуры план по сближению двух стран в статье «Участие России в судьбе Абиссинии».

4. Благоприятная почва для сближения, подготовленная  врачами, которые приехали  от Российского общества Красного Креста помогать раненым после итало-эфиопской войны.

5. Русские путешественники в Эфиопии, которые предлагали российскому правительству сблизиться с Эфиопией.

6. Неоднократные попытки диалога с эфиопской стороны.

В качестве основополагающей причины для решения установления официальных дипотношений правильно было бы привести цитату из исторического источника. Статья С.Д.Молчанова, полковника Генштаба, опубликованная в 1896 г. в «С.-Петербургских ведомостях» под названием «Значение Абиссинии»:

Карта Абиссинии
Карта Абиссинии

«С первого взгляда может показаться, что у России в Африке нет никаких интересов: колоний нам не надо, так как Сибири хватит на многие годы,- торговые отношения заводить, когда у нас Азия под боком, да еще при косности нашего купечества,является просто праздным занятием...

Не таким представляется вопрос, если посмотреть на него с точки зрения более широкой,- не одних лишь земельных приобретений и торговых выгод. Наш исконный враг - всегда и везде...-Англия простерла свою хищную руку над Африкой... Эфиопская империя лежит на дороге от Каира до Капштадта. Следовательно, Эфиопская империя по самой природе вещей- непримиримый враг Англии и наша естественная союзница....Союз с Эфиопией подобно французско-русскому союзу, - политическая необходимость, а потому Россия призвана, по мере сил и возможностей, поддерживать Эфиопскую империю».

Итак, 17го февраля по новому стилю 1898 года началась официальная история. Дипломат Власов П.М. со своей непростой задачей- с одной стороны, занять при императоре  пользующегося доверием политического советника, с другой стороны, не поссориться с представительствами европейских держав, - успешно справился.  За свою службу и дружбу Менелик II наградил Власова П.М орденом «Эфиопской звезды».

Надо отметить, что несмотря на перерывы в дипломатических отношениях из-за разных известных исторических событий, Эфиопия- одна из немногих стран в мире и единственная в Африке, с кем у России такая продолжительная история отношений.

После того как отношения были прерваны в 1917 г , по инициативе Эфиопии они были восстановлены в 1943 году. Эфиопская монархия тяжело пережила известие о расстреле царской семьи  дружественного себе по монархическому духу государства.

Отношения и, правда, складывались парадоксально, без условий и поиска выгоды.  Во время выступления императора Хайле Селассие на заседании Лиги Наций в 1936 году, когда фашистская Италия уже оккупировала Эфиопию, СССР - одна из немногих стран, которые выступили в поддержку Эфиопии. Лига Наций не защитила африканскую страну. Англичане, номинально союзники Эфиопии на тот момент, помогли освободиться от итальянской оккупации только в 1941 году, когда сами британцы уже определились, с какой стороны баррикад они находятся.

Эфиопия оставалась монархией до 1975, за это время император Хайле Селассие несколько раз приезжал в Советский Союз- каждый раз с разным результатом. Но каждый приезд не обходилось без казусов.

Хайле Селассие, последний император Эфиопии
Хайле Селассие, последний император Эфиопии

В один из визитов император наградил председателя Президиума Верховного Совета СССР высшим орденом Эфиопии. Надо было ответить симметрично, но орден Труда или Красного Знамени вручить монарху было бы парадоксально. После размышлений Хайле Селассие пожаловали орден Суворова первой степени как участнику борьбы с фашизмом.

Забавно также вспомнить идеологический казус  как атеистический Советский Союз призвал на помощь Патриарха и православную церковь для взаимодействия с глубоко верующей эфиопской культурой.

Для нашей церкви это тоже в какой-то мере оказалось спасением, поскольку в данном случае церковь помогла сыграть важную роль во внешней политике Советского Союза, а тут и семинарии с академиями оказались кстати для приема эфиопских студентов. Среди них был абба Хабте Селассие, который учился в Ленинграде, и позднее стал начальником Отдела внешних связей Эфиопской православной церкви. Был открыт также набор студентов в РУДН, на амхарском языке (один из языков Эфиопии) начало свою работу Радио Москвы,  русскую литературу начали переводить на амхарский язык , которая, кстати, оказалась там популярна.

После свержения эфиопской монархии СССР также с удовольствием поддерживал и социалистическое строительство, которое на практике вылилось в том числе в борьбу с повстанцами и в поддержу Эфиопии в войне с соседним Сомали. Это совсем малоизвестная страница нашей совместной истории, потому что в то время Советский Союз в лице своих военных советников присутствовал там неофициально, подтверждающие документы даже если  и были, то тщательно уничтожались. Через эти исторические события прошло ни много, ни мало около 11 000 наших военных, которые могут  пока еще быть свидетелями недалекого прошлого.

Как и с другими странами африканского континента, вся внешняя политика нашего государства в том направлении закончилась с распадом Советского Союза. Говорят, что было не до Африки. Понадобилось больше 30 лет, чтобы вернуться к старинной русской забаве- увлечение Эфиопией.

Последние лет десять- это период  очень интересный  для изучения и современниками и потомками. То, что происходит сейчас- это, без сомнения, события исторической важности, и мы являемся их свидетелями.

Самый всплеск интереса в целом к Африке пришелся на 2019 год, когда прошел первый Саммит «Россия-Африка».

Но, правда, религиозное взаимодействие как всегда происходило и происходит в авангарде основных событий. Еще в 2013 году по приглашению Патриарха Кирилла в Россию впервые приехал Патриарх-Католикос Эфиопии Абуна Матфий «для восстановления исторической дружбы между Россией и Аббисинией». С тех пор РПЦ учредила африканский экзархат, который за три года проделал огромную работу по окормлению наших африканских друзей.

Делегация эфиопской церкви в Москве, февраль 2023
Делегация эфиопской церкви в Москве, февраль 2023

Очень активно работает совместная религиозная комиссия РПЦ и Эфиопской православной церковью. Кроме прочих пунктов, касающихся развития взаимодействия, один стоит отметить особо- это совместное отстаивание традиционных нравственных основ в современном обществе и противодействии натиску либеральной морали или аморальности.

Можно назвать много элементов, где и как Россия поддерживает Эфиопию на высоком уровне и наоборот. Будет несправедливым не упомянуть, что в Аддис-Абебе много лет работает Русский культурный центр имени А.С. Пушкина, а также единственный зарубежный госпиталь Российского Красного Креста тоже работает в столице Эфиопии с 1947 года без перерыва.

Российский культурный центр в Аддис-Абебе
Российский культурный центр в Аддис-Абебе

На менее официальных уровнях как и в конце 19 века интерес многоплановый- здесь и авантюристы и уже современные путешественники, которые ходят теперь уже проложенными маршрутами по следам Н. Гумилева или А. Булатовича. Легендарный Ф.Ф. Конюхов в наше время преодолел 1200 км по Эфиопии , став ярким примером народной дипломатии современных дней.  Перед стартом  Фёдора Конюхова принял президент страны Гырма Уольде-Гиоргис Лука и благословил эфиопский патриарх в присутствии многотысячной публики.

Федор Конюхов с эфиопским монахом в Эфиопии
Федор Конюхов с эфиопским монахом в Эфиопии

С экспедициями все хорошо. А как же бизнес? Как и сто лет назад, присутствуют те же самые   негативные факторы, из-за которых у бизнеса интерес к Эфиопии не велик. К этим постоянным факторам добавились и современные обстоятельства. Подробное изложение экономических отношений и перспектив- это уже другая история.

Хотелось бы отметить, что несмотря ни на какие факторы, ковидные в том числе, уже с 2018 года «Эфиопские авиалинии», к слову, заслужившая звание лучшей африканской авиакомпании, открыла прямые рейсы  между Москвой и Аддис-Абебой.

На этом этапе история отношений не заканчивается, а продолжается. Какое будущее будет у этой истории, зависит, как говорят, от личности в истории.

В заключении хотелось бы сказать, что ваша верная слуга тоже вносит вклад в развитие двусторонних отношений от лица организации «Центр общественной дипломатии» и публикует авторские статьи о России и двусторонних проектах в эфиопской газете "Ethiopian Herald", где в том числе публикуется и наш Посол РФ в Эфиопии, Евгений Терехин.