Найти тему

Гигиена Питания: ОТ и ДО. Все правила здоровья

Оглавление

-- Это весь текст всей гигиены питания и не только. Он длинный) Есть по частям - подборкой)

Несоответствие гигиены 21му веку

... Есть привычки. Они кажутся чем-то само собой разумеющимся. Но друзья, вилка была придумана совсем недавно какой-то взбалмошной принцессой, которая, о ужас, о паранойя, брезговала есть еду руками😇 В то время, кстати, антибиотиков не было. И болеть было куда опаснее. И мёрли как мухи - во многом, от антисанитарии страшной.

Мы продвинулись, друзья. По сравнению. Однако, предлагаю разуть глаза, перестать "не думать просто об этом", задуматься о гигиене нашего потребления пищи, и резво поднять его на новый уровень. А вместе с ним - здоровье, качество и продолжительность жизни.

После изобретения вилки прошло уже достаточно времени - уже настала пора для нового ароморфоза общественного сознания.

... Перебор?) ой ли! Тесла пару раз круто заболел и чуть не умер. В то время антисанитария была куда большей, а антибиотиков ещё не было. В результате он, как и я, стал придерживаться жёстких правил касательно еды, казавшихся окружающим избыточными. И правда... Избыточность была. Если на скатерть, на которой стоит его тарелка с супом, садилась муха - Тесла требовал заменить всё что на столе, и блюдо тоже... Это, конечно, перебор. Вызван он был очень ясными причинами - в то время открытие микробов ещё не вошло в жизнь общества.

Тесла понял, что санитария должна быть другой, но не понял детали... Ибо не было света знания, информации.

А у нас - есть... Мы понимаем, что муха возле тарелки никак ничего не могла сделать с нашей едой.

Но мы понимаем и то, что тряпка для стола, где чего только не делали, которую не меняли месяц, и которой протерли нож, которым режут нашу еду - очень даже с нашей едой что-то сделала... У нас же уже есть свет знаний. Спасибо Луи Пастеру, нам не нужно параноить и не понимать что к чему - откуда опасность есть, а откуда - нет... У нас есть знание!

Ну дак пора им воспользоваться. И наконец перестать прятать голову в песок, особенно при том, что пол бетонный. Просто включить ясность видения реальности, и просто поднять хотя бы свой, а желательно общественный, уровень гигиены на новый уровень - соответствующий современным знаниям о наличии микробов, и соответствующий современному наличию средств дезинфекции...

Все есть - и знания и средства. Просто надо этим воспользоваться, перестав очень усиленно закрывать глаза на реальность...

Мой опыт смены протокола гигиены

Я считала, что у меня с этим порядок. Пока у меня не нашлась куча патогенов, в том числе 3 глистных инвазии. А было это до перехода на живое питание, если что. То есть большая часть пищи, которую я потребляла была, вроде как, приготовленной...

Тогда я задала несколько вопросов врачам. А получив ответы - изменила свои привычки. И 6 лет живу в принципиально другом формате гигиены. Чем и довольна. И вам весьма рекомендую. Тем более, мы все взаимосвязаны. И я заинтересована, чтобы вы тоже жили более гигиеничной жизнью. И кстати, патогены на ясность сознания и на душевное состояние тоже влияют немало... Очень немало. И влияние их сейчас ещё недооценено...

Мотивация. Факты реальности

Итак, узнанные и понятые факты, приведшие к смене протокола гигиены, надеюсь, вас тоже впечатлят.

Факты, которые очень не хочется знать или думать о них.

• обычный пучок зелени - это настоящий коктейль из глистов. Увы.

Личинка обычной аскариды (не экзотики какой, а обычной аскариды) живёт в земле 12 лет с момента выхода из коровы, ожидая хозяина.

Представьте, какой сюрреалисьический коктейль на сельхоз-полях, постоянно посыпаемых и поливаемых навозом.

А где "органик" - там усердствуют ещё лучше, ибо это их главное, а то и единственное, удобрение.

• с нашей заскотиненностью (популяции диких животных не доходят до такой численности на единицу площади и мигрируют туда-сюда, экосистема регулирует популяцию и справляется много лучше, не превращаясь в сплошной сортир) - сортир скота везде. Даже там где специально не поливают навозом, и так всё уделано. Вне городов. Тянь-шань уделали ровным слоем, если что)

А с нашей засобаканностью - все дворы частных домов, города, улицы, лужайки, парки, огороды - это сортир собак. Которых тоже в дикой природе такое количество быть бы не могло.

И все это разносится туда-сюда нашей обувью. И идёт к нам в дома.

• То есть всё, что упало или было положено на землю - если только не посреди тайги - это глистовый трындец.

• С милой улыбкой продающий яблоки дедуля вывалил содержимое своего ведра на газон перед Магнитом, где собак привязывают, чтобы выбрать мне в пакет яблоки получше... 

Вы думаете - с огорода частного что-то чистое?? Во-первых, там и свои собачки и навозы. А во-вторых - ещё неизвестно где успели повалять, не задумавшись даже.

• Под ногами на сухумском рынке - всё что угодно, в том числе и собачки иногда не удосуживаются уйти в другое место... И от мясных торговцев всякое... С тележки например с тушей, которую везут через рынок, стекает и сваливается... И всё это месится под ногами.

Однажды, ещё в тот давний год, я тоже была в Абхазии, и случайно увидела, как упал фрукт - ну а под ногами фуфу какая-то... Что вы думаете? Его выкинули?? Его не помыв положили обратно.

А вы знаете, где валялось то, что вы едите? Где угодно. Русская рулетка - где именно.

• А вы видели, как, например, на пол падают из ящика в магазине буханки хлеба? Где в обуви ходят... А до этого по улице... Где, как мы знаем, - собачий сортир. Я - видела лично несколько раз. Но принято играть в русскую рулетку - мне повезёт, моя буханка не валялась. Но есть много всех, кому не везёт. И это те - кому повезло понять, что что-то не так, и они вообще по врачам стали ходить и выяснять.

Собственное производство выпечки в магазинах - тоже, если что, запросто валяет там и там и трогает так и эдак ваш продукт... Видела)

• На обычном человеке, в том числе говорящем, что нужно просто иммунитет хороший иметь, и на говорящем, что атаковаться всеми патогенами супер полезно для тренировки иммунитета - огромное количество всевозможной флоры и фауны. Которой, кстати, как раз очень выгодны его позиции. 

Большинство людей после 30ти выглядит соответственно нездоровому негигиеничному образу жизни. И вид зависит от социального класса - чем он ниже, тем гигиены меньше, личного контакта с патогенами больше. 

• Для иммунитета действительно микроконтакт нужен, соглашусь. Но не бомбардировка!..

К тому же, каждому понятно, что возможности отражать атаки инфекц агентов - отличаются от здоровья организма. Вот почиститесь, поздоровеете, будете супер здоровыми и мега-иммунитетом - тогда и устраивайте бомбардировки телу. Может быть. А сейчас - не стоит.

Я, честно, видела такой случай. И расскажу о нём в отдельном выпуске. Я видела человека, который с земли на азиатском рынке(!) мог поднять и съесть не моя мандаринку. И ему ничего от этого не было. Но ранее он 3 года просидел на мандаринах и ещё до этого круто почистился. Как и приобрёл такое зверское здоровье. А ещё ранее - был больным на обычном образе жизни, и чуть не лишился всего образа совсем, отчего и ушёл на мега здор пит.

Друзья, человек нечистоплотный - либо с очень большим здоровьем (и до поры, пока не будет почем-то снижет иммунитет - и тут-то всё случится), либо - с очень большой глупостью.

Средний уровень здоровья - явно не соответствует среднему уровню гигиены.

• Жизнь людей относительно патогенов сейчас - это детская игра в тю-тю: я не вижу, значит и меня не видят. А Луи Пастер давно открыл микробы... Тю-тю)

• На столе разделывать мясо, потом протереть его тряпкой, которую ополоснуть и положить, потрогав все краны, потом на этом столе ещё хлеб положить буханку... И потом ещё зелень - со всем её коктейлем... И потом снова протереть - той же тряпкой. Обычное дело.

Вы зайдите на кухню любого кафе и понаблюдайте. Много нового узнаете.

И за собой - можно понаблюдать.

• Какое-то исследование проводили по микробам в кухне. Самым грязным в кухне - оказалась посудная губка. Логично. Разносчик всего...

По-моему, разуть глаза на окружающий мир - с необходимостью значит изменить свой протокол гигиены.

• Интересно, что в Азии не принято пользоваться т бумагой. Нет традиции. Есть традиция с рукой и ковшиком. При этом, мыло, частенько, если попросишь у кого - найдут, но сначала вспомнят где, поищут... И в общепитах - те же самые люди, не другие. Когда об этом кому-то говоришь - плохеет, и человек быстро решает не замечать, совать голову в песок. Не видеть реальность. Удивительный выбор! Сдаться не начав что-то делать. "Лучше просто об этом не думать, а то в параноика превращусь".

Может, лучше спокойно сделать, что можешь?.. 

Про параноиков и как не превратиться и как превращаются - скажу отдельным разделом темы.

• Интересно, что большинство людей, если у них яблоко упадёт в собачью кучу, простите, не будут его доставать. И даже мытым есть не будут. И никаких слов о том, что надо тренировать иммунитет, что паразиты (о диво) тоже зачем-то нужны в организме и тд... Я от них не услышу. Просто не будут есть яблоко, побывавшее в собачьей куче - и всё. И даже из коровьей лепешки - вряд ли будут доставать и есть.

Вот это я и называю игрой в тю-тю. Не вижу - значит нету. 2х-летние дети...

Ещё раз. С нашей заскотиненностью и засобаканностью всё, что касалось земли - фактически, побывало в куче миксового навоза. Ибо куча там была. Просто счас её не видно. Но микробы остались. И ровным слоем разнесены вокруг... И так с каждой кучи, простите... Слоями...

Тем более, вы не в курсе, где реально и как повалялась ваша еда. Были б в курсе - не ели б...

• Еще момент про общепиты.

Прихожу в хорошее дорогое кафе здорового питания. Заказываю кусочек тортика.

Я предпочитаю видеть - чем и как его режут и трогают...

Так вот, сначала его как-то совсем непотребно обтрогали. Не помню детали. Потом в ответ на пар из моих ушей, юноша улыбнулся и решил отрезать мне тортик самым чистым образом... Вытерев нож тряпкой... Для стола...

Тортик отдавал тряпкой, скажу честно.

Ну, строить персонал кафе - дело очень половинчатое. Это можно. Но они ж готовили вашу еду до того как вы её видите... И это проконтролировать невозможно... И это полный трындец - что и как делается. Повсеместно... Увы...

Зачем параноиться?? Это вопрос - зачем глаза открывать. Вы, ребята, живёте с закрытыми глазами, причём убеждённо. А открывать не хочется почему - потому что правда глаза колет. Потому что вы только игнорируя реальность можете так жить, как живёте.

А когда по полкам - вот тарелку поставили на стол, который протерли тряпкой, которой трут всё... А потом вернули её в стопку, поставив на другую тарелку, из которой кто-то будет есть. Так по полкам всё разложенным - не нравится)

Дикая антисанитария. Повсеместно.

И нет, мне не нужно в каждое мгновение контролировать и думать - что я делаю. Так же как вам не нужны усилия, чтобы не подмешать использованную туалетную бумагу в свою еду - так мне не прибежит в голову мысль поесть из тарелки, в которой стояла тарелка, стоявшая где-то. Всё очень просто. Чтобы поесть из тарелки - нужно её окатить. И точка. Ничего сложного.

Пообращайте внимание на то - где и как лежат продукты, подумайте, как они туда попали и сколько рук их брало… где они могли лежать и падать, и какие крыски бегали... и подумайте о том как несовершенны соввременная наука и медицина... Сколько всего будет ещё понято, открыто) Но вас - уже не будет.

Не лучше ли сейчас, на логике и имеющемся знании, начать действовать осознанно?

И такая ли большая трата времени – все перед едой таки окатить кипятком?.. 

Глядя на окружающий мир - я вижу жуткую антисанитарию, и повальное нежелание об этом думать - с кучей отговорок.

Хотелось бы это изменить.

И эпидемиологи были бы счастливы. И качество и продолжительность жизни резко бы скакнули вверх.

Доказывание ненужности гигиены. В чем логика и мотивация? 

Кстати, многократно слышала, что у любителей здорового живого питания есть доп проблема - повышенное количество паразитов. В принципе, это логично: в горячей каше и супе глистов не будет, это да, там будет куча своих проблем - но не эта... А если процент сырой пищи, на которой большая часть глистов, многократно увеличивается (до ста желательно), то и размер запаразиченности - логично увеличиваеься тоже. Вправду, на часть себя снижаясь, благодаря постоянным и переменным чисткам...

Чистки - хорошо). И постоянные чистки - включение в рацион продуктов с антипаразитарный и антимикробной активностью, а также ежедневный приём легких травок, и переменные - время от времени касторка какая-нить. Это всё хорошо)) Очень!

Но, кроме вычищения поступающих паразитов, весьма желательно сократить само их поступление. Логично?)

По-моему очень!

При этом, если сказать большинству людей, чтоб они повысили гигиену потребления - будет черт-те-что и тапки! С доказыванием, что:

- и так сильный от хорошей пищи жел сок и иммунитет не допустит появления паразитов, само всё убьётся!

- чтобы иммунитет работал, его надо тренировать, надо чтобы инфекц агенты поступали! А то, бедные, без них будем больные без иммунитета, если поместить нас в стерильную среду!

- всё равно от всего не защитишься. Понятно) И что - если не защитишься от всего, так и ни от чего не нужно?.. 

- паразиты и прочие подобные деятели в организме вообще нужны, выполняют функции... 

Удивительно, но эти же люди, если речь о зожниках, будут наворачивать и рекламировать какие-нить постоянные средства антипаразитарки (вроде имбиря и куркумы, которые и я тоже очень уважаю и рекламирую!) и чистки всем чем можно регулярные рекламировать - тоже... 

Где разум, где логика?) Ведь противоречие налицо...

Я всего лишь предлагаю помимо вычищения уже поступившего внутрь - сделать насколько можно фильтр на входе...

А что касается гнотобиотов - живых существ в стерильной среде - то нам это не грозит) инфекц агенты, и даже цисты глистов, - везде... И даже в воздухе... Увы, без них мы не останемся - хоть тут что делай.

Однако бомбардировку можно сократить)

Между прочим, друзья, глисты (информация от глав-врача Сухума, которая паразитолог по основной специальности) - глисты в нас не размножаются. То есть мы имеем столько - сколько съели и оно прижилось. Если что)

... Как-то я читала, о чудо, маленькую камерную лекцию на тему здор пита. Дошли до гигиены. Одна девушка, послушав, сказала прекрасную, удивительную просто мысль)

- Раньше я жила к доме, где было много-много тараканов. А сейчас я живу в доме, где иногда, изредка, может пробежать один муравей... И разница - есть!!!

Так какого же лешего всё так как есть?!! К чему эти доказывания?!!

А такого лешего. Такого, что логика этих нелогичных доказываний есть. Она в том, что мы рабы привычек. И рабы наших паразитов, не желающих остаться без хозяев - частично тоже...

Логика в том, что меры гигиены кажутся слишком сложными, и не хочется заморачиваться. И начинается обманывание себя относительно своих мотивов, чтобы принять то решение, которое проще - остаться при привычке...

Не забываем, что и вилки недавно были непривычными, и над ними смеялись...

И ещё) С каким жаром нами подхватывается и приводится слышанное выражение про нужность грязи для иммунитета)

А сколько врачей кричит о гигиене питания??? Почитайте вот блог ЖЖ "Доктор в тропиках" - там не только про тропики, да и тропики-то уже у вас на северных столах весьма широко представлены) И много кого - врачей-паразитологов и инфекционистов - послушайте и почитайте... Почему бы с жаром не подхватывать, что говорят они??

Вы узнаете, что врачи (по большей части), профессионалы в этих вопросах, очень рекомендуют вымачивать зелень в соли хотя бы, а фрукты и овощи чистить, окатывать, мыть всем чем только можно...

-- Кстати, колония синегнойной палочки принимает кворумное решение о своей защите, действуя как единый организм. Если что. Это про то, какие инфекц агенты умные товарищи, недооцененно пока что...

Серьёзной причиной логики приведённой логики - вижу влияние паразитов и инфекц агентов на мысли людей - в свою пользу, разумеется.

Слышала даже о любви и благодарности к глистам!.. Угадайте, кому это выгодно?.. Вот того я и подозреваю в скрытом внушении) химическим путём)

-- Есть и ещё причина логики. Причина в социальном одобрении. Страхе быть не как все. Люди будут смеяться (случается).

Друзья, перед вами прекрасный бесплатный тренинг проработки темы зависимости от социального одобрения! Не представляю, сколько может стоить аналогичный результат в персональной или групповой работе психолога... 

Паранойя vs чистоплотность

Где тут грань? Как не стать параноиком? Как ими становятся?

Грань, друзья, очень простая - она в разумном поведении, в здравом смысле. Как всегда. В том, что вместе с идее чистоплотности (повышенной по сравнению с сегодняшним варварским, на мой взгляд, уровнем) в одном букете должны быть идеи а) достаточности б) своего рода смирения - что мог то сделал. Баланс усилий и результата. Как известно, всё это обычно вписывается в 20/80 правило Паретто. Вот те-то 20℅ которые дают эффективность - они-то нам и нужны) - А как понять?) На то методы наблюдения и дедукции)

Как не стать? С помощью указанной идеи смирения после того как всё сделал, и применения здравого смысла, подкрепленного светом современных знаний.

Как становятся? Так, как я написала про Теслу - незнанием, непониманием что происходит. И даже отсутствием попытки чёткого анализа с принятием чётких взвешенных решений: что я делаю и чего не делаю. У Теслы-то информации не было. А у нас - есть.

Почему так? Потому что в школе этому не учат, и даже отбивают такой, четкий и конструктивный, способ мыслить. Делай так и так, не понимая зачем и почему это так. Способ выдрессировать беспомощность и паранойю.

Что ж, к параноикам чистоплотности. Живёт человек, обычный, у него здоровенный пси иммунитет - и он с мощностью мамонта отгораживается от элементарных пониманий, об этом я уже написала. Реальность - никуда не девается. Но он живёт с ментальным занавесом и уверенно не замечает бомбёжки вокруг.

Другой человек - то ли лишился психических сил почему-то, и в сторону микробов пошла привязка его тревоги (что не отменяет реальность фактической базы! есть о чем тревожиться!)... То ли как раз именно в его огород угодила бомба (заболел - что-то внезапно понял, потому что отгородиться не смог).

А обоих случаях, человек оказывается в ситуации: он задним мозжечком, а то и передней корой понимает, что происходит что-то не то! Лажа происходит! Но сделать ничего не может! Ибо разумной стратегии совладания - чётко разузнать, проанализировать, выработать алгоритм своих собственных действий, взяв самые эффективные (20% действий обеспечивают 80% результата) и применить - у него такой стратегии нет. Привет школе! И семье тоже...

И вот, он оказывается в ситуации, когда ему видится опасность со всех сторон, с которой он ничего не может сделать... А она наступает... Неизвестно что делать! Произошёл срыв стратегий! Никаких стратегий нет! Человек боится и зарывается как в песок в навязчивые неконструктивные действия...

- О! Это всё слишком ужасно! - думает он. Осознание среды микробов идёт как грозовой фронт...

Фронт накрывает человека, оставшегося без стратегий! 

Всё ясно.

Причины социальные: в порче механизмов мышления в процессе воспитания, вместо того чтобы воспитывать чёткий конструктивизм. И варварском уровне гигиены, вправду - не соответствующем (!) современному уровню знаний и микробиологии(!). И вот человек, который больше не смог отгораживаться почему-то, оказывается один на один со знанием о микробах с одной стороны... и несоответствующим ему уровнем гигиены - с другой!! 

Всё очень логично.

п.с. Ну и, на уже пострадавшей, изношенной продолжительной сильной тревогой нервной системе - там, конечно, проблемка выработать какие-то алгоритмы. Там уже недостаточность химическая для применения даже конструктивных методов решения может уже быть.

Ещё раз о постоянном думанье

- "И всё же - так с ума сойти можно! Если постоянно думать 'О! на землю носовой платок упал!' Не хочу так!"

- Вовсе не "постоянно думать", но... "постоянно понимать")

Вы хотите сказать: если постоянно жить с открытыми глазами, то от понимания можно сойти с ума?) (Что и происходит время от времени как описано выше)... И выбираете жить с глазами закрытыми... Спрятав голову в песок, и забыв что пятая точка осталась снаружи - без защиты головы

Я же призываю вас изменить систему гигиены питания. И кроме того - открыть глаза на скотий и собачий сортиры вокруг: перестать принимать это как должное. Мы так живём, в этом и во всём в нашей жизни, потому что решили так жить. Так договорились. Но можно - разумно перерешать)

√ Читаю статью про ферментацию. Автор пишет: в ведёрке на овощи положить крышку и сверху камень. Тщательно оные простерилизовать. Камень прокалить в духовке(!). Я в шоке. Есть же люди дружащие с гигиеной пищевой!! Как я рада!! Не додумалась бы, кстати, про камень...)

√ Девчонки подтрунивали надо мной. Потом одна призадумалась и сказала, что вообще-то в Китае, где они долго жили, все примерно так как я делают) Что китайцы (это напрасно) не едят ничего реально сырым, а всё слегка подваренным - даже салаты... И удивляются европейцам, кушающим зелень сырой)

А дело, друзья, в том что в Китае широко распространено удобрение человеческими экскрементами... И китайцы об этом помнят) Благо напоминание - бесплатные туалеты вдоль дорог, выставленные фермерами - не даст о себе забыть.

Не призываю вас есть всё варёным, призываю принять предложенные ниже меры, а также хорошо подумать, что именно откуда производством вы едите. С уважением к Китаю, где много всего прекрасного.

---------

Итак, к протоколу - как жить чище и лучше)

Золотой* протокол гигиены еды

* название в самом буддийском духе) Сообразно ценности и красоте... А не ценное и не красивое - то просто не нужно)

Гигиена зелени

Начнём с зелени. Очень больной вопрос, который я, кажется, наконец для себя решила, и спешу поделиться с вами.

Итак, проблем две:

• глистово-патогеновый коктейль на вкусных полезных зелёных листьях. Просто таки фейеричный коктейль глистов. Если вы не задумывались - почитайте паразитологов.

• И вторая проблема - это пестициды, гербициды и прочая радость толстым слоем на вашей зелени.

• Есть и третья проблема - химия прямо внутри, увы, зеленого стволика... Но эта проблема решается только кардинально... Выбором поставщика, что мало когда возможно.

Решаем первые две проблемы, насколько можем.

Фишка в том, что от патогенов вас спасёт вода с солью и/или содой. Пишут в интернете, что аж 15 минут - и всё убьётся. Но я не верю как-то. Мне кажется интуитивно (я таки не микробиолог), что минут 30-40 надо подержать эту зелень в солёной воде, чтоб там цисты глистов убились. А можно и часик-полтора... Ничего ей не будет) 

Но фишка ещё и в том, что зелень (и стеблевой сельдер тоже!) первые 10 минут отдаёт в воду те химикаты, которые может отдать. А через 10 минут - она начинает работать на нагребание из воды в себя всего, что там есть - обратно впитывая всё, что отдала только что.

Потому я вижу только один - и слава Богу не особо пыльный вариант: через 10 мин меняем воду, и держим спокойно ещё минут 30, а то и 40 и больше. Обе воды, разумеется, солёно+содовые...

Па проблема. Тусовки в этом тоже не много. 

Но! Остаётся вторая проблема - с пестицидами и прочим. Если только это не ваш собственный огород, где глистов столько же сколько везде: а вот пестицидов, если вы их туда не лили - то и нет). 

Так вот, пестициды на поверхности зелени, насколько я знаю, образуют некую жирную пленочку. Которая смывается только тем что мылится.

И ура! Существуют, и достать их не сложно, натуральные мыла из омыленных масел. Прежде всего - кастильское мыло самое известное из оливкового масла. Но есть и другие. Стоит кусочек рублей 100-150. Хватит вам его надолго.

Тусовки тоже особо нет.

Мне, честно говоря, не верится, что наконец всё уложилось во вменяемую схему действий!

Так вот. По шагам.

а. Прополоскиваем нашу зелень от земли и мусора под краном или в большой миске (в свободной воде лучше). 

б. Заливаем её на 10 мин солёно-содовой водой и мылим туда наше эко мыло, чтоб оно посмыло пестициды.

в. Через 10 мин промываем обычной водопроводной водой (в основном от мыла). Проблем тут нет. Промывается мгновенно. Если это натур мыло, а не что-нибудь ещё.

г. Заливаем солено-содовой водой без мыла на 30-40 минут или более

Затем сливаем воду и кушаем)

После второго замачивания водопроводной водой уже не моем - мы ж зачем дезинфицировали-то?.. А из водопровода или колодца неизвестно что приплыло... 

Кстати, вода в водопроводе может быть потрясающего качества. Как в Петербурге. Я просто до слез признательна водоканалу и всем, кто имел отношение к такому улучшению воды. И была-то неплохая. Но стала - просто сказочная.

Однако, из-под крана я пить не рискну. Ибо в трубах может быть всё что угодно. Лучшее доказательство - что иногда вода бывает черная или ржавая. Не хочу, чтобы мне в стакан приплыло непойми что.

Вот, собственно, насчёт зелени) и стеблей сельдера, очевидно, тоже. С ними я так поступать ещё не пробовала. Будет более оседлая жизнь - обязательно буду делать сок. Одна из самых удивительных и важных вещей для здоровья. О сельдер соке - отдельный выпуск)

Нитраты

Наблюдала как знакомый, давний крутой живоздорпитчик - всем пример для подражания - орбезал стебли укропа и петрушки. Удивилась - они жп самые сочные и вкусные! По моему он даже ответил что-то насчёт нитратов, но я тогда была не готова воспринять.

А сейчас, работая над статьёй и похрустывая огромной миской зелени, мне эти меру уже вовсе не кажутся избыточными.

Действительно, по инфе в интернете, нитраты в основном концентрируются в стеблях, а в веточках не оседают. Грустно, но похоже придётся тоже выкидывать вкусные стебли...

Верный признак нитратов - это величина растения. Крупные очень листья и плоды тоже. Вот и посмотрите на свои укроп и петрушку и сравните с огородными. И всё сразу понятно...

Друзья, либо без нитратов, либо без стеблей) Похоже - как то так)

Непозитивные варианты обработки зелени

... И ещё про варианты действий с зеленью. Мой опыт. Не очень позитивный. Учитесь на) 

А. Шпарить

- долгое время я зелень шпарила. Жаль. Напрасно. Жаль, что такая прекрасная схема не приходила мне в голову...

Шпареная зелень - не сырая. Она вкусна невероятно (не вареная а только шпареная), но полезные свойства теряет катастрофически, а вредные - приобретает. В отличие от персиков, это не толстый плод, и даже не орех. Шпареная зелень - полувареная. Как и всё не сырое, она тяжела для организма, из-за неё появляется слизь в неимоверном количестве, а дыхательная система тут же барахлит, пытаясь вывести через слизистые то, что попало в организм.

Свежая же зелень, помимо кладезя витаминов, и ещё и растительного белка - свежая зелень, пишут, делает желудочный сок сильным, чтобы организм хорошо переваривал пищу и лучше справлялся с патогенами. Которые к нам, как ни крути, попадают.

Мойте зелень, ешьте, будьте здоровее)

Б. Спец моющие средства для пищи

- ещё вариант обработки.

Помимо соли/соды с натуральным мылом есть варианты специальных средств - типа супер органичного фейри - которыми можно мыть зелень. И, вроде как, они и от глистов и патогенов, и от пестицидов. От всего.

Пользовалась.

Довольна не осталась.

Во-первых, в отличие от мыла, смывается это дело с очень большим трудом. И, по-моему, не до конца. Радости мало.

Во-вторых, тусовка с 10 минутами после которых зелень нагребет в себя и всё, что отдала в воду, и ещё и средство это, надо думать, тоже... Эта тусовка остаётся.

А что за 10 минут чудо-средство не только пестицидную пленку смылит (это кажется мне теоретически возможным), но и убьёт цисты глистов, мне верится с большим трудом.

Если же, предположим, мы так же замочим два раза - на 10 и на 40 минут... То в этом случае мы оба раза, получается используем чудо средство...

Но, во-первых, мне не нравится идея держать в нём зелень 40 минут... Это вам не соль морская... А во-вторых, после второго раза - нам надо будет яростно мыть наш зелёный продукт под краном и полоскать изо всех сил, вымывая средство... Предположим, мы умудримся его выполоскать. Ок. Только после воды из-под крана, на мой взгляд, зелень опять же надо как-то дезинфицировать. Ибо в кране - неизвестно, что приплыло. А есть города, где и вовсе вода в водопроводе совсем не питьевая... Увы. Вот во Пскове, помню, кошмар был с водой в кране.

В общем, мега-средства эти теоретически можно использовать при первой части замачивания, вместо кастильского мыла. Однако смыслов в том не видно - ибо средства эти трудно доставаемы, дороги, и важнее всего то - что плохо смываются.

Я несколько раз в них замачивала обычную зелень пучками - потом нормально она не промывалась, как я ни старалась. Но знаю людей, кто этим пользуется... Мож делала неверно. Хэзэ. Но у меня был мыльный укроп...

Многократно пользовалась этими средствами для промывки сельдера. Тереть его потом приходилось очень долго и тяжело. А после водопроводной воды - ещё промывать покупной бутилированной, которой уходило литров так 12 на споласкивание ящика 6кг сельдера (запас на неделю на сок - обо всём этом см выпуск про сельдер).

В общем, мне это не понравилось.

Я вижу наилучший вариант - замочка 2 раза с солью/содой. Первый раз - ещё и с натуральным мылом от химии.

Зелень с рук

... И ещё насчет зелени с рук, частной. Друзья, вы понятия не имеете что туда бухали. И там-то - даже того слабого контроля, который есть за промышленностью, - нет. Увы. Риски тоже очень большие, а частенько - и выше... И где выращено - вы не знаете: например, в Питере ребята продают зелень со своего огорода, всей семьёй растят и продают. Как домашнюю, очень экологичную. Но покупателям, заботящимся о своём здоровье, невдомёк, что их экологичный огородик находится вплотную(!) к самому загруженному шоссе, в черте города. Невозможно представить, какой страшный коктейль тяжёлых металлов покупают несчастные покупатели...

Удачи, друзья!

Будьте здоровы, живите богато!

И если вы делаете что-то для потребления другими людьми - делайте это на совесть.

А вы сами, друзья, не будьте лохами - и всё проверяйте по 200 раз.

Существующие и несуществующие приспособления для микробной очистки еды:

Вообще, см. выпуск о нужных изобретениях, могущих качественно изменить нашу жизнь и вектор развития общества. Там на эту тему - очистки - и не только.

• существуют специальные кухонные приборы для мытья зелени. Изучив вопрос, поняла что качество их неудовлетворительно. Моющее средство вы туда не загрузите. И смысла, соответственно, нет. Можно использовать приспособы для обтрясания вашей зелени от воды после мытья. Но, по-моему, смысла никакого - остатки солёной воды помешать ничем не могут. При желании, можно просто подождать 10 мин и всё само стечёт... И к тому же, плюс одна приспособа - так её тоже дезинфицировать вообще-то надо. А там пластиковые части, что неприятно. И перекладывать эту зелень туда-сюда опять же. Смысла нет.

• существуют уф-приспособления для дезинфекции. Направление, на мой взгляд, интересное. Однако я слышала страшилку, что под воздействием этих приборов, всякие яды становятся ещё опаснее. То есть то, что вы там обрабатываете, - должно быть миллион процентов органик, вы должны быть уверены, что проводите обработку только от микробов... На проверку же, насколько я прознала, даже то, на чем написано organic, использует химию - но менее жесткую... И уже считается, что это органик... Короче, я поняла ситуацию так, что такую уф-приспособу для еды можно (и наверное нужно) иметь, если вы питаетесь со своего огорода или из леса. Вот для лесных ягод, которые точно ничем не политы, но непонятно какими руками и как собирались и где лежали - вот для них такую приспособу очень даже можно заполучить)

Гигиена фруктов и овощей.

Друзья, уже 6 лет я потребляю овощи и фрукты гигиенично. По протоколу повышенной гигиены, если хотите) И вам рекомендую.

фрукты, которые удобно есть ложкой

-2

Арбуз, дыня, авокадо, в тропических странах - папайя, драгон и конечно дуриан. Самое удобное. Моете, желательно с мылом, или опять же окатываете кипяточком, ну или моете как получается, если нет возможности. У авокадо тонкая шкурка рвётся, у остальных - вообще проблем нет.

Напоминаю, арбузик лежал на грядке, поливаемой навозом. Каждый полив навоза оставлял там кучу глистов, самые простенькие из которых аскариды годны к употреблению 12 лет. Чудо арбуз лежал к невероятном коктейле после всех поливов этой грядки навозом за последние 12 лет... 

Итак: моете сверху, разрезаете чистым ножиком, едите чистой ложкой. Ноль проблем.

фрукты и овощи, которые можно почистить

Всегда, и ещё раз всегда - всё что можно почистить, если только оно не из вашего личного сада или леса вами лично сорвано супер-чистыми руками - всегда всё чистить.

Помыли под краном, почистили от шкуры (где все удобрения химические, навозы, а также где когда повалялось то, что вы едите, и какие крысы там бегали), затем окатили кипятком.

Ваши фрукты/овощи готовы к употреблению.

Так спокойно, без нервов, подготавляваются к еде яблоки, апельсы, мандарины, огурцы, помидоры, персики, нектарины, сливы, морква, свекла... Всё, что можно почистить, - чистится. Потом обливается кипяточком (вы ж чистили руками, и обтрогивали нещадно этот плод, полу в шкуре с навозом, полу - уже не в шкуре).

Делов окатить, кстати, - пол минуты. Меньше даже. Чайник ваш, пока чистите - вскипел.

Единственное, если он выключился - нажмите на кнопочку ещё раз. Вода для дезинфекции должна сто градусов, булькающая, а не 90 и не 95. Это принципиально. При температуре кипения именно убивается много чего. К сожалению, не всё...

Теперь про пользу. Кто-то будет возражать, что окачивание кипятком съест пользу вашего фрукта. Ничего такого. Вы ж его не варите. И толщина у него не миллиметр. Увидите - ваш фрукт останется сочным и свежим. Но будет чистеньким)

... И ещё. Как-то, в апшеронском районе, возле Адыгеи то есть, самом кстати вроде бы экологически благоприятном, я остановилась возле колонки и спокойно мыла овощи. Огурцы и помидоры. Тогда до меня ещё не дошло точно, как что делать. И я пользовалась каким-то средством специальным, а потом чистила. Это лишнее. Чистим, окатываем, едим)

Так вот. Остановились местные жители набрать воды и стали надо мной хихикать. Не злобно. Потом же один из них хихикать перестал и грустно сказал: "ну вообще-то я сам тут в теплицах работал. И после этого, да, посмотрев что там как, я понял, что огурцы надо обязательно всегда чистить... А помидоры... Ну не знаю... С мочалкой тереть!"

Я крякнула - кто бы сомневался, и продолжила тереть) 

Друзья, во-первых, обратите пжл внимание, что если вы поговорите с работниками аграрных наших контор, кто на земле работает, то по честноку они вам скажут, что ой ой ой даааа.... Чего только нет... И химота и навоз тоннами...

Ну чего вы стараетесь закрыть на всё глаза, не видеть и не слышать?) 

Всё просто) Просто всё, что почистить возможно - почистить нужно. И с дачного огородика (кроме вашего собственного, в котором вы на 500% уверены, что вообще ничего ничем не опрыскивали). Затем окатить - дело каких-то секунд, и обсуждения не стоит, вообще-то! А здоровье ваше будет на месте от собачьих эхинококкозов...

И опля - кушаете свои овощи/фрукты))

Ещё раз: если я сама точно чистой рукой срываю мандаринку в известном месте - я могу её съесть прямо так, и прямо в шкуре.

Если мандаринку сорвал кто-то и дал мне, или я покупаю мандаринку на рынке - я окачу мандаринку, очищу аккуратно и съем. В крайнем случае я могу хорошенько помыть мандаринку экологичным мылом под краном, потом окатить - и тогда съесть с кожурой. Если я уверена про химикаты, и уверена хотя бы почти, что особо нигде не валялась она.

Кожура - вещь полезная. Но обычно - вредная.

ягоды, которые почистить нельзя

Это - самая больная тема. Во-первых, их придется окатить кипятком. А для мелких ягод или нежных как малина - это реально страшное бедствие. Увы. Их польза и вкус пострадают. Но ваше здоровье того стоит) Они всё равно будут классными и вкусными)

Что касается крупных ягод - черешни, вишни, клубники не давленой - они воспринимают окачивание совершенно нормально. Их вкус и свежесть не страдают. И клубники тоже, да. Ваша свежая клубника останется свежей и вкусной, если только вы её просто окатите кипятком, а не решите сварить...

Но есть во-вторых, второй больной вопрос с ягодами...

Кипяток убьёт большую часть патогенов, хотя далеко не все, однако он ничего не сделает со всей химией, которой полили ваши малинки и промышленные голубики. Увы. Если вы кушаете ягоды не свои и не из лесу собранные самостоятельно - вы нагребаете ядохимикаты.

(Клубника, кстати названа самым захимиченным фруктом ныне, увы... )

Скажу ещё, что ягоды из леса, собранные не самостоятельно, вполне могли расти на помойке, в том числе на технической помойке. Мне как раз рассказывали историю про такой сбор. Причём земляники причём на продажу. А кто-то детям купил. Такое обычно детям берут...

Потому, нужно быть очень уверенным в человеке - кто там что как собирает.

А лучше - всё самостоятельно.

А ещё лучше - изменить нашу действительность так, чтобы протокол гигиены еды, о котором я говорю тут - был само собой разумеющимся в той же степени, в которой само собой разумеется использованную туалетную бумагу не класть в тарелку с едой.

Идеальный вариант.

Ну и химикаты, конечно, к псу послать. И то, что портит нашу экологию - почему мы не можем иметь чернику на газоне перед домом в городской черте, и чтоб она была совершенно чистенькая?.. Почему?.. Только по одной причине - недостаточно хотим. Ставим другие приоритеты - на проверку, не особо важные, и стратегически абсолютно проигрышные, потому что здоровье всегда прежде всего, всегда...

На эту тему - см выпуск о единстве города и природы, когда его выпущу) 

В этом и во многом, предлагаю изменить нашу действительность в лучшую сторону.

Передоговориться. Перерешать. В сторону - по уму...

А если надо потрогать еду руками?

Порезать огурец, например? Или потереть моркву?

Все просто. Моем тщательно руки. Затем ту руку, которой собираемся держать морковку - окатываем питьевой водой.

На мой взгляд, этого достаточно)

Больше, разумеется, ничего этой рукой не трогаем.

Проблем не вижу.

Морковку тру. Иногда. Чищу, окатываю кипятком её и тёрку, мою указанным образом руки, беру терку в одну руку, морковку в другую - сполоснутую питьевой водой - руку, и тру морковку. Ноль проблем.

Что касается нарезания огурцов, зелени и тд - либо та же история, либо воспользоваться чистенькими ножом и вилкой. Ноль проблем.

Орехи, семена, сухофрукты

Я всегда окатываю кипятком. Это неполезно для их пользы, однако лучше чем есть их грязными.

Сухофрукты - держу в горячей воде. Но ем их очень редко. А инжир после информации о глистах в инжире в сухом виде совсем расхотелось есть. Почитайте об этом)

С орехами и семенами - есть ещё вариант дезинфекции в солёной или содовой воде. Начала так делать. Полагаю, это хороший вариант, хотя конечно, они станут подсоленными чуть) И сто проц уверенности нет в дезинфекции, ибо не проверишь... Нервно) 

Ну и скажу, что семена очень маленькие и нежные, а что касается орехов - то быстрое их окатывание им, в общем-то, не вредит. Более того, они сохраняют способность прорастать, и всхожесть может даже увеличиться. Но при настолько быстром окатывании - уж не знаю, насколько там убьются патогены...

Покупные урбечи, кстати, делались после обдува семечек теплым воздухом. Я сомневаюсь в том, что этого достаточно для гигиены. Идеально, конечно, иметь свой гриндер и самостоятельно делать пасты по потребности - из сырья, в котором со всех сторон уверен.

Приправки

сушеные прованские травы и тд.

Кипятком их) 

Гигиена своих приборов

• Свои столовые приборы (и тарелки тоже) перед употреблением окачиваются кипятком. Это не сложно. У нас не палеолит. И не трогаются, не протираются и не кладутся куда-то, помимо окаченной тарелки.

Посуда из посудомойки - вполне катит, даже лучше всего, если её не протирать, не обтрогивать, и либо не ставить друг на друга - либо ставить сразу из посудомойки. Но затем - если из стопки взяли тарелку, и куда-то ещё поставили - обратно её уже не ставить.

• Носить с собой свои столовые приборы - очень удобно: чистыми, в чистой пластиковой коробочке.

В Бангкоке встречала в кафешном дворике ТЦ приспособление - кипящая булькающая вода. Желающий берёт приборы - и окунает в кипящую воду, дезинфицируя. Очень классно. До короны было, кстати.

Что касается одноразовых приборов: во-первых, такая индустрия - предательство планеты и здравого смысла; во-вторых, они неудобны; в-третьих, они зачастую обтроганы кассиром, который тут же этими же руками принимал деньги, а также трогал собственный телефон, который трогает всегда и везде всеми грязными руками, и не моет его, разумеется.

А также запросто все эти одноразовые ложечки рассыпались из рук достававшего по столу, где вообще чего только не было... И опять же собирал он их руками.

То есть фактически, беря одноразовую вилочку, вы, с большой вероятность в положении вылизывания рук кассира и его стола заодно...

Всё это с приборами решается просто - носить свои. Чистые. Купленный в магазе перекус, заход в гости, заход в кафе - везде у вас под рукой свои ложка, вилка, нож.

Более чем удобно.

тарелку с собой носить вряд ли получится. Но, в случае захода в кафе, вы можете попросить окатить тарелку кипятком.

Однако, повторюсь, вы никогда не проконтролируете как готовили вашу еду... Увы...

Но все же, если уж, тарелку лучше всё же откатить. Хотя бы следы тряпки, которой её, с большой вероятность, заботливо протерли - смыть... Ок) может не тряпки) В ресторане будет полотенце для протирки) Обтроганное теми же руками что телефон, который обтроган при всех обстоятельствах жизни...

Гигиена питания в общепите

Реально - лучше ни в какие общепиты не ходить. Готовить самостоятельно. Так вы и в продуктах уверены, и в гигиене.

В принципе-то я считаю, что само существование общепитов - удивительная райская штука...

Это было бы кусочком рая - хорошие, полноценные, здоровые, гигиеничные места, где одни люди готовят еду для других людей... Это невероятно и прекрасно...

Но... Не в нашу эпоху басурманской цивилизации... Надо сначала наладить понимание гигиены - а потом уже делать места общественного питания... Правда...

В том виде, в котором находится эта цивилизация - еду стоит есть свою... Увы, повторюсь. Было б хорошо, если б было не так.

В принципе, предлагаю и это изменить, а не просто сидеть и горевать и злиться или забивать пируя во время... всего)

Реально, было бы хорошо, более того - было бы ПРАВИЛЬНО... И эпидемиологи пищали бы от радости, кстати, если бы был законодательно установленный регламент о другом (по сравнению с текущим) уровне чистоты в общепитах. Четкий регламент - что и как можно и нельзя делать. Вот, например, что я говорила о тарелках из посудомойки.

Сделать это всё возможно, и регламент чёткий разработать, и ввести его, и установить контроль (благо потребители счас грамотные, и им только дай поконтролировать). 

Проблема только одна - что никто этого не делает.

Как всегда, предлагаю изменить ситуацию.

Начать, разумеется, с себя...

Вот я тут, в общем-то, излагаю часть регламента😉 если что😉 В последней части по пунктам: что мне, с моей гражданской позиции, хотелось бы видеть от своего государства. В каком мире, по данному вопросу, хотелось бы жить) В рамках возможного;) А возможно - многое, если постараться...

Может быть и система добровольной сертификации: вот мы хорошие, идите к нам - мы поддерживаем, соответствуем... Но если есть нарушения - минус сертификат. Как-то так)

• Пока что общепиты - это рассадники антисанитарии. Увы. Даже навороченные. И персонал, увы, даже не учат логике действий: в лучшем ресторане вы столкнетесь с махровым непониманием элементарной гигиены.

• Ваш официант в перчатках поваляет эти перчатки по столу, прежде чем одеть. Одевать их, если резиновые, будет натягивая пальцы одной перчатки - другой рукой, которой только что трогал всё подряд. А потом и в перчатках тоже всё потрогает) И будет удивлён, если ему сказать, что что-то не так. Просто, людей не учат мышлению логическими цепями. Более того, рвут логические цепи. С раннего детства приучают к тому, что делают они не для результата, а для поощрения дядей с его какой-то, в пользу дяди построенной, поощрительной системой.

• Итого: хотелось бы, чтобы общепиты работали по чёткому регламенту гигиены. И всегда - со стеклянными перегородками, через которые всё видно. Или без них)

Пока это не так - не стоит пользоваться заведениями без крайней нужды. А если всё же: добиваться, чтобы тарелку окатили кипятком и больше не лапали, а приборы вообще иметь свои.

Хотя бы так)

Кстати, живопитание и в этом хорошо) Фрукты, например, если нужно где-то перекусить - почистил, окатил из чайника, и ешь на здоровье.

• Кроме того: жаль что нет, и хотелось бы увидеть не в теории а на практике - и уже сейчас:

Регламент, требующий использование в общепитах посудомоечных машин со штрафами за мытьё вручную

... Когда в 21м веке моют клиенту чашку руками, которые конечно помыли после рыбы - но помыли как могли, и моют ещё и губкой, которой моют уже неделю (хорошо если так) всё подряд. Представьте, что такое неделя в общепите...

По моему это всё - смех и грех. Вот как называется.

Хватило денег на открытие общепита, но не хватило на посудомоечную машинку! Или персонал не всегда считает нужным пользоваться ею, потому что чёткого регламента нет...

По-моему, друзья, это неверный подход...

Гигиена совместного питания

Если это ваш партнёр, с которым вы обмениваетесь жидкостями организма - это один вариант. А если нет - то не надо вместе пить и есть одной ложкой.

По ведам, кстати, то же и говорилось - но с темой "не смешивать друг с другом карму" (Я не очень ведист, но иногда запоминаю полезное). Не знаю насчёт кармы в данном случае, а вот не смешивать микробов - это вполне. И хитрость в том - что это, если задуматься, и вправду смешивание кармы ведь... Ведисты умные были...

Гигиена выпечки и прочей готовой еды из магазина

Друзья, на том уровне, на котором сейчас гигиена в обществе - на антисанитарном уровне - вообще желательно если что и покупать, то в фабричной упаковке. А если без - то выпечку ещё раз пропекать...

А со всем остальным... Кроме бурных молитв мне средства неизвестны. Это я грустно прикалываюсь, потому что молитвы обычно не помогают против собственных неумных действий. Есть тонны жирной, вредной, ядовитой еды, ставить свечку и быть стройными, здоровыми и красивыми - на практике (по окружающим видно) - не работает...

Так вот, хорошие новости в том, что есть радикальное средство против антисанитарии выпечки, которую облапали все неизвестно какими руками, и ещё и по полу поваляли. Против салатов, которые готовились совсем непонятно как и из чего...

Оно в том, чтоб не употреблять. Большинство всего этого - в любом случае вредные вещи, которые употреблять не нужно. Здоровье драгоценно, не разменивайте его на лень заботы о нём, лень задумываться что вы едите, и как вы это делаете...

А то немногое, что в принципе употребить можно - весенний салат, например, прекраснейшая вещь - ну, увы, придётся приготовить дома...

Гигиена мясного питания

Да всё просто, радикально и понятно. Невозможно добиться санитарии разбрасывая тут и там куски тел и что-то с ними делая.

Вы не будет поливать щелочью всё, к чему прикасались, когда прикасались к мясу, и всё, к чему прикоснулось само ваше мясо, и его упаковка, которая тоже на проверку не герметична. Видели на транспортёре возле кассы потеки крови из пакетов с заморозкой?.. Ну вот вам и гигиена.

Слава Богу, всё радикально просто - мясо провоцирует гнилостные процессы в нашей пищеварительной системе. И есть его не стОит. И множество санитарно-эпидемиологических проблем - минус:)

... Но я достаточно в реальности, чтобы понимать: ни при каких обстоятельствах животно-едство и -питство, так их разэдак, не исчезнут завтра... Они есть( Их может не стать - мир постепенно развивается - но это будет не завтра враз.

Я бы внесла рац предложение на тему стандартов гигиены общепитов в условиях наличия всякого мяса и прочего:

Иметь 2 кухни.Одна - для эпидемиологически опасных продуктов животного происхождения, другая - для на порядок более безопасных растительных. Ну и молочных тоже, ибо это всё же разница с точки зрения эпидемиологии - не куски туш коров и рыб с кровью, и не яйца с остатками куриного помёта и сальмонеллезом...

Ну а что, друзья?) Паразитологи и инфекционисты учредили бы профессиональный праздник - День Победы! - если б такое случилось. А?) А сколько проблем было бы меньше...

Вы думаете, владельцам общепитов не по карману доп кухня?) Думаю, это не так...

Ничего страшного нет - ввести требование здоровой эпидемологической безопасности для заведений, кормящих людей в большом количестве...

Подумайте, друзья!) 

Мое мнение - что это правильно, и так и должно было быть. Если уж. Но процессы жизни общества как-то так как у нас есть сами сложились стихийным образом, не будучи направляемы с понимание - какими они должны быть по-правильному)

Уверяю вас, в моргах и анатомичках куда более гигиенично всё устроено, чем на кухнях) если что)

Бонусы подхода с 2мя кухнями:

- Нереальное повышение санитарной безопасности общепитов

- Привлечение внимания граждан к проблематике, значит - изменение самой культуры потребления и хранения небезопасных животных продуктов, значит - нереальное повышение санитарной безопасности домашнего питания (как следствие изменения самого отношения к вопросу)...

- Каждый понимает, что две кухни тусовочнее чем одна. Теоретически, ввод подобного сэс-регламента быстренько направил бы эволюцию общественно питания в сторону сокращения мяса. 

Далее - часть общепитов быстренько бы нашла чем питать ничуть не хуже, но без мяса

Далее - и часть людей внезапно поняла бы, что и так вкусно и классно, и без... И безопаснее...

А мясо - это эпидемиология и огромные затраты планеты и экономики. Уж не говоря в этом контексте про этику...

Итого: очень экономиически (и санитарно) выгодное снижение потребления животных продуктов

Гигиена воды

Все просто - вода бутилированная. Хорошего качества.

Никаких святых источников. Только умывание. Власоглавам всё равно, насколько ваш источник считается святым. Я знаю, подцепляла. И подозреваю - как раз там) Никаких чистых речек и ручейков - с нашим заскотиниванием даже высоко в гималаях все скотом уделано. Я знаю. Была многократно.

И ещё - про многоразовые бутылки. Было какое-то исследование, где выяснили, что в бутылках этих в итоге огромное количество микробов... Друзья, бороться за экологию - прекрасно! Но бутылку надо стеклянную и кипятком шпарить, как всегда) 

Повторюсь, что с огромным уважением и благодарность отношусь к водоканалу Петербурга, и всем кто принял участие в том, что теперь в кране вода как в горах Адыгеи или Кашмира. А я в этом чуточку понимаю)

Ребята, вы герои и гении))

Хотелось бы, чтобы те, кто любит находить недостатки, их выставлять вперёд и ругать всё вместе на этом основании - больше обращали внимание на прекрасные улучшения нашей жизни.

Гигиена интимной жизни

Счас кто-нибудь думает, что я скажу - бинт, валенок и так далее.

Нет) Если у вас есть любимое существо, с которым вы хотите и можете всячески физически выражать свои чувства - это прекрасно. И вообще, это приоритет.

Однако, не стоит забывать о том, что лучший друг человека - кто?) Мирамистин. Управдом, конечно, тоже, но мирамистин - прежде всего)

Ну и не стоит вступать в контакты обмена жидкостями организма, и слюной в том числе, с непонятными субъектами и субъектшами)

Всем благ и радостей! Во здравие)

Мирамистин, кстати, отечественная разработка, и гордость нашей страны. В других странах такого чуда - нет. И на айхербе его - не закажешь (и до сво его там не было). И чётких аналогов ему - нет... Нам с вами повезло, друзья. Странно, почему не было мирового пиара и распространения мирамиста. Такие продукты - массового спроса, очень нужного - это, плюс к просто важности для людей лично, для общества в целом, - это престиж страны) разумеется) 

И про мирамистин: действие его шире, чем хлоргексидина, и мягче. И можно внутрь, в отличие от хлоргекса. Последний, однако, имеет более узкое, но и более глубокое действие... И внутрь его тоже, я знаю, принимают) В половой же сфере - обычно используется мирамист, тк шире охватывает, и очень реально уничтожает даже очень злостные патогены. Так что мирамистин - лучший друг. Однако... Голова всё же - ещё лучший и ближайший к телу друг) Включаем, друзья) До того как ой)

И хочу сказать, что как всегда смотрю и грущу: цена мирамиста не народная. Кто-то скажет, что я последователь тов Ленина. Отнюдь. О крушении СССР - отдельный выпуск блога будет. В целом: лидеры гнули идеи общественного блага и счастья под реально личные эгоистические цели и даже просто влечения, вместо того чтобы "погнуть" (в хорошем смысле развития) - себя.

Однако к мирамисту: мы заинтересованы все в здоровье общества, в отсутствии распространяющихся венерических заболеваний и просто кучи патогенов, не являющихся в строгом смысле венерологией, которая тоже расходится кругами благодаря интимной жизни граждан. Если б в тёплую постельку (уж тем более если постелька-то ещё и не самая своя проверенная, хотя и в этом случае - тоже надо, но иначе - просто трындец обязательно...), если б в постельку было самой собой принято брать флакончик мирамиста, щедро его выливая, была бы ситуация со здоровьем нации - куда лучше) Сейчас же есть соц реклама на эту тему, однако недостаточная... И есть цена, при которой каждый день по флакону мирамиста граждане выливать не будут...

На мой взгляд, такие вещи управлению, выбранному людьми, чтобы привести к светлому будущему (как ни крути - а цель выборов такова) надобно решать, делая вещи, важные для здоровья нации - массовыми и с народной ценой. Чтоб граждане спокойно лили этот мирамист бутыльками)

Полагаю, что, как всегда, это возможно, если б была бы цель. За счёт объёмов, конечно, а не дотаций) То же - и с наиболее полезными продуктами питания (не традиционными, как сахар или хлеб, а наиболее полезными - как фисташка или сельдерей, которые могут быть резвыми лошадками здоровья нации).

Смотрим, пожалуйста, выпуск про полезные внусноСытности, и про с/х с импортом тоже - отдельно.

Гигиена белья

Постельное и нательное.

Друзья, наши пра- и бабушки бельё вообще-то кипятили) Хорошая привычка была. Ушла в сад цивилизационного выбора тоже...

Друзья, обратите пжл внимание, что если вы останавливаетесь в отпуске где-то, то ваше бельё, на котором немало кто спал, постирано на быстрой стирке. Скорее всего 30° 15мин. Иногда, быть может, 40° 20мин, но редко такое. Это, друзья, обычное дело. Везде так. Песок состирался, микробов не видно. Разумеется, если оно было на совесть проглажено - то вопросы сняты. Но это - далеко не всегда. Имейте это пжл в виду, обращаясь с ним...

У себя же дома, своё бельё, убедительно рекомендую стирать всё на 90°. Нательное бельё, а также шорты, которые вы носите на голое тело, весьма неплохо окатывать кипятком 100° булькающим.

Чтобы было понятно: обычная кандида, не экзотика какая, по инфе в интернете убивается после 1 мин кипячения (60 сек ч булькающей воде) - то есть не 95 градусов, и не пол мин кипения, а именно одна и более минута кипения - иначе кандида останется жива... Прикиньте, какие полумеры даже кипятком облить бельё?? По-хорошему вообще-то надо как бабушки и делали - в кастрюльку и вскипятить. Ну это прям если по правде)

У мед работников - там вообще по 40 мин кипятятся мед приборы. Думаете, напрасно? Вряд ли. Но у вашего собственного белья, надеюсь, никак не может оказаться чужого гепатита, на который рассчитаны эти нормы. Так что 40 мин нам не нужно) А вот пару минут в кипятке - очень бы неплохо. Говоря честно.

Желания к государству

Письма к делу морозу) А что?) Всякое бывает)

Мой блог, друзья, не о том как сидеть и плакать или катить бочку, что всё не так. Мой блог о том, как ценить ценное - в том числе делаемое государством! - и, видя реальность и неправильности в ней, их исправить и жить намного лучше!)

Повторюсь, государство (наше уж точно) - делает многое! Вы бы в других побывали...) Не в самых богатых (на долги у нас живущих) желательно...

Так вот, рассуждать что всё равно ничего не выйдет - не джедайский путь) Делай что должен - и будь что будет!

Или так: моё дело - прокукарекать) Авось да и рассветет!🤗

Итак, письмо деду-морозу на тему эпидемиологической безопасности общественного питания) ...вот он удивится!) Шучу!)

Открытое письмо государству и обществу, выражающее мою граждаскую позицию - что бы мне, как члену общества, хотелось от государства по означенной выше теме) 

Поехали) 

-----

Нагнать по теме гигиены общепитов команду аналитиков процессов. Разработать процессы исходя из позиции - а как в идеале оно должно быть, с учётом максимума аспектов реальности, таких как - не плодить лишний мусор (перчатки, например).

Внедрить опытно в ряде организаций, протестить, внести изменения: несколько кругов тестов до оптимального уровня) 

--- 

Часть регламентов, вроде наличия и обязательного использования посудомоечной машинки, ввести сразу как обязательные сэс-требования, а часть - для начала выдать рекомендуемыми. Чтобы сами общепитовцы по желанию сертифицировались. С расчётом, что потребителям будут больше нравиться общепиты со значком сертификации на двери.

А через время требования станут обязательными.

------

Поддержка гигиены соц рекламой

Она есть. Но и качество и количество и, главное, содержание (!) - не удовлетворительны для достижения результатов

-----

Проведение четких тестов и четкие офиц рекомендации - как действовать, чтобы максимально удалить химию и убить инфекц агентов и паразитов. И при этом не угробить продукт... Сварить - это не про то)

-----

Разработка чётких алгоритмов наилучшей гигиены продуктов питания при их производстве - уф или что там есть...

+ либо требования либо рекомендации следовать этим алгоритмам

+ обязательное доведение до потребителя на упаковке информации о том, какому протоколу гигиены следуя, изготовлен продукт

-------

Разработка (либо если они существуют, но ситуация не ясна - а мне не ясна и знакомым моим тоже - доведение информации о) наилучших приборов домашнего и промышленного использования для гигиены продуктов питания

-----

Друзья, полагаю, что отсутствие подобных мер, а главное, отсутствие регламентов действий сотрудников общепитов (если они где и есть, то недостаточны в явной форме) вызвано всего лишь причинами неверия в то, что можно что-то сделать, досрочной сдачи. И привычками, конечно. Но главное - неверием.

Врачи, зачастую, понимают необходимость гигиены - и имеют вес влияния. И мин здрав у нас есть.

На мой взгляд, причина, в основном, в сдаче без боя из-за неверия в возможность что-то капитально сделать.

А ларчик просто открывается. Остановиться, задуматься, чётко проанализировать, создать алгоритмы действий и применить их на добровольно-принудительной основе.

Просто взять - и сделать)

А также популяризовать изменение привычек - поменять менталитет в этой его части. Соц реклама со всем справится)

Также полагаю, что существенная причина в том, что часть людей, способных повлиять на ситуацию, действует по принципу наличия/отсутствия приказа сверху, а часть людей наверху, способная дать подобные приказы, занимается далеко другими делами. И там... некогда.

На мой гражданский взгляд, приоритет культуры гигиены в обществе - её понимания, переосмысления в соответствии с 21м веком и преобразования серьёзно занижен.

Однако, разумеется, есть и более срочные проблемы безопасности, чем микробная, пока в ней нет дополнительных угроз...

-----------------------------

С уважением)

И с надеждой 

Эльзара Власова

--- О прочих важных вещах в пищевке, её упаковке и производстве - будет выпуск или выпуски типа "Дополнения по пищевке"

--- О вкусной (очень), полезной, сытной и яркой кухне здорового питания (и гигиеничного) - выложу много материала.

... Бесполезно даже пытать увести кого-то в невкусном направлении! Что ни говори про опасности со всех сторон и там и там! Можно не пытаться - живот победит!

Пытаюсь увести - в очень вкусном направлении)