Можно ткать без устали, а ночами распускать нитки, как это умело делала прекрасная Пенелопа, можно почувствовать себя раннехристианским монахом- отшельником, искавшим истинное предназначение в жизни и стремящимся жить в максимальной изоляции от мирского общества, или быть поэтом, воспевающим красоту мест. А можно просто погрузиться в необычные красоты Северной Фивиады, чтобы открыть для себя кружевную столицу России, узнать загадочную душу Русского Севера и вобрать в себя акварельные нежные тона нашей северной природы! Если вы готовы к путешествию, то мы сплетем кружева из слов, дабы влюбить вас в архитектурные, духовные и живописные жемчужины Русского Севера!
Термин Северная Фиваида обычно используется как бренд, аналогично понятию Русский Север. В целом, это поэтическое название северных русских земель, окружающих Вологду и Белозерск, которое вошло в обиход православным писателем Андреем Муравьевым.
Вологда — душа Русского Севера!
Где еще увидишь такую искусную, ажурную резьбу по дереву, где найдешь такое тончайшее, узорчатое, тонкой работы кружево, где попробуешь такое вкусное, ароматное масло!
История Вологды начинается в 1147 году. Да –да, его основали одновременно с Москвой. При Иване Грозном Вологда стала столицей опричнины, в Смутное время — центром борьбы против польско-литовских захватчиков. Именно здесь проходили все торговые пути, и сухопутные, и водные, связывающие север и юг. Беспрерывной чередой следовали через Вологду богатые обозы с льном, пушниной, кожей и рыбой. Здесь же находились и огромные соляные склады, приносившие городу, определенно, неплохой доход!
Настоящим брендом Вологодской земли стал промысел — вологодское кружево, которое стало широко известно не только в России, но и за пределами страны. Уникальным считается то, что кружево плетется на деревянных палочках — коклюшках.
Когда было отменено крепостное право, в Вологодской области появилось большое число кружевниц-надомниц. Сейчас невозможно представить, но кружево плели даже мужчины. В нашем путешествии есть возможность посетить музей Кружева, где можно полюбоваться ажурными шедеврами и увидеть, как создаются рукотворные чудеса!
Здесь вы узнаете много всего интересного, например, что кружевниц называли «плетеями», что кружевницы в одном узоре используют более пятидесяти нитей. Вологодская земля известна также уникальными традициями деревянного зодчества, храмовой архитектурой и иконописью.
Одно из самых красивых сел в России — село Ферапонтово
На берегу двух живописных озер — Ферапонтовского и Спасского, находится село Ферапонтово. Здесь северная сдержанная природа гармонично сочетается с архитектурным ансамблем Ферапонтовского монастыря, уникальности которому добавляет Музей фресок Дионисия.
Монастырь был основан сподвижником Кирилла Белозерского Ферапонтом в 1398 году, и монастырский архитектурный ансамбль - редчайший образец "дониконовской" архитектуры, древнейший на русском Севере.
Спустя век был построен каменный собор Рождества Пресвятой Богородицы, а в 1502 году иконописец Дионисий с сыновьями расписал храм дивными фресками всего за одно лето! Московский мастер Дионисий, работавший в Московском Кремле, Боровске, Иосифо-Волоцком монастыре, был самым известным и высокооплачиваемым иконником своего времени, но за роспись храма в Ферапонтовом монастыре не взял ни копейки, создав удивительные шедевры во славу Божью и на помин души своего рода. Эти яркие, великолепные фрески, которым больше пяти веков, дошли до нашего времени без переделок и обновлений!
Знаменит Ферапонтов монастырь и тем, что стал местом десятилетней ссылки для опального патриарха Никона. Здесь даже сохранилось уникальное кресло, которое патриарх собственноручно вырезал из дерева, и целый остров на озере, который изгнанник собственноручно насыпал и на котором сегодня стоит Поклонный крест.
К слову, Ферапонтово манит не только паломников. Дома здесь еще с советских времен стали покупать художники, которые образовали островок творчества и вдохновения. И их можно понять, ведь село радует глаз своими насыщенными пейзажами и деревянными постройками.
Что взять с собой в путешествие?
-Теплую одежду
- Дождевик
- Головной убор
-Наличные деньги
Что привезти из поездки?
- Сливочное масло — один из главных гастрономических брендов Вологодской области!
- Сгущенное молоко – еще один вкусный и сладкий гастрономический бренд Вологодской области и радость для сладкоежек!
- Кружевной промысел – гордость региона!
- Промысел чернения по серебру – еще один важный промысел, которому более 300 лет!
- Яблочный сыр – необычное лакомство для гурманов!
***
К Вологодской области мы еще вернемся в наших статьях. Читайте нас, смело путешествуйте с нами.
Мастерская Путешествий — мы создаем Ваш отдых!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить обновления!👍
Ознакомиться с туром: Северная Фиваида
Наш Телеграм-канал: https://t.me/masput_ru
Лучшие туры нашей компании на сайте www.masput.ru