Найти тему
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Виноград Каберне Мичуринский - длинная "сказка" с "урожайным" концом

Всем мира и добра!

Тема просилась на озвучивание давно, и вот сегодня просматривая комментарии подписчиков наткнулся на один старый комментарий, который меня заинтересовал. Виноградарь Дмитрий Сергеев написал следующее:

- "ВИНОГРАД ЦЕНТР, у меня более 30 сортов, из них 20 технарей (около 80 лоз), Маркет был один. В этом году досадил ещё 4 вместо выбывшего Каберне Мичуринского (...)".

На последней неделе просматривал кусты на техническом винограднике и определялся по тем, кого стоит убрать и посадить что-то более достойное. Явным и однозначным аутсайдером за годы выращивания технических сортов и форм стал Каберне Мичуринский. Выскажусь в этой статье очень откровенно, я даже скажу резко, на основе своего опыта выращивания.

Слово Каберне у этой формы можно считать скорее издевательством, а не реальной характеристикой того, что показывает ягода. Никакого, даже отдаленно напоминающего вкус Каберне паслёна, нет и в помине. Абсолютно заурядный, блеклый, травянистый, непонятный вкус ягоды после созревания. Специально буквально на днях стоял и ел ягоды Каберне Мичуринского, пытаясь уловить хоть что-то стоящее. Ничего!

Ягоды технических сортов винограда
Ягоды технических сортов винограда

Все плюсы его выращивания заключаются в беспроблемности, неболючести и морозостойкости. Отдать должное, куст у меня зимует на шпалере и ни разу за годы выращивания не подмерзал. Но! Мы выращиваем виноград не для ботвы на корм скоту, а для употребления вкусной ягоды во всевозможных вариациях.

Перед тем как перейду к минусам, хочу озвучить характеристику этой формы, которую в своё время дал известный воронежский виноградарь Михаил Акованцев на одном из виноградных сайтов (именно у него я брал черенки в январе 2015 года).

"Каберне мичуринский (гибрид 275 X Каберне-Совиньон). Заглавие сорта - рабочее, официального пока нет (не путать с Каберне северный и Каберне новый). Создан в ВНИИ им. Мичурина (г. Мичуринск). Срок созревания - 115-125 дней. Кусты среднерослые. Побеги вызревают очень рано и практически на 100%. Грозди небольшие (90-100 г), цилиндро-конической формы, средней плотности. Ягоды - как у Каберне Совиньон, округленные, темные, с густым голубым пруином (восковым налетом). Кожица толстая, крепкая. Вкус травянистый, припоминает одичавший паслен, но вполне пригоден к употреблению. Сок тусклый, содержание сахара 20-22%, кислоты - 7,5-9 г/л. Урожайность высочайшая. Коэффициент плодоношения 2,0-2,4. Устойчивость к заболеваниям намного выше, чем у родителя Каберне-Совиньон, но возможно потребуется 1-2 профилактических опрыскивания от милдью. Морозостойкость -26-29оС.  В Тамбове, Каберне мичуринский созревает 10 сентября. Это один из наилучших видов для получения бардовых столовых и десертных вин".

А теперь о реалиях не Тамбова, а Липецка, который, как вы понимаете, находится в немного более комфортных условиях выращивания винограда. Виноградник технический и как и положено тех. сортам в период вегетации не поливается. В отличии от других сортов (того же Каберне Кортиса или Каберне Кароль) даёт мизерный урожай, не больше 1 - 1,5 кг. Не знаю, может если уливать Каберне Мичуринский на капельном поливе, и даст что-то большее, но уж никак не "высочайшую урожайность". Такого нет однозначно.

Грозди Каберне Кароль
Грозди Каберне Кароль

Теперь о сроках созревания. Висит до последнего, обычно до начала октября и никаким 10 сентября близко "не пахнет". Даже в самые удачные сезоны, как, например 2020 года, на 11 сентября "Каберне мичуринский - 16% Brix Не готов, еще доокрашивается". Что уж говорить про сезоны 2022 и 2023...

© фото - Татьяна Китаева. Грозди Каберне Мичуринского
© фото - Татьяна Китаева. Грозди Каберне Мичуринского

Это ещё раз урок мне и другим наивным (все мы иногда бываем такими) виноградарям, верящим красивым сказка лозоводов и ягодников. Для тех кто не в теме - людей, продающих виноградную лозу или виноградную ягоду. Я тоже занимаюсь этой деятельностью, но стараюсь быть честным и рассказываю всегда о том, что я убираю с виноградника, а что добавляю.

Что касается удаления куста? Решил всё же оставить Каберне Мичуринский до 2024 года, т.к. на 5-ти рядах сделал вверху горизонтальное плодоношение и вывел лозы этого "Каберне" на высоту 2 - метра. Неукрывных пока не хватает для 2-го этажа, пусть ещё меня попоражает своей "высочайшей урожайностью".

А заканчивается комментарий виноградаря Дмитрия Сергеева ссылкой на видео, где он рассказывает о своём винограднике. Приятно увидеть иногда воочию виноградаря, откликнувшегося на мою публикацию.

Скриншот из общения под моей статьёй
Скриншот из общения под моей статьёй

Начал искать свои фото или видео Каберне Мичуринского для статьи и... Видео ни разу не снимал - снимать нечего. И фото в архиве не нашёл. Впервые такое, сколько печатаю постов или статей. Пришлось с интернета загрузить. Контрольную гроздь Каберне Мичуринского, как на зло, срезал два дня назад (посрезал все контрольки в последний сбор).

Кстати, у кого растёт и плодоносит Каберне Мичуринский прошу высказываться. Как говорят "виноград - культура места". Может у меня ему что-то не нравится?

Подписывайтесь на канал, здесь всегда интересно и познавательно!

© уважением, Виктор Безбородов