Всем мира и добра!
Тема просилась на озвучивание давно, и вот сегодня просматривая комментарии подписчиков наткнулся на один старый комментарий, который меня заинтересовал. Виноградарь Дмитрий Сергеев написал следующее:
- "ВИНОГРАД ЦЕНТР, у меня более 30 сортов, из них 20 технарей (около 80 лоз), Маркет был один. В этом году досадил ещё 4 вместо выбывшего Каберне Мичуринского (...)".
На последней неделе просматривал кусты на техническом винограднике и определялся по тем, кого стоит убрать и посадить что-то более достойное. Явным и однозначным аутсайдером за годы выращивания технических сортов и форм стал Каберне Мичуринский. Выскажусь в этой статье очень откровенно, я даже скажу резко, на основе своего опыта выращивания.
Слово Каберне у этой формы можно считать скорее издевательством, а не реальной характеристикой того, что показывает ягода. Никакого, даже отдаленно напоминающего вкус Каберне паслёна, нет и в помине. Абсолютно заурядный, блеклый, травянистый, непонятный вкус ягоды после созревания. Специально буквально на днях стоял и ел ягоды Каберне Мичуринского, пытаясь уловить хоть что-то стоящее. Ничего!
Все плюсы его выращивания заключаются в беспроблемности, неболючести и морозостойкости. Отдать должное, куст у меня зимует на шпалере и ни разу за годы выращивания не подмерзал. Но! Мы выращиваем виноград не для ботвы на корм скоту, а для употребления вкусной ягоды во всевозможных вариациях.
Перед тем как перейду к минусам, хочу озвучить характеристику этой формы, которую в своё время дал известный воронежский виноградарь Михаил Акованцев на одном из виноградных сайтов (именно у него я брал черенки в январе 2015 года).
"Каберне мичуринский (гибрид 275 X Каберне-Совиньон). Заглавие сорта - рабочее, официального пока нет (не путать с Каберне северный и Каберне новый). Создан в ВНИИ им. Мичурина (г. Мичуринск). Срок созревания - 115-125 дней. Кусты среднерослые. Побеги вызревают очень рано и практически на 100%. Грозди небольшие (90-100 г), цилиндро-конической формы, средней плотности. Ягоды - как у Каберне Совиньон, округленные, темные, с густым голубым пруином (восковым налетом). Кожица толстая, крепкая. Вкус травянистый, припоминает одичавший паслен, но вполне пригоден к употреблению. Сок тусклый, содержание сахара 20-22%, кислоты - 7,5-9 г/л. Урожайность высочайшая. Коэффициент плодоношения 2,0-2,4. Устойчивость к заболеваниям намного выше, чем у родителя Каберне-Совиньон, но возможно потребуется 1-2 профилактических опрыскивания от милдью. Морозостойкость -26-29оС. В Тамбове, Каберне мичуринский созревает 10 сентября. Это один из наилучших видов для получения бардовых столовых и десертных вин".
А теперь о реалиях не Тамбова, а Липецка, который, как вы понимаете, находится в немного более комфортных условиях выращивания винограда. Виноградник технический и как и положено тех. сортам в период вегетации не поливается. В отличии от других сортов (того же Каберне Кортиса или Каберне Кароль) даёт мизерный урожай, не больше 1 - 1,5 кг. Не знаю, может если уливать Каберне Мичуринский на капельном поливе, и даст что-то большее, но уж никак не "высочайшую урожайность". Такого нет однозначно.
Теперь о сроках созревания. Висит до последнего, обычно до начала октября и никаким 10 сентября близко "не пахнет". Даже в самые удачные сезоны, как, например 2020 года, на 11 сентября "Каберне мичуринский - 16% Brix Не готов, еще доокрашивается". Что уж говорить про сезоны 2022 и 2023...
Это ещё раз урок мне и другим наивным (все мы иногда бываем такими) виноградарям, верящим красивым сказка лозоводов и ягодников. Для тех кто не в теме - людей, продающих виноградную лозу или виноградную ягоду. Я тоже занимаюсь этой деятельностью, но стараюсь быть честным и рассказываю всегда о том, что я убираю с виноградника, а что добавляю.
Что касается удаления куста? Решил всё же оставить Каберне Мичуринский до 2024 года, т.к. на 5-ти рядах сделал вверху горизонтальное плодоношение и вывел лозы этого "Каберне" на высоту 2 - метра. Неукрывных пока не хватает для 2-го этажа, пусть ещё меня попоражает своей "высочайшей урожайностью".
А заканчивается комментарий виноградаря Дмитрия Сергеева ссылкой на видео, где он рассказывает о своём винограднике. Приятно увидеть иногда воочию виноградаря, откликнувшегося на мою публикацию.
Начал искать свои фото или видео Каберне Мичуринского для статьи и... Видео ни разу не снимал - снимать нечего. И фото в архиве не нашёл. Впервые такое, сколько печатаю постов или статей. Пришлось с интернета загрузить. Контрольную гроздь Каберне Мичуринского, как на зло, срезал два дня назад (посрезал все контрольки в последний сбор).
Кстати, у кого растёт и плодоносит Каберне Мичуринский прошу высказываться. Как говорят "виноград - культура места". Может у меня ему что-то не нравится?
Подписывайтесь на канал, здесь всегда интересно и познавательно!
© уважением, Виктор Безбородов