Хотя бы раз в жизни, но вы точно пробовали газировку, даже если и являетесь ее ярым противником. Сегодня в магазинах огромный выбор таких напитков разных цветов и вкусов. Конечно, многие в курсе того, что в составе этого продукта полезного мало, так что ценят эти «шипучки с газиками» исключительно за вкус. И во времена СССР были газировки, которые не уступали по качеству зарубежным, а вкус некоторых до сих пор не могут повторить современные российские производители.
«Крем-Сода»
«Крем-Сода» — дитя микса содовой и мороженого. Этот лимонад отличал ярко выраженный сливочный вкус с нотками ванили. Говорят, что даже сам товарищ Сталин был поклонником «Крем-Соды». Наверное, потому в 30-х годах прошлого столетия и увеличилось количество этого напитка на прилавках магазинов.
«Байкал»
Эта газировка появилась достаточно поздно — в 1973 году. Кстати, один «Байкал» с лихвой заменял «Пепси», но вот состав его был намного полезнее, если так можно сказать о газировке. В ингредиентах этого напитка числились: экстракты зверобоя, солодкового корня и элеутерококка, а также эфирные масла (эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое). Так что «Байкал» до сих пор поражает резкостью газов и приятным хвойным вкусом.
«Ситро»
«Ситро» на удивление считался напитком диетическим, так как готовили газировку из лимона, мандарина и апельсина. А это же повышенное содержание витамина С! В СССР на приготовление «Ситро» шла эссенция, но продукт все равно был рекомендован диетологами.
«Колокольчик»
Когда-то «Колокольчик» считался редкостью. И это не удивительно, он действовал, словно… кружка пива. Нередко любители этого напитка говорили о некотором опьянении после употребления. Но в 70-х «Колокольчик» стали производить массово, так что из элитного напитка он превратился в настоящий ширпотреб, значительно уступая конкурентам.
«Тархун»
Говорят, что рецепт «Тархуна» появился еще в XIX веке. Мол, грузинский аптекарь Митрофан Лагидзе додумался добавить в обычную сладкую газированную воду экстракт тархуна. С той поры и существует такой напиток.
Однако в Советском Союзе его стали производить еще позже «Байкала», в 1981 году! Правда, первый «Тархун» был изначально желтым. Чтобы придать ему красивый цвет, добавляли зеленый краситель. Впрочем, иногда обходились без красителя, заменяя его зеленой бутылкой.
Источник: https://dzen.ru/media/mentoday/5-gazirovannyh-napitkov-proshlogo-kotorye-ne-huje-sovremennyh-62a3761851bab32d0f9cd383