С кем можно говорить о литературе бесконечно? Узнавать все новые имена и детали? Приходить к неожиданным выводам? Один из таких людей – Дмитрий Гасин, мой хороший друг, чему я очень рада)
Именно с общения с Димой зародилась в моей голове идея книжного фестиваля, который впоследствии обрел название «Тверской переплет» и воплотился в жизнь благодаря героическим усилиям журналистов и библиотекарей.
Дима – ходячая энциклопедия. Стоит уточнить, что говорить он может не только о литературе. Речь его льется легко и свободно как на кухне, в саду возле дома или на просторах интернета. Подтвердить это могут многочисленные (около 35 тысяч) подписчики его видеоканала https://www.youtube.com/user/gasindm, где собрана богатая коллекция видеорассказов о книгах, встреч с авторами и прочее. Всего почти 5 тысяч роликов. Среди которых не один десяток с «Тверского переплета». Спасибо, друг, за сохранение истории! Дмитрий также запечатлел события в Вологде, Воронеже, Выборге, Иваново, Липках, Минске, Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Подольске, Праге, Туле, Ульяновске... Видеоблог получил премию «Ревизор»-2018 журнала «Книжная индустрия» в номинации "Блогер года".
Кроме того, Дима – поэт. Профессиональный! Закончил Литературный институт имени А. М. Горького (семинар поэзии Э. В. Балашова и А. В. Тиматкова). Год занимался в аспирантуре Университета Российской академии образования по специальности «Английская филология». Его стихи вошли в антологию «Анатомия ангела: 100 поэтов премии «Дебют» (2002). В 2006 году в издательстве «Время» вышла книга стихов "Аптечка". Член жюри литературных конкурсов «Книжный эксперт XXI века» проекта «Папмамбук» (второй сезон, 2015 год), всероссийского поэтического конкурса «Музыка слов» («Лабиринт», 2016). Член Союза писателей Москвы.
А еще он менеджер издательства «Время», влюбленный в свою работу.
Дмитрий не боится сложных вопросов. На «Тверском переплете» он участвовал в баттле «Формы и реформы современной литературы», где отстаивал право экспериментов на жизнь. Схватка была нешуточной, Дмитрий – собеседник интеллигентный, но горячий.
Много вопросов было задано Дмитрию, когда он проводил встречу: «Кто боится детских книг?» Со взрослой публикой он не церемонился – вы и боитесь. Боитесь ответственности за выбор. Боитесь незнакомых форм и тем, которых раньше в литературе для детей просто не могло быть. Подростки и так узнают про окружающие их опасности и прочее (наркотики, преступность, отношения полов). Вопрос в том, из каких источников и в каком виде приходит информация. Родители часто блокируют в общении с взрослеющим ребенком подобные темы. А потом садятся в педагогическую калошу: «Пришло время, сынок, поговорить о любви» – «Да, папа, что ты хочешь узнать?»
Дмитрий высказал мнение, что сейчас мы переживаем ренессанс детской литературы. Появляется множество незаурядных авторов. При этом надо помнить: детская аудитория – самая благодарная и самая строгая публика. Она не будет делать скидки.
Разговор этот был лет пять назад. Дмитрия попросили прокомментировать результаты опроса, который провел книжный сервис MyBook среди 1,5 тысяч читателей по поводу произведений из школьной программы по литературе. Так, 24% россиян проголосовали за исключение из нее романа «Война и мир» Льва Толстого и эпопеи «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Далее под раздачу попали Солженицын, Шаламов, «Слово о полку Игореве», Достоевский... Гнев Дмитрия выразился в следующем: исключить таких читателей из всех программ. Сложно воспринимается? И вы готовы капитулировать, занижать планку, а не работать со своими детьми?
В этом году в программе IX Тверского переплета две встречи с Дмитрием Гасиным. Обе – полемичные. На Педагогической площадке в пятницу 20 октября в 16.45 состоится дискуссия «Проблемы современной подростковой литературы: тенденции, фобии, открытия». Книги для подростков и юношества все ещё пытаются представить общество, как идеальное, мир взрослых, — как непогрешимый. В этом — источник ханжества и больших проблем литературы, предназначенной для подростков, считает Дмитрий и приглашает к разговору педагогов, писателей, издателей.
А в субботу 21 октября на Молодежной площадке в 15.45 пройдет беседа «Зачем читать классику? Чем важны все эти дворяне, крестьяне, могикане?»
Вопросы – вечные, не теряющие актуальности. Классика это — такой особый вид литературы, который проверен временем и считается обязательным к изучению. Так ли это? Сколько можно мучить детей классикой? А если это необходимо, то как сделать менее мучительным знакомство с сокровищами мировой литературы?