Продолжаем серию статей «Инструкция для родителей: как организовать детство». В первом материале вы узнали, какие капиталы личности нужно развивать ребенку, чтобы он успешно справился с будущим. В этой статье вы разберетесь, где эти капиталы можно развивать и как выбрать дополнительные занятия.
«Инструкция для родителей: как организовать детство»:
1. 4 основных капитала личности ребенка, без которых ему будет сложно во взрослой жизни.
2. 5 критериев, которые помогут выбрать дополнительные занятия для ребенка.
Самооценка, эмоциональный интеллект, социальные навыки и оптимизм — 4 основных капитала личности, которые помогут ребенку в будущем быть успешным там, где он захочет. Эти капиталы ребенок формирует через взаимодействие с людьми: с родителями, педагогами и сверстниками.
В раннем возрасте, до 3 лет, ребенок легко впитывает образ мышления родителей, или ближайших значимых взрослых, их реакции и поведение. Если родители демонстрируют позитивный образ мышления, ребенок склонен усваивать эту модель и смотреть на мир с оптимизмом. В этот период очень важно следить за собой и контролировать себя.
Капитал личности в WAY — это 4 основных капитала личности, которые помогут ребенку в будущем быть успешным там, где он захочет.
К 3 годам основа личности ребенка уже сформирована, но процесс развития продолжается вплоть до взрослого возраста и в течение всей жизни. Просто с годами для изменений потребуется больше усилий. Когда ребенок начинает ходить в садик и на дополнительные занятия — появляются новый факторы, которые влияют на его поведение, привычки и образ мыслей.
Неважно, на какие занятия, вы хотите отдать ребенка, проверьте, чтобы в этой группе поддерживались 4 капитала. Для этого обратите внимание на 5 параметров:
- Уровень развития капиталов у педагога.
- Уровень развития капиталов у детей в группе.
- Методы, которые педагог использует на занятиях.
- Наличие задач для самостоятельного выполнения.
- Методы оценки развития ребенка.
Уровень развития капиталов у педагога
Педагог влияет на образ мышления детей, поэтому важно убедиться, что он вам подходят. Педагог реагирует на действия ребенка, пока вас нет рядом. Он озвучивает свое мнение по разным ситуациям и также, как и родители, выступает примером проведения. И он должен это понимать. Чтобы оценить педагога, задайте ему уточняющие вопросы.
Напишите в комментариях «вопросы для интервью» и в следующем материале мы поделимся вопросами, которые помогут вам понять, как мыслит педагог и насколько совпадают ваши ценности по развитию ребенка.
Обратите внимание на то, как педагог ведет себя в разных ситуациях. Например, как он реагирует на ошибки ребенка: просто указывает на них или поощряет усилия ребенка, указывает на сильные и слабые стороны.
Уровень развития капиталов у детей в группе
Уровень развития сверстников должен соотноситься с уровнем ребенка. Это поможет создать комфортные условия для работы и дальнейшего развития. Если он будет сильно выделяться из группы, ему будет некомфортно. Общайтесь, когда он возвращается с занятий, чтобы оценить его отношения со сверстниками. Спросите:
- Ты общаешься и играешь с ребятами на перерывах?
- Ты чувствуешь себя комфортно на уроках и во время перерыва?
- Ребята приглашают тебя играть или проводить время вместе?
- Бывает ли, что ты помогаешь кому-то или они помогают тебе?
- Есть ли какие-то ситуации в поведении ребят, которые тебя удивляют?
Внимательно слушайте ответы ребенка и задавайте уточняющие вопросы. Если некоторые ответы будут негативными, попробуйте определить причины. О том, как это сделать, расскажем в следующем материале.
Методы, которые педагог использует на занятиях
Исследуйте, как устроены занятия и какие методы, упражнения и форматы использует педагог. Для развития самооценки у ребенка должны быть успехи разного уровня, которые он будет ценить. При этом важно, чтобы и вы и педагог держали баланс и не гиперболизировали успехи. Ребенок должен учиться опираться на свои чувства. Для развития социальных навыков должно быть место для общения со сверстниками, для совместных проектов.
Наличие и качество задач для самостоятельного выполнения
Задачи, которые ребенок выполняет дома, тренируют его самостоятельность, самоконтроль, умение распределять время, оценивать свое состояние и принимать решения. Он берет на себя ответственность и не нужно ему мешать. И вы и педагог должны помочь ребенку освоить эти навыки.
Методы оценки развития ребенка
Узнайте, как педагог предоставляет обратную связь и оценивает прогресс ребенка. Важно, чтобы педагог был в состоянии четко и понятно объяснить, как ребенок прогрессирует, и предложить конкретные рекомендации по дальнейшему развитию. Обратитесь за обратной связью после первого занятия и через месяц. Если педагог не может дать уникальную обратную связь, которая учитывает особенности и запросы, вашего ребенка, продумайте план действий, как ее можно получить.
Статьи пишут сотрудники и эксперты детского образовательного пространства WAY. Мы помогаем родителям развивать ребенка с заботой о нем и будущем. Онлайн и в городе Пермь. В материалах приводится общее описание того, на что важно обращать внимание родителем и почему. Здесь нет конкретных рекомендаций, потому что каждая ситуация и запрос уникальны.
Прежде чем начинать действовать, родители могут пройти наш тест для оценки того, насколько вы развиваете каждый из 4 капиталов. Это поможет определить, с чего лучше начать и какие аспекты нуждаются в особом внимании.
Выбор дополнительных занятий для развития социального и эмоционального интеллекта, оптимизма и самооценки у вашего ребенка — это серьезный шаг. Учитывайте 5 критериев при выборе занятий, чтобы обеспечить ребенка оптимальными возможностями для развития. Не забывайте, что лучшее время, чтобы начать — сегодня, а ваше активное участие является ключом к успеху ребенка.