Волгу уже невозможно «отрегулировать».
На страницах в интернете замелькали заметки с возмущениями по поводу ситуации на Волге. Катастрофа приобрела зримые очертания. Демонстрируются фотографии и видео с обмелевшими мелководьями водохранилищ, по которым теперь можно ездить на автомобиле, массово погибшая рыба, и зелёная тухлая вода. Средства массовой информации забеспокоились: «Волга обмелела! Спасите!» Да это не Волга обмелела, а водохранилища обмелели. Волги то нет уже давно.
Появилось требование: «Восстановите водохранилища, а то концентрация сбросов канализации в них повысится, а это катастрофа!», при этом умалчивается о том, что концентрация сбросов в водохранилищах и так постоянно повышается и без обмеления.
Нет, не водохранилища надо восстанавливать, а сброс канализации в Волгу прежде всего надо уменьшать, а в конечном счёте – совсем прекратить. Ведь сбрасываемые в водохранилища загрязнения в них накапливаются, а это значит, что в скором времени потребуется повысить уровень водохранилищ, а то концентрация стоков в них дошла до предела. По сути дела требование повысить уровень Чебоксарского водохранилища этим и продиктовано.
Но это же бесконечный и порочный круг. Надо наконец заняться этими самыми сбросами, чтобы уменьшить их, а в конечном счёте совсем прекратить.
По сути дела , обмеление водохранилищ можно назвать репетицией их сброса и ликвидации.
Но что примечательно – большинство выступлений в прессе сводится только к осуждениям чиновников, управляющих регулированием прохождения воды через плотины и совершенно не касаются самих плотин. Наука если и высказывается об этом, то только в таком духе: «Сносить плотины? Да ни в коем случае! При том объёме сливаемой в Волгу канализации она моментально превратится в сточную канаву».[8] То есть плотины обязательно надо сохранить и слив канализации в Волгу – тоже. Утверждается что плотины и водохранилища разбавляют канализацию до приемлемой концентрации. А вот это утверждение уже явно устарело .Концентрация загрязняющих стоков в Волге уже давно перешла порог допустимого и дальше она только стремительно повышается. И кто это сказал, что убрав плотины из Волги, слив канализации в неё надо оставить? Да канализацию из реки надо убирать ещё раньше плотин !
Проблема спасения Волги очень обширная и конечно очень дорогая. Но хорошо то, что эту проблему можно разделить на множество более мелких проблем и решать их по одной по мере экономических возможностей государства. Наскоком тут ничего не сделаешь. Надо только понять, что начинать эту работу надо уже позавчера. Промедление уже смерти подобно. И конечно надо начинать с канализации. Спускать стоки в реки – это вообще то преступление. Следует упомянуть, что наши предки никогда не смывали помои в реки. Даже в городах России до 1917-го года в качестве канализации работали так называемые «золотари». Они «выгребали» нечистоты из выгребных ям в бочки и вывозили их далеко за город и разливали их на солнышке, где они успешно испарялись.
Вызывает бесконечное удивление – как это додумались сливать помои в реку из которой мы пьём воду. Почему наука и техника не работают над проблемой иной утилизации стоков? Этим вопросом давно уже надо капитально заняться.
А как же справляются с канализацией в таких странах в которых нет рек ни крупных ни малых? В таких как Алжир, Марокко, Намибия, Ливия, страны Аравийского полуострова, да что там , а куда девает стоки наша Элиста? То есть наука должна уже сегодня решать эту задачу. Собирать и очищать канализацию безусловно нужно ,но спускать её после этого в реки – недопустимо и вот почему.
Очистить стоки до состояния питьевой воды невозможно, а особенно на наших очистных сооружениях. Эти очистные очищают стоки только от взвешенных частиц (от мути) в 2-ярусных отстойниках, очищают от всевозможной органики в аэротенках и от бактерий методом хлорирования. А от растворимых химических веществ – солей, кислот, щелочей и проч., которых много содержится в стоках и которые в воде диссоциируют, то есть распадаются на ионы , эти очистные не очищают стоки нисколько. Очистить от ионов их можно , но для этого на финише надо ставить опреснитель при помощи которого получают питьевую воду из морской воды. Отсюда в Волге идёт постоянное накопление ионов тяжёлых металлов- цинка, железа, меди, ртути , никеля, кадмия и проч. Концентрация этих ионов уже достигла в Волге по разным лабораторным анализам от 5 ПДК до 92ПДК и продолжает увеличиваться.
Да, конечно все стоки надо обязательно очищать, пропуская их через очистные сооружения, но направлять их после этого в реки недопустимо, это – преступление.
А что же делать с ними?
Есть несколько способов утилизации. Далеко от города в заволжской степи надо тщательно спланировать испарительно-фильтрационные поля необходимой площади и направлять стоки поле очистки на эти поля, на которых стоки будут испаряться. (Благо степных площадей у нас достаточно). Можно излишнюю воду с этих полей направлять на выращивание не кормовых сельскохозяйственных культур – хлопка, льна, конопли , джута и проч. Можно эту воду использовать для выращивания лесов и защитных лесополос. Можно эти очищенные (подчёркиваю – только очищенные) стоки закачивать в глубокие скважины под землю – такой опыт уже есть в г. Волжском, что под Волгоградом (только там закачивают неочищенные стоки).
Можно на таких полях высаживать плавающие водоросли Эйхорния – «речной гиацинт», которая сама по себе очищает воду от химии на 96%.. Можно эти стоки пропускать через опреснитель типа опреснителя морской воды, можно, наконец, улавливать ионы металлов путём электролиза Есть такой способ опреснения солёной воды, он называется "Электродиализ".Так вот очищенные и уже прозрачные стоки можно полностью очистить от ионов этим методом.. Этот способ является самым простым Для него не нужны специальные реагенты
(а потом - их утилизация), не нужно периодически очищать испарители от накипи (как в испарительном опреснителе). Единственно, что "электродиализа"нужно это электроэнергия примерно ОДИН ватт на 1 литр стоков.Но за то после "Электродиализа" стоки можно совершенно безопасно спустить в Волгу. Наука может разработать и иные способы утилизации. стоков
А что же можно делать уже сегодня, с чего начинать?
В Поволжье много предприятий имеющих в своём составе химические технологии. Именно они обеспечивают подавляющую часть загрязнения Волги растворимой химией. Надо уже сегодня на этих предприятиях начать монтаж 100%-ных "Диализных"опреснителей стоков. А опреснённую таким способом воду можно возвращать в технологию предприятий. Оборудование каждого предприятия этими устройствами будет существенно снижать химическое загрязнение Волги.
Дорого? Да, дорого! Но ведь речь идёт о питьевой воде из Волги и речь идёт о здоровье людей! И начать эту работу надо с Череповецкого металлургического комбината, который, по мнению специалистов, даёт Волге 44% химических загрязнений.
«Приоритетный проект» предусматривает к концу 2025-го года уменьшить загрязнение Волги от организованных стоков в 9 раз. То есть очищать их на 90%.
Но это речь идёт только об «организованных» стоках, то есть о стоках, которые проходят очистные сооружения и поступают в Волгу по трубам. Однако это далеко не все стоки, загрязняющие Волгу. Есть ещё так называемые «диффузные стоки».[6] Это ливневые стоки с территорий промышленных предприятий и населённых пунктов, это стоки с городских улиц и дорог, которые зимой от гололёда обрабатываются растворимыми реагентами. Это стоки с удобренных сельскохозяйственных полей, с которых дожди смывают пестициды и неусвоенные почвой удобрения. Это стоки поступающие от растаявшего весной снега, адсорбировавшего за зиму воздушные выбросы от предприятий и автомобилей. В диффузные стоки входит и вторичное загрязнение от бурно развивающихся летом в Волге синезелёных водорослей – цианобактерий, а потом гниющих на дне. К вторичному загрязнению относится и вымываемые загрязнения из грязного донного ила. И , наконец, загрязнением Волги по последним исследованиям учёных являются пять миллионов тонн мёртвого речного планктона и мальков рыб, непрерывно гибнущих в камерах турбин гидроэлектростанций. [7]
Так вот по предварительной оценке РАН отношение диффузных стоков к стокам организованным оценивается как 65:35[6]/ То есть в 9 раз мы очистим только 35% стоков, а 65% будут поступать в Волгу неизменными. Волга не стане чище Надо ещё бороться и с диффузными стоками. Надо удобрения, вносимые на поволжских полях, вносить только под глубокую вспашку и только в виде растворов, надо запретить использовать растворимые реагенты для борьбы с гололёдом и посыпать дороги только песком. На каждом предприятии Поволжья надо работать над уменьшением воздушных выбросов. Надо территории промышленных предприятий и городов на 100% обеспечить ливневой канализацией, чтобы ни одна капля ливневых стоков не попадала в Волгу. Надо обуздать, наконец, и продажу всевозможных бытовых моющих средств, которыми в чрезмерном изобилии снабжает население наша промышленность..
Но самое главное в борьбе с диффузными стоками это конечно ликвидация плотин Волго-Камского каскада и восстановление естественного течения реки Ничто другое не сможет справиться с синезелёными водорослями, с цветением воды и с пятью миллионами тонн мертвого планктона, гибнущего в камерах турбин. Водообмен в зарегулированной Волге уменьшился в 12.раз Так что одно только восстановление природного течения в реке сделает её в 12 раз чище. [1]
Волга с её многочисленными притоками -
150 тыс. шт. выполняла роль грандиозной дренажной системы обширнейшего волжского бассейна 1 360 000 кв.км. Выпадавший на этой площади снег каждой весной таял и скатывался в Волгу большей частью по поверхности, а частично пополнял уровень подземных вод, которые двигались тоже в Волгу через её притоки. Выпадавшие летом и осенью дожди двигались в том же направлении. Зимой, когда не таял снег и не было дождей, замёрзшая Волга пополнялась исключительно подземными водами и этого ей хватало, чтобы оставаться рекой с проживающей в ней ихтиофауной. И эта отрегулированная самой Природой дренажная система идеально работала миллионы лет, пока в неё в 20-м веке не вмешался безумный человек. Этот человек вдруг вообразил себе, что он призван покорить «несовершенную» Природу и усовершенствовать её на «своё благо».
Даже лозунг такой родился ( приписывается И.В.Мичурину) : «Мы не можем ждать милости от Природы. Взять их у неё – наша задача». И взяли… Плачевные результаты очень наглядно видны на примере Волги. Волга из глобальной дренажной системы гигантского региона превратилась в «нечто», не имеющее аналогов в природе. Теперь она не река и не озеро,- она теперь гигантский отстойник для канализации, по которому можно ездить крупнотоннажными судами …пока. Миллионами лет идеально сбалансированная экосистема Волги и её региона не просто нарушена, она полностью уничтожена.
Сейчас Волга и её притоки, остановленные водохранилищами, наоборот пополняют подземные воды по объёму и повышают их уровень. Дренажная система перестала работать. Отсюда и воды в Волгу стало поступать меньше ,а огромная площадь водохранилищ стала дополнительно испарять 11 куб.км.воды в год. – вот откуда мелководье в Волге. Берега остановленных притоков, на которых бездумно вырублены леса, сползают и поднимают уровень дна притоков, особенно в устьевой части. Так что когда будут ликвидированы плотины, и Волга вернётся в свои берега, устья притоков придётся расчищать и углублять, чтобы восстановить дренажную систему.
Напрашивается вопрос о судоходстве. Некоторые видят в ликвидации водохранилищ транспортную катастрофу страны. Это не так, это-миф, созданный самими речными транспортниками. Во-первых, речной транспорт в России совершенно закономерно деградирует. И причина этому – в новых экономических условиях речной транспорт не выдерживает возросшей конкуренции с сухопутным транспортом, он стал просто не рентабельным. Перевозка грузов по реке обходится на 25 - 30% дороже , чем железной дорогой. Сегодня весь речной транспорт России перевозит менее 1% всех перемещаемых по стране грузов [3] Но с ликвидацией плотин речной волжский транспорт конечно сохранится. Только суда для него необходимо строить с габаритами, которые позволяет Волга без плотин. Просто волжский речной флот станет более мелководным и только. По Волге будут успешно ходить не 4-хпалубные лайнеры, а комфортные 2-хпалубные туристические и пассажирские суда, как они ходили до строительства плотин. Так же и грузовые - небольшие танкеры с осадкой 2,5 метра успешно перевезут оставшийся на их долю 1% грузов.
Что касается компенсации электроэнергии при ликвидации ГЭС. Это в начале 30-х годов прошлого века, когда практически не добывался газ, когда было мало нефти, а об атомной и солнечной энергетике никто ещё и не слышал, гидроэлектростанции сыграли решающую роль в индустриализации страны. Но с тех пор прошло без малого 100 лет, ситуация в энергетике коренным образом изменилась, доминирующим производителем электроэнергии стали тепловые газовые электростанции. Волго-Камский каскад ГЭС, например, сегодня производит менее 3% электроэнергии, получаемой в стране. На сегодня мы качаем за границу в год 208 миллиардов кубометров газа и утверждаем , что можем обеспечивать эту прокачку ещё минимум 150 лет. Весь Волго-Камский каскад ГЭС производит за год 35 миллиардов киловатт/часов электроэнергии. Для производства этого количества на тепловых газовых электростанциях необходимо 3,5 миллиарда кубометров газа. Это от 208 млд составляет 1,7%. И это без учёта ещё Турецкого потока, Северного потока-2 и потока Сила Сибири. Так неужели мы не найдём какой то жалкий процент газа для замены ГЭС Волго-Камского каскада и для спасения главной реки России ?
Во всём мире уже признали, что ГЭС на равнинных реках – грубая ошибка. Вреда от них во много раз больше, чем пользы. В США ,например, уже разобрали и ликвидировали более 500 плотин на малых и больших реках. И мотив один – экологический вред от ГЭС.[4]
Настала необходимость спасти великую русскую реку Волгу – Мать земли русской. Это спасение необходимо, прежде всего, ради будущего страны, ради здоровья народа, ради нашего духовного возрождения. Как утверждает видный эколог Святослав Забелин, восстановление Волги, помимо всего прочего, поднимет и международный имидж и авторитет России. https://nsn.fm/economy/economy-ekspert-vosstanovlenie-ekosistemy-volgi-uluchshit-imidzh-rossii-v-mire.
Волга великая река, крупнейшая в Европе и чтобы погубить её понадобилось 60 лет «упорной» работы и колоссальных финансовых затрат. А вот чтобы вернуть Волгу стране в первозданном виде понадобятся ещё большие усилия и затраты. Но у нас нет выбора. Без Волги нет России. Надо , засучив рукава, впрягаться в эту работу. И чем раньше мы её начнём, тем дешевле и быстрее её закончим.
Уже существуют рекомендации Общественной палаты России от 26.09.2012г. в которых в п.4.3 сказано: «Разработать и принять программу поэтапного спуска водохранилищ приведения русел рек после спуска водохранилищ в естественное состояние»…[10]; [9]
Отпустите наши главные реки Волгу и Дон. дайте им быть самими собой и вы увидите как преобразится сама Россия, она станет другой более прекрасной.
Список литературы:
[1] Волга – боль и беда России. Под ред. В.А . Дорошенко М. Планета .1989г.
[2]. Ханжин Б.М. , Ханжина Т.Ф. История разрушения и уничтожения биологических Ресурсов Волго-Каспийского бассейна, «Джангар» Элиста 2003г.
http://www.marsexx.ru/lit/fish.html
[3] Кривошей Владимир Александрович. О речном транспорте России. Недвижимость иИнвестиции. Правовое регулирование. №4(45) декабрь 2010г.Электронный ресурс:
http://dpr.ru/journal_43_28.htm
{4} Журнал «Совет директоров Сибири» №7(94) 2013г. Падающая вода-категория
экономическая. Электронный ресурс :
http://old.sovetdirectorov.info/5613027/6271948/6271954/6312631/
[5] Приоритетный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения Волги»
Утв президиумом Совета при Президенте РФ №9 от 30.08.2017г.
Электронный ресурс: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71681514/
[6ИВП РАН выявил более 20 типов неизученных источников загрязнения Волги
Электронный ресурс: https://www.iwp.ru/about/news/ivp-ran-vyyavil-bolee-20-tipov- neizuchennykh-istochnikov-zagryazneniya-volgi/https://rg.ru/2008/03/22/volga.html
[7] Учёные вынесли смертный приговор Волге Электронный ресурс: https://rg.ru/2008/03/22/volga.html
[8] Новости Казахстана в мире Цветёт река Волга. Электронный ресурс: https://aqparat.info/news/2018/06/25/8893443-cvetet_reka_volga.html
[9] Александр Григорьевич Сулименко Реабилитация реки после спуска водохранилищАстраханский вестник экологического образования №4(26) 3013 г. Электронный ресурс : https://cyberleninka.ru/article/v/reabilitatsiya-reki-posle-spuska-vodohranilisch
[10] Рекомендации Общественной палаты России по итогам общественных слушаний на тему «Экологические аспекты проекта повышения уровня Чебоксарского водохранилища Электронный ресурс: https://www.oprf.ru/files/2013dok/rekomen26022013cheboksari.pdf
Сулименко Александр – старший преподаватель Астраханского
технического университета.
27:.06.2019 г. Астрахань.