16 февраля 2023 года жители одного из многоквартирных домов в 5-м микрорайоне Бишкека пожаловались домкому на то, что ночью слышали довольно странные крики и шум, которые исходили из квартиры, расположенной на 4-м этаже дома. Складывалось впечатление, что в квартире падали предметы и передвигалась мебель. Кроме того один из жильцов также вспомнил, что на его авто ночью несколько раз срабатывала сигнализация, при этом в темноте он вроде как никого не увидел.
Вероятно, дело рук местных хулиганов, – посетовал мужчина.
Время было уже поздним, и рабочий день домкома подходил к концу. Тем не менее, мужчина решил подняться в ту самую квартиру на 4-м этаже, о которой так рьяно рассказывали соседи и убедиться, что там все в порядке, а также провести беседу с ее жильцами по поводу поведения в ночное время суток. Домком несколько раз нажал на кнопку звонка, однако дверь никто открывать не спешил. Затем мужчина постучал, но результат оказался тем же.
Он прекрасно знал людей, которые в этой квартире проживали, и их отсутствие дома в столь позднее время показалось мужчине очень подозрительным. В семье – двое детей и в это время они обычно находятся дома, а тут – никого. Тем не менее, сеять панику, основываясь лишь на своих подозрениях, было нелепо, поэтому мужчина развернулся и отправился домой. Рабочий день был окончен.
Однако чувство тревожности лишь усиливалось. Находясь уже дома, в голову продолжали лезть дурные мысли. Семья Канзамановых, которые проживали на 4-м этаже, всегда была примером для многих жителей дома. Они всегда жили тихо и мирно, а тут - жалоба. В распоряжении домкома были записи с камер видеонаблюдения, расположенных внутри и снаружи многоэтажки и в этот вечер, что-то словно подсказало ему, что записи за прошлую ночь нужно тщательно проверить.
Поначалу ничего подозрительно на них не было: дети возвращались домой из школы, взрослые – с работ. Согласно записям с камер, до 20.00 домой вернулись и все члены семьи Канзамановых. Примерно после 12 часов вечера людей на записях больше не было, однако мужчина продолжил просмотр. Так, в 4 часа и 20 минут утра какой-то молодой человек спустился на лифте на первый этаж и подошел к видеокамере, после чего попытался ее сломать, применив для этого даже палку. Вероятно, решив, что у него это получилось, он уверенно направился к выходу. Однако, прошло чуть больше минуты, как этот же человек вновь вошел в парадную дверь многоквартирного дома. При этом, он был не один. На плечах он нес девушку и, судя по ее внешнему виду, она находилась без сознания.
Просмотр записи с камеры видеонаблюдения, находящейся снаружи дома, расставил все точки над «И». На ней было видно, как девушка падает вниз, а спустя несколько минут неизвестный, как ни в чем не бывало, выходит из подъезда, берет ее на руки и заносит в дом.
Домком незамедлительно позвонил участковому и сообщил о произошедшем. В тот же вечер, примерно в 21.00 дверь квартиры на 4-м этаже была вскрыта. Внутри нее обнаружили три тела без признаков жизни. Прибывшая на место трагедии опергруппа установила, что все трое – женщина, девушка и ребенок – убиты. Так было установлено, что 50-летнюю Алтынай зарезали ножом в спальне. Тело ее 17-летней дочери обнаружили в ванне с водой, а 7-летнего сына нашли задушенным на диване среди мягких игрушек.
Позже будет установлено, что 17-летняя Сайкал пошла на такой отчаянный поступок в надежде спастись от убийцы и в момент, когда он спустился за ней на улицу, девушка была все еще жива. Однако позже, вернув ее в квартиру, преступник утопил Сайкал в ванне.
На месте преступления никаких улик, которые бы помогли выйти на след убийцы по горячим следам, не оказалось. Складывалось ощущение, словно работал профессионал. Отпечатки пальцев были стерты и никаких следов пребывания в квартире постороннего человека, экспертам обнаружить не удалось.
Кроме того, убийца попытался отвести от себя все подозрения и инсценировал пьяную драку между женщиной и ее дочерью. Для этого он разбил на кухне бутылку с водкой, а после нанес дополнительно ранения девушке ножом, подложив его затем к ее телу в ванну.
Той страшной февральской ночью, в доме старшего брата погибшей от рук неизвестного монстра Алтынай прозвенел телефонный звонок. Сотрудники полиции попросили мужчину приехать по адресу сестры, в 5-й микрорайон Бишкека. Позже Жаныбек Канзаманов расскажет о той чудовищной ночи следующее:
Когда я приехал, мне сказали, что сестру и ее семью обнаружили в квартире мертвыми. Мне показали фото и видео с подозреваемым. Я его лично не знал, но была информация, что он баллотировался в депутаты, о чем я рассказал сотрудникам полиции.
Мужчина также признался полицейским, что с сестрой о личной жизни никогда не разговаривал:
Сестра уже взрослая, и на эту тему мы не общались никогда. Она говорила мне о натянутых отношениях с Аширалиевым. Сестра не хотела обсуждать жизнь со своим молодым человеком.
В 4 часа утра предполагаемого убийцу целой семьи 36-летнего Аширалиева Чынтемира задержали у себя дома. Он не сопротивлялся. Вел себя спокойно. И молча, под конвоем, был доставлен в следственную службу Октябрьского района.
Трудно было поверить, что этот, казалось бы, положительный со всех сторон мужчина, способен совершить такое зверство.
Чынтемир Аширалиев родился 3 ноября 1986 года в селе Ноогар Баткенского района. Женат, имеет троих несовершеннолетних детей.
В 2012 году окончил факультет юриспруденции Кыргызской государственной юридической академии. В 2017-м – окончил Академию государственного управления при президенте.
В 2006 году Аширалиев был принят на работу в Службу государственной охраны, где прослужил до 2021 года, после чего был уволен по выслуге лет, дающей право на пенсию.
Также известно о том, что в 2021 году Аширалиев участвовал в выборах в депутаты Жогорку Кенеша по Баткенскому избирательному округу и занял второе место, уступив победителю меньше одного процента.
Кроме того, подозреваемый является мастером спорта по рукопашному бою, серебряным призером чемпионата мира по рукопашному бою, отличником физической культуры и спорта.
Тем не менее, несмотря натакую безукоризненную характеристику подозреваемого, а также на отрицание им самим причастности как к преступлению, так и в целом к семье Канзамановых, родным убитой женщины и ее детей, было что рассказать полицейским об Аширалиеве. И эта информация очень отличалась от той безупречной характеристики экс-сотрудника ГКБН, которая украшала заголовки местных газет и сайтов в интернете.
Так мать и двоюродная сестра убитой Алтынай Канзамановой рассказали следователю, что Чынтемир и Алтынай познакомились в 2010 году в банке, в котором женщина работала в должности экономиста-финансиста. В этом банке подозреваемый часто брал деньги в кредит. Затем в 2012 году они случайно встретились на Иссык-Куле, обменялись номерами телефонов, а позже их отношения переросли в любовные. При этом Аширалиев на тот момент уже был женат и имел детей. Сама же Алтынай на тот момент замужем не была и одна воспитывала 6-летнюю дочь Сайкал.
В 2014 году женщина родила от Аширалиева сына. Мальчика назвали Салимом. После того, как малыш родился, Чынтемир стал избегать Алтынай и их встречи на некоторое время прекратились, однако спустя какое-то время он вновь вернулся.
Чынтемир жил на две семьи и матери Алтынай это очень не нравилось, о чем она неоднократно говорила дочери, однако та, в свою очередь, утверждала, что он хороший: не курит, не пьет, 5 раз в день читает намаз и помогает мечетям.
Женщина призналась, что еще тогда почувствовала, что ни к чему хорошему их отношения не приведут, потому что Чынтемир – вовсе не тот, за кого пытается себя выдавать:
Он никогда не знал, что такое уважение к человеку, со мной даже не здоровался, – рассказывала убитая горем мать погибшей Алтынай Канзамановой.
Женщина также призналась, что дочь неоднократно давала Аширалиеву деньги:
Она давала ему деньги, когда он баллотировался в депутаты, купила машину ему. Он просил денег даже на бензин. Да что говорить, она купила машину его жене, чтобы она возила детей в садик.
Двоюродная сестра убитой женщины также подтвердила эти слова:
Алтынай содержала семью Аширалиева. Я знаю, что она покупала подарки детям в первой семье. Она купила Аширалиеву машину, а также приобрела авто для его жены, так как ей было тяжело отвозить детей в детсад. Она также рассказывала мне, как однажды отправила 100 сОмов на баланс его телефона и давала 1 000 сОмов на бензин, а также 100 тысяч сОмов на то, чтобы подсудимый занялся бизнесом, связанным с металлом.
По мере взросления, Салим стал называть Аширалиева отцом, однако в его присутствии вел себя очень тихо, поскольку боялся. Сайкал и вовсе, после того как поступила в архитектурный колледж, переехала жить к дяде – родному брату матери. Позже Жаныбек Канзаманов расскажет суду, что причиной тому, по словам девочки, была близкая расположенность дома дяди от колледжа, однако была ли эта причина единственной, теперь остается лишь гадать. Домой Сайкал приезжала только на выходные или, когда очень сильно скучала по маме с братиком, как в тот роковой день 16 февраля.
Родные убитой семьи также рассказали следователю о том, что изредка женщина жаловалась им на то, что устала от такой жизни и даже неоднократно предупреждала Аширалиева о том, что расскажет всю правду его жене о себе и ребенке. Родственники были уверенны, что боясь за свою репутацию, мужчина и пошел на этот страшный поступок.
10 июня стало известно, что уголовное дело, расследуемое по факту тройного убийства в 5-м микрорайоне Бишкека, завершено и, наконец, передано в суд.
11 июля 2023 года в Бишкеке прошло первое судебное заседание над Чынтемиром Аширалиевым, обвиняемым по делу о тройном убийстве, которое в начале года шокировало весь Кыргызстан. Дело рассматривал Октябрьский районный суд Бишкека.
Впервые после гибели дочери и внуков пожилая женщина встретилась лицом к лицу с их убийцей. Она еле стояла на ногах, поэтому ее всюду сопровождала племянница.
Когда обвиняемый вошел в зал суда, мать убитой не смогла сдержать эмоций и несколько раз выкрикнула в его сторону «Мыкаачы», что в переводе на русский язык обозначает «изверг».
На первом заседании суда по резонансному делу прокурор отметил, что подозреваемый пытался скрыть следы преступления, стер отпечатки пальцев и намеревался после его совершения уничтожить свою одежду.
По версии обвинения, преступление не было спонтанным. Аширалиев планировал убийство всех членов семьи, в том числе и своего малолетнего сына, уже продолжительное время. Гособвинитель утверждал, что по проверенной информации убитая Алтынай Канзаманова угрожала подсудимому, что расскажет всю правду об их отношениях и рожденном в них ребенке его законной супруге. Кроме того, после рождения мальчика женщина стала требовать к себе и сыну больше внимания со стороны подсудимого, что и наталкивало мужчину на мысль об их убийстве. Прокурор был уверен: обвиняемый боялся, что возможное раскрытие правды помешает его политическому карьерному росту, поэтому, в итоге и пошел на это чудовищное преступление.
Согласно версии обвинения, вечером 15 февраля 2023 года Алтынай Канзаманова позвонила Аширалиеву и вновь предупредила о том, что расскажет все его супруге. В тот вечер, обвиняемый принял твердое и окончательное решение убить не только женщину, но и ее детей, поскольку они знали об отношениях. От Алтынай Аширалиев узнал, что дочь сегодня будет ночевать дома. Подозреваемый выждал время и приехал домой к Канзамановым ближе к полУночи, чтобы в это время все члены семьи наверняка находились дома. Аширалиев дождался, пока дети разойдутся по комнатам, а затем, имея навыки единоборств, без лишнего шума задушил женщину, после чего дополнительно нанес ей ножевые ранения. После того, как с хозяйкой квартиры было покончено, убийца зашел в комнату к ее дочери. Он вонзил в нее нож и стал душить. Потом направился с той же целью в комнату к спящему сыну.
Спустя время обвиняемый услышал шум из комнаты девушки. Оказалось, что, несмотря на все полученные травмы, Сайкал все еще была жива и в попытках спастись от хладнокровного монстра, спрыгнула вниз. Этот момент и запечатлела камера видеонаблюдения.
Аширалиев не растерялся и отправился за ней. По пути на улицу на первом этаже дома он заметил камеру, которую попытался сломать. К счастью, у него это сделать не получилось, однако в тот момент, преступник, вероятно, подумал иначе. Он занес Сайкал в квартиру и там утопил в ванне.
После всего этого, убийца пытался всеми силами отвести от себя подозрения и решил инсценировать пьяную драку между женщиной и ее дочерью. Он обустроил все таким образом, словно девочка, будучи в нетрезвом состоянии, сперва убила мать, а затем своего младшего брата, после чего дошла и до себя.
Трудно было поверить, что человек, который был в шаге от того, чтобы стать депутатом парламента, в конце концов, просто многодетный отец, мог пойти на такое зверское преступление, убив при этом своего собственного ребенка. Тем не менее, у следствия имелись достаточные доказательства вины подозреваемого.
Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что Чынтемир Аширалиев вменяем и полностью отдавал отчет своим действиям в момент совершения тяжкого преступления. Также во время убийства он не был в алкогольном опьянении.
Сам же преступник свою вину на суде отрицал.
5 октября в Октябрьском районном суде города Бишкека должно было пройти очередное заседание по делу Чынтемира Аширалиева. Однако из-за болезни адвоката подсудимого, заседание перенесли на 16 число этого же месяца.
В настоящее время Аширалиев содержится под стражей и дожидается приговора суда.
На вопрос журналистов «Как получилось, что подозреваемый попал в Службу государственной охраны?», Артур Медетбеков, генерал-майор ГКНБ, ответил следующее:
К сожалению, иногда такое упущение происходит с подачи поручений, рекомендаций или просьб от каких-то вышестоящих должностных лиц. В результате чего к кандидатам применяются поблажки, которые в будущем, как в данном случае, могут дать какие-то свои погрешности.
Профайлером Арсланбеком Камчыбековым, на основании мимики и эмоций, был составлен психологический профиль подозреваемого:
По психотипу подозреваемый эпилептоидная личность застревающего типа. В нем также слишком много истероидности. По отношению к женщинам, такие как он дико ревнивы. Они властные и эгоистичные. Ждут беспрекословного подчинения. Волна неудач в личной жизни, например, отвержение его как мужчины или насмешки над ним, могут привести к чудовищным поступкам.
Глава ГУВД Бишкека Азамат Ногойбаев считает, что этой страшной трагедии можно было бы и вовсе избежать, если бы соседи, услышав крики и странные звуки в квартире, забили панику и вызвали вовремя полицию. Он также призвал граждан реагировать на такие моменты и своевременно сообщать о них.
Мать покойной женщины также уверенна, что этого страшного преступления могло не случиться. Она рассказала в суде, что в тот день, когда было совершено убийство, звонила вечером дочери, чтобы рассказать о своих дурных предчувствиях, одна та трубку не взяла. Женщина поспешила отогнать дурные мысли прочь и решила, что перезвонит Алтынай завтра и поговорит с ней вновь об этих ненормальных отношениях с Аширалиевым, постарается все же убедить дочь разорвать этот порочный круг. Однако завтра для Алтынай, Сайкал и Салима больше не наступит никогда.
Женщину вместе с детьми похоронили на Родине в селе Чимген днем 18 февраля этого года.
В отличие от преступника, который, пусть и за решеткой, они больше никогда не смогут есть, пить, дышать и просто радоваться тому, что живы и встречают новый день. Согласно законам Кыргызстана, максимально возможным наказанием в стране является пожизненное заключение, которое, вероятно, и грозит обвиняемому в тройном убийстве. На мой взгляд, очень несправедливо.