Все вокруг пылало, взрывалось, чадило едким дымом. Слышались непрерывные автоматные очереди, взрывы гранат и крики. Подразделение Михаила проходило учебную огне-штурмовую полосу. Охваченный пламенем дом, в который им предстояло войти, неумолимо приближался. Михаил бежал последним, поэтому никто не заметил, что во время штурма дома он зацепился рюкзаком за оконную раму и беспомощно повис в проеме. Паника охватила его, ведь под ногами и на стенах горел напалм. Михаил начал кричать, но никто не слышал его. От страха он за считаные секунды расстрелял весь боекомплект, не понимая, что нужно делать. Еще немного, и он сгорит заживо, а его хватятся, только когда весь взвод выйдет из здания и бойцы будут пересчитаны. За это время от него останется обгоревший труп. На самом деле, все, что нужно было сделать, – это просто отцепить рюкзак, но паника затуманила разум, лишила возможности рассуждать здраво. Шинель на Михаиле уже начинала тлеть. И тогда он начал молиться, прося у Бога помощи. Внезапно сильный удар в спину протолкнул его в горящее здание. Один из курсантов, ответственных за этот участок полосы, в чьи обязанности входило подливать напалм, заметил повисшего над пламенем бойца и ударом ноги отправил его вперед. Михаил понял, что Господь услышал его молитву и ответил на нее. Курсант Высшего военного общевойскового училища Пименов Михаил волею Божьей остался в живых.
Давняя мечта
Не первый раз Михаил обращался к Богу. Его мать была верующей женщиной, ходила в православную церковь и водила с собой сына, говорила ему о Боге, учила молиться. А он с раннего детства хотел стать военным, но тяжелое заболевание печени лишало его всяких шансов осуществить свою мечту. Даже от уроков физкультуры он был освобожден. Но, наученный матерью, каждый раз, ложась спать, просил у Бога исцеления.
Так продолжалось несколько лет. И вот наступило время идти в военкомат на первую приписную комиссию. Врачи, проведя обследование Михаила, никаких отклонений от нормы не обнаружили, он был абсолютно здоров! Михаил понял, что его детская мечта стать военным приобрела реальные очертания. А потому стал усиленно готовиться к поступлению в военное училище – занялся спортом.
В подъезде, где жил Михаил, появился новый сосед, офицер вооруженных сил. Он стал образцом настоящего мужчины для подростка, Михаил очень хотел быть похожим на него. Поэтому и выбор военного училища сделал, следуя совету своего кумира.
Московское Высшее военное общевойсковое училище по праву считается одним из лучших в стране, конкурс на поступление был большим – восемь человек на одно место. С первого раза Михаил не прошел, не хватило баллов. Но эта неудача не разочаровала его, он стал готовиться еще усерднее. И на следующий год поступил. Мальчишеская мечта осуществилась – он стал военным.
Спецназ
После окончания училища Михаил попал служить в бригаду особого назначения, где был назначен командиром разведбатальона. Затем его часть передали в ведение КГБ, и она стала бригадой специального назначения КГБ СССР, сам же Михаил командовал ротой спецназа. Нет нужды говорить, что служба эта была не просто опасна и трудна, а трудна и опасна в квадрате. Много раз находился Михаил на краю гибели, но Господь всякий раз спасал его. Михаил молился за себя и за своих подчиненных. Конечно, делать это открыто он не мог, но с собой постоянно носил текст Псалма 90, который подарила ему мать. Однако близких отношений с Богом не было, несмотря на то, что Михаил осознавал, что Бог реален и помогает в трудную минуту. Вся его вера ограничивалась нечастыми молитвами, ношением листочка с псалмом и посещением православной церкви с целью поставить свечи. Евангелие он впервые увидел в 1991 году, когда, будучи командиром роты спецназа, участвовал в путче. Его рота трое суток стояла на Манежной площади в Москве. На второй день православные священники раздавали всем военнослужащим Евангелия. Свой экземпляр получил и Михаил. Однако отнесся к нему не как к Слову Божьему, а просто как к книге. Засунул его под бронежилет, поближе к сердцу, все-таки дополнительная защита.
Вскоре после подавления путча часть Михаила расформировали, ему пришлось искать новое место службы. И он устроился в Военный институт иностранных языков, ныне Военный университет Министерства обороны, где занимал должность начальника курса.
Бог отвечает на вопросы
А Бог вел его Своим путем, заставляя задумываться о смысле жизни. Михаил искренне считал, что смысл его жизни заключается в карьере офицера, служении Родине. Это вещи, конечно, правильные и нужные, никто не станет отрицать их важность. Но вот что потом, после смерти?
Господь посылал людей, которые постепенно направляли его на нужный путь. Однажды, приехав домой в отпуск, он узнал, что свояк посещает баптистскую церковь, куда и пригласил Михаила. Долго Михаил отнекивался, но в конце концов согласился. Придя на собрание, поразился атмосфере поклонения в простоте и любви, которая царила в той церкви. Ему было приятно видеть радостные лица, приятно петь вместе с ними песни. Ему подарили Библию, которую он стал читать. А после возвращения из отпуска вдруг выяснил то, что от него тщательно скрывали. Оказывается, его теща – потомственная баптистка. Ему об этом не говорили, чтобы не испортить карьеру. Тесть занимал довольно высокий и ответственный пост, поэтому все проверки, которые устраивал КГБ, Михаил проходил.
Чтение Библии оказало свое влияние на Михаила, он вместе с женой стал посещать баптистскую церковь, а детей водил в воскресную школу. Сам же еще не был готов покаяться и посвятить жизнь Богу. Интересно, что при чтении Библии у него постоянно возникали вопросы, ответы на которые он получал на воскресных служениях, в проповедях. Причем так было постоянно: вопрос – ответ. Господь говорил к его сердцу. Но трудно достучаться до того, кто не хочет открывать. Михаил к тому времени уже много пил, фактически превратившись в алкоголика. К счастью, он понимал, что жизнь нужно менять, только пока не знал, как.
Однажды он прочитал в Библии, что человек даст ответ за каждое праздно сказанное слово. И ему стало интересно, как это может быть. Как всегда, ожидал он получить ответ в воскресной проповеди, но, к удивлению, не получил. А в понедельник узнал, что погиб его сослуживец и нужно прийти на поминки. Отец погибшего рассказал такую историю: когда сын поступал в военное училище, он его отговаривал. И в споре сын произнес фразу, которая до самой его смерти стояла в ушах отца: “Мне не нужно дослуживаться до генерал-майора (звание отца), хватит дойти и просто до майора”. 5 августа 1995 года ему досрочно присвоили звание майора, а на следующий день его накрыло миной в Чечне. Михаил понял, что это ответ на его вопрос.
Еще один вопрос возник при прочтении Евангелия от Иоанна, где Христос говорит, что нет большей любви, чем отдать жизнь за друзей своих. И снова необычный ответ. Как раз происходили события в Буденновске. Группа “Альфа”, где у Михаила было много друзей, участвовала в освобождении заложников. Один из друзей Михаила, добровольно пожертвовав собой, прикрывал отход товарищей и погиб геройской смертью. А когда его хоронили, то священник читал из Писания именно то место, которое заинтересовало Михаила. Самое поразительное случилось потом. Как только могилу закидали землей, на нее опустилась большая стая голубей. Было очень необычно видеть голубей на кладбище, где обыкновенны лишь вороны да воробьи. Это стало сильным свидетельством для Михаила, подвигнув его к решению посвятить жизнь Богу.
Покаяние и новая жизнь
Через несколько недель на очередном собрании он вышел на покаяние. Став на колени, молился, каясь в грехах. И внезапно почувствовал, что его обняли очень теплые и ласковые руки, это тепло вошло в его сердце и изменило его навсегда. Выйдя из собрания, Михаил выбросил сигареты, хотя до этого курил более 20 лет. Ушли из жизни алкоголь, сквернословие и прочие грехи. Изменились отношения в семье, жена тоже уверовала. Вскоре они приняли крещение. Но перед Михаилом теперь встал вопрос, продолжать ли ему службу. Ведь теперь он стал христианином и не может применять насилие, а как быть с оружием?
Как раз в это время он перешел на новое место службы, в одно из подразделений МВД. Задачей его было обучать милиционеров стрельбе и прочим премудростям ведения боя. Придя на службу после покаяния, Михаил был в большом затруднении, ведь ему нужно получать табельное оружие, более того, предстояли стрельбы, в которых он должен участвовать. Как быть? И он начал молиться, чтобы Бог дал знак. После приезда на стрельбище, к нему подошел начальник и сказал, что ему не обязательно получать оружие и стрелять сегодня, поскольку все и так знают, что стреляет он лучше всех, пусть займется шашлыком. А потом, исследуя Писание в поисках ответа на вопрос, служить или не служить, понял, что должен оставаться на том месте, где его призвал Бог, честно служить, исполнять устав, и, самое главное, быть живым свидетельством для сослуживцев. Они, действительно, не могли не заметить перемены, произошедшей в Михаиле, ведь он бросил пить, курить, сквернословить. Кто-то говорил, что он не в себе, кто-то молча удивлялся, но задумались все, кто его знал.
Неожиданный поворот судьбы
Так прошло три года. Через некоторое время после покаяния Михаил познакомился с директором детского дома и стал регулярно приходить к детям, стараясь послужить им, чем может. Ему очень нравилось работать с детьми, Михаил чувствовал, что это его призвание, но оставлять службу не хотел. Однажды Михаил узнал статистику: 60% выпускников детских домов в первый же год попадают за решетку, 10% заканчивают жизнь самоубийством, 30% являются инвалидами или серьезно больными людьми. Эти страшные цифры заставили серьезно задуматься над тем, что можно сделать, чтобы помочь этим детям. Однажды Михаил с женой составляли проект детской деревни, где воспитанники жили бы в приемлемых условиях, получая надлежащее воспитание и образование. План этой деревни Михаил зарисовал. А через некоторое время директор детского дома поделился с ним своими планами и показал рисунок, как две капли воды похожий на тот, который нарисовал Михаил. И они начали воплощать свою мечту в жизнь. Но Михаил по-прежнему считал своим основным долгом и призванием службу, тем более, что до пенсии оставалось всего пять лет. Поэтому оставлять службу казалось неправильным. Но это с человеческой точки зрения, Бог решил иначе.
Однажды Михаила задержала милиция, и ему стали вменять в вину преступление, которого он не совершал. К тому же в этот день у него закончился срок очередного контракта, и, узнав о происшедшем и не разобравшись, его уволили со службы. Все прежние товарищи сразу отвернулись. Это была невероятная, невозможная ситуация, такого с ним не должно было произойти. Михаила хотели заставить признаться в том, чего он не делал. Его избивали, шантажировали, но тщетно. Через некоторое время, разобравшись, выпустили. Михаил, конечно, все это время молился. И понял, что Бог поступил с ним так, как поступил в свое время с пророком Ионой, который противился исполнению воли Божьей. И решил на службу в милицию не возвращаться, а посвятить себя служению детям. Оказалось, что все то время, которое он провел под следствием, его тщетно разыскивал директор детского дома, чтобы предложить должность начальника центра по работе с беспризорными детьми. Михаил, конечно, согласился.
Через год Михаил решил организовывать и проводить христианские детские лагеря, было это в 2000-м году. С тех пор это служение стало основным для него. Михаил прошел обучение в ХМЛ (христианские международные лагеря) и по сей день занимается этой работой. Бог использует организаторские способности и опыт, приобретенные Михаилом в армии, для служения детям и подросткам. Теперь он воин армии Христовой.
Станислав Буланов