Время от времени в наших СМИ появляются сообщения о недобросовестных организаторах сбора средств на лечение детей. Да, порой лекарства и операции так дороги, что для помощи маленьким пациентам приходится обращаться к благотворителям, и это не только в России. Порой мошенники наживаются на людской доброте и сострадании.
Широко известна «Розовая лента» – организация и международный символ организаций и частных лиц, поддерживающих программу борьбы с раком молочной железы. Насколько эта проблема серьёзна в жизни женщин, говорит поступок Анджелины Джоли: она удалила обе груди из-за страха появления рака (её мать умерла от рака в 56 лет).
Именно «Розовая лента» организовала знаменитый сейчас пятикилометровый пробег спортсменов и добровольцев в Техасе, чтобы привлечь внимание общества к проблеме женского здоровья. В пробеге 1983 г. участвовало 700 человек, в 1999 г. – 600 тысяч участников в более чем 90 городах, а в 2005 г. – почти полтора миллиона.
Активисты напоминают, что благодаря деятельности этой благотворительной организации октябрь объявлен Национальным месяцем осведомленности о раке молочной железы.Кстати, половина октября прошла – вы часто встречаете в СМИ материалы, посвящённые этой проблеме? Или у нас это не проблема?
Американский журналист Пандора Янг предупреждает: появились фирмы, которые вывешивают розовую ленту на свой товар, заявляя об участии в благотворительной акции, и когда мы покупаем продукт или компанию, выставившую розовую ленту, то предполагаем, что часть доходов фирмы идет на борьбу с раком молочной железы. Но, к сожалению, есть компании, которые только прикрепляют ленту, забывая отсчитать в благотворительный фонд часть прибыли.
Пандора Янг говорит, что зашла на сайт фирмы, занимающаяся «предоставлением самой надежной, полной и актуальной информации о раке молочной железы». Это звучало заманчиво, но «я долго ходила по ссылкам благотворительной фирмы, помогающей женщинам найти недорогую или бесплатную маммографию, и пришла в конце концов в государственное учреждение, существующее на наши налоги». Куда исчезают собранные деньги?
Журналистка делает беспощадный вывод: «Если разобраться с финансовыми отчетами благотворительных фондов, работающих по программе «Розовая лента», где собирают пожертвования на борьбу с раком молочной железы, то видно, что большинство денег тратится на рекламу и зарплату менеджеров высшего звена. Больным и исследовательским лабораториям перепадают сущие крохи.
Будем надеяться, что наши благотворительные фонды лишены тех недостатков, которые процветают «там, где правит капитал», как прежде писала «Комсомольская правда».