Как-то весной, ходили мы на гору-лакколит Верблюд. И попал нам в группу уникальный человек - Сергей. Как мы узнали, он автостопом объехал пол-Европы. Пять лет в Индии кочевал с кришнаитами на быках. И вот, волей случая попал к нам. ( https://dzen.ru/a/ZDZmq2tBc1A47MY3?share_to=link )
После этого и с нами и без нас по разным тропам он исходил гору Бештау, Машук. Несколько раз побывал и в больших горах.
У нас здесь конечно не Индия, а может потому что не Индия ему здесь понравилось. Понравилось то понравилось, но страсть к перемене мест оказалась сильнее. Как только задули осенние ветра засобирался он в дорогу.
Жаль конечно прощаться с друзьями. А появилось у него здесь немало друзей.
Решил он собрать всех, кто может и сходить последний раз по любимым местам.
Собрались мы не все но 12 человек набралось, в том числе наши гости Саша-баянист и Ирина с ним.
Решили мы пройти маршрут: город Лермонтов - Орлиные скалы- вершина Малое Тау- Большое Бештау- и по тропе Кузмича возвратиться в город Лермонтов.
Погода благоприятствовала, если не считать сильного ветра на Орлиных скалах и Малом Тау.
Ветер просто сносил с ног приходилось придерживаться .
Зато виды при такой погоде открывались шикарные - Эльбрус, главный кавказский хребет, и даже Казбек показался, но телефон такое не берет.
А даль отправились по тропе наверх на Малое Тау.
По дороге привал с перекусом.
И дальше в путь на Малое тау - любимое место Сергея
Ветер бушевал на Малом Тау, но стоило пройти несколько метров за гребень и становилось тихо. Были места, где стоишь - дует, ложишься на землю и штиль.
Стали подумывать о том, а стоит ли подниматься на большое Бештау, ведь там же вообще будет ураган.
Спускаясь на седловину, между Малым и Большим Бештау снова попали в штиль. Поглядывая на склон к большому Бештау заметили, что трава там не ложится под гнетом ветра. Неужели там тихо. Всетаки странно ведут себя ветра на этой горе.
На Большое Бештау мы все-таки поднялись. Ветер местами был, но умеренный. Полюбовались окрестностями и спустились на седловину.
И снова привал, перекус, оригинальная интерпретация истории России от Саши-баяниста.
А дальше тропа Кузьмича вниз к городу Лермонтову.
А кто же такой Кузьмич? Легендарная личность, но только среди туристов, которые здесь ходят.
Бодрый старик - 92 года отроду. Каждый день он из города Лермонтова (там живет) он поднимается на гору Бештау (1400 метров). Причем разными путями, и причем не самыми легкими. Его видели и на тропе КГО и на козьих скалах и во многих других местах.
Но тропа его имени, наверное давно проложенная им самая, легкая и комфортная, как для подъёма, так и для спуска.
С Сережей мы попрощались у машины на окраине города Лермонтова. Он как бродяга пообещал с нами встретиться, может через год, или через 3, но через пять точно.
Виталий Жандаров