Говорят, что если мечтать, то мечты начинают сбываться. Но так ли это?
Только от желания ни успех, ни богатство с неба не свалятся, поскольку нужен упорный и целенаправленный труд.
Воплощение наших желаний сопровождается действиями. Нет движения к мечте, нет её воплощения.
Идем к своей мечте через цели
И первым шагом к исполнению мечты должна стать визуализация, то есть представление в самых ярких красках и деталях, как будто вы уже являетесь обладателем. Это упражнение нужно делать ежедневно.
Мечта останется мечтой, если её держать в голове. Обязательно распишите её на бумаге так, как вы представляете при визуализации. И это второй шаг.
Следующим действием будет определение цены мечты. Именно здесь она превращается в финансовую цель. Подумайте, к какому сроку собираетесь прийти к цели и определите точную дату. Это четвёртый шаг.
Пятым шагом станет определение задач, которые предстоит решить, чтобы цель была достигнута. Даже маленький шаг поведёт вас вперёд. Чётко следуйте задачам и контролируйте их выполнение. Нельзя останавливаться.
Основа заложена. Но это только начало.
Представьте, что ваш путь к цели проходит от основания к вершине горы. На пути встречаются препятствия. Какие-то из них можно предусмотреть. Но бывают очень сложные преграды для преодоления. Главное, не останавливаться и не скатиться. Даже если произошёл откат, соберитесь с силами и продолжайте движение, как бы ни останавливали окружающие.
Ни один человек, идущий к цели, не достигает её беспрепятственно. Для достижения некоторых требуются годы. Здесь нужны терпение и дисциплина, поэтому 95% людей расстаются с такими мечтами на половине пути.
Что же чаще всего препятствует достижению целей
Поскольку цели облачены в финансовую форму, то будем говорить о деньгах.
Я выделила два направления преград на пути к целям.
Первое направление связано с крупными покупками, путешествиями. И здесь препятствиями выступают:
1. Невозможность накопить необходимую сумму из-за того, что периодически изымаются из «копилки» средства;
2. Нерегулярно пополняется накопительный счёт;
3. Используются финансовые инструменты ненадёжные или дающие низкий доход;
4. Инфляции и кризисы «съедают» деньги.
Поэтому копим там, где возможность снятия приведёт к потере дивидендов, купонов, процентов, и не возникает соблазна для преждевременного изъятия. Используем финансовые инструменты, позволяющие опередить рост инфляции.
Второе направление определяется целью достижения финансовой свободы.
Здесь нужно быть готовым к тому, что:
1. Поменяется зона комфорта;
2. Начнёт меняться окружение;
3. Близкие не всегда поддерживают, постоянно отговаривая и критикуя, а ваши неизбежные ошибки при движении воспринимают, как трагедию.
Это сложный путь, требующий постоянного развития, обучения, самодисциплины. Покой здесь только снится. И это может продолжаться несколько лет. Обязательно читайте книги людей, прошедших этот сложный путь. И нужен сильный наставник.
На этом пока всё.
Подписывайтесь на канал, чтобы знакомиться с основами финансовой грамотности. Задавайте вопросы в комментариях.
Финансовый консультант – Елена Сулейманова