Здравствуйте и путешествуйте дорогие друзья. Сегодня я хочу рассказать вам о поездке в город Миасс, что интересного я там увидел за один короткий день, какие эмоции испытал и расскажу свое мнение о некоторых достопримечательностях.
В это путешествие ко мне присоединилась очаровательная Светлана. Мы очень давно знакомы и ранее бывали в городе Миасс не единожды. В былые молодые годы мы на электричках доезжали до Миасса и на велосипедах добирались до оз. Тургояк, где ставили палатки и наслаждались прекрасной Уральской природой, чистым воздухом и прозрачной водой озера Тургояк. Кстати, озеро Тургояк считается чистейшим озером после Байкала. Лично я даже пил когда-то воду из Тургояка без кипячения – главное, чтобы рядом никто не плавал 😀.
Еще в Челябинске мы остановились купить завтрак. Кушать пришлось прямо в машине, ведь в Миассе нас уже ждали на экскурсию в Краеведческий музей.
Краеведческий музей.
Прямо напротив музея красуется оригинальная (нет) реклама шашлыка от местных «креативных» ребят. Прямо так и хотелось зайти и попробовать местный шашлык 😀, но мы как-то удержались, да и время уже совсем поджимало.
Экскурсию в музее я бронировал заранее. Оплатив всего 700 рублей (по 350руб. за человека), раздевшись и натянув бахилы (тут все сложно, если у вас большая нога, как у меня, то лучше взять с собой сменную обувь), мы отправились просвещаться на тему истории города Миасса. Если не изменяет мне память, то в музей я пошел впервые в осознанном возрасте, до этого бывал только раз, со школьной программой. Почему-то считал, что это скучно и неинтересно. Я ошибался – может дело в том, что экскурсовод нам попалась хорошая, а может в том, что в детстве у меня сформировалось негативное мнение и я даже не пытался его опровергнуть. Как бы там ни было, эта экскурсия мне понравилась. Нам показывали остатки древних животных живших на территории современного Миасса.
Быт людей которые тут жили.
И копию золотого самородка найденного неподалеку от города. Что я запомнил, так это то, что он третий по размеру в мире и самый большой в России. Дальше мое внимание было сдвинуто расчетами, сколько же «денЯк» можно «срубить» найдя такой самородок в наше время. В общем, я очень советую посетить этот музей и послушать интересный рассказ об истории города Миасс.
Фабрика Чаокофе.
А мы тем временем отправляемся на фабрику Чаокофе. Здесь нам тоже уготовили экскурсию. Вместе с детишками, зато бесплатно 😌. Тут молодой человек довольно интересно рассказывал об истории кофе, о сортах и их различиях, а затем налил каждому по стаканчику какао.
Вообще не передать словами какие там царствуют ароматы.
Собрав толпу детей вокруг контейнеров с разными сортами кофе, он позволял каждому ощутить аромат кофе того или иного сорта, размахивая крышкой как опахалом и развивая аромат по всему помещению или как минимум достаточно, чтобы каждый почувствовал запах зерен Арабики или Робусты. Так же у них есть магазин и небольшое кафе, где вы можете выпить кофе с вкусной выпечкой или даже купить себе понравившийся сорт кофе.
Яхта
Надолго мы на фабрике не стали задерживаться. В полдень нас ждали на пирсе для прогулки на яхте, а мы голодные и потому под шумок сбежали с экскурсии и поехали искать где поесть. Нашли в итоге «шавушную» в которой было недорого, но и невкусно. Кто же знал, что это будет не первое разочарование в этот день – но об этом позже. Слопав лепешку с непонятным наполнителем из капусты и чего-то отдаленно напоминающего куриное мясо, мы поспешили в машину. Не знаю можно ли писать об этом но Durem возле сферы луны я вам не советую. Долгое обслуживание и невкусно.
Гвоздь программы на сегодняшний день – это несомненно прогулка на яхте по Тургояку. Никакая пасмурная погода, никакой ветер и даже временами дождь, не смогли омрачить эту прогулку. Сначала погода была довольно пасмурная, но спокойная.
Мы нашли нужную нам яхту, запрыгнули и отправились по легким волнам с небольшим покачиванием бортов яхты. Когда же мы отошли от берега на значительное расстояние, поднялся довольно сильный ветер, по ощущениям не менее 15 м/с с порывами до 20 м/с. Мой стабилизатор для съемки видео работал «внатяг», но сумел для вас снять красивое видео без рывков, которое появится на моем канале в ближайшие дни – не пропустите!
Кто бы мог подумать, что будет такой «дубарь» холодный промозглый ветер будто всю душу из тела выдувал. Одевайтесь для подобных прогулок в соответствующую одежду (теплый свитер и непродуваемая куртка) или будете мерзнуть как мы 🥶. Но как я и сказал ранее, ничто не смогло нас омрачить. Я сделал несколько фотографий, но так и не смог выбрать, что мне нравится больше. Прекрасные пейзажи берегов Тургояка.
Или может остров, который будто специально для нас подсвечивается на фоне темных вод и серых фонов леса на берегу озера.
Только вглядитесь в эту потрясающую радугу. Так хотелось подойти к ней и потрогать. Клянусь казалось будто там на острове, под радугой, можно обнаружить золото лепреконов. Радуга явно указывает нам на это золото, но при этом сама является прекрасной разноцветной драгоценностью, такой красивой и недоступной. *допишу и пойду куплю себе Скитлс (не реклама).
А как вам двойная радуга? м?
Очень жаль, что денег и времени было не много. Я знаю, что я еще сюда приеду и обязательно закажу экскурсию на остров Веры и надеюсь, что и погода будет более благоприятной. А мы возвращаемся к берегу, снимаем еще несколько кадров, машем другим ребятам на яхте, что проходила рядом и с радостными, но замерзшими лицами бежим в машину, чтобы включить на полную печку и бегом до ближайшей кофейни, чтобы согреться изнутри.
Вот еще несколько фото Тургояка, а полный альбом доступен в моей группе в вк https://vk.com/album-222554317_296875059 .
Согрелись, можно и дальше ехать. Сначала мы решили заехать на городской пляж. Всё-таки там ну очень красиво облагородили территорию и погулять даже в пасмурную погоду - одно удовольствие!
Знакомьтесь это голубь по кличке ЧБР (Чайка Быстрого Реагирования). Учуял как люди уток хлебушком кормят и сразу примчал на лакомство.
Ну и собственно уточки.
Теперь по плану посетить парк гигантских канцелярских скульптур, пруд и плотину возле краеведческого музея и отправиться в дом-музей пельменя.
И так по порядку:
Парк скульптур канцелярских. По сути это небольшая площадка с действительно большими канцелярскими скульптурами, одна из них – скрепка, занимает почётное место в книге рекордов Гиннеса, как самая большая скрепка.
Думаю приехать сюда и пофотографироваться с друзьями или семьей, на память – будет отличной идеей для всех туристов и местных жителей.
Пруд возле краеведческого музея сам по себе ничего особенного из себя не представляет, набережную еще реставрируют, но я уверен, что когда работы закончат, здесь можно будет отлично проводить время.
Дом-Музей пельменя – тут я остановлюсь подробнее. Не так давно я узнал об этом месте.
Слышал, что здесь очень вкусно и вообще интересно. Давайте вместе попробуем разобраться. Сама задумка мне очень нравится. Здесь проводят платные экскурсии (у нас уже не было времени и честно говоря желания). Начнем со входа. Встречает нас приятная гардеробщица, сообщает, что работает только до 20:00 и по доброму провожает нас в зал. Первым делом нужно помыть руки. Идем в туалет. А где он, туалет? А вот он, но догадаться о том, что он тут спрятался невозможно. Три кабинки ничем не помеченные. Узнали о нём только по вышедшему посетителю. Идем дальше. В зале на первом этаже, часть столов размещены под лестницей, часть очень низкие. Нас посадили за единственный свободный, куда не помещались мои ноги. Затем дооооолгое и томительное ожидание официанта, а мы были уже ну очень голодны и даже подумывали уйти в ближайшее кафе или столовую, да хоть в «шавушную», но нас опередили и даже предложили пересесть за стол побольше – у которого столешница не просто шаталась, а ходуном ходила. В общем, сделали мы заказ. Не зря ведь пришли, но скорее уже для галочки, а не потому, что очень хотелось тут кушать. За время ожидания дважды срабатывала пожарная сигнализация и я хочу обратить внимание владельцев и персонала на этот момент. Никто не вышел и не сказал, что это просто проблемы в электронике или, что может нужно срочно ретироваться. Будто и не было ни какой сигнализации. Но вот уже принесли пельмени и тут я разочаровался окончательно. Нет, они не были ужасны на вкус. Вполне себе не плохие пельмени, но не ПУШКА, не ОГОНЬ, не БОМБА какие вкусные. Вот реально, в столовых сети Патриот в Челябинске я кушаю пельмени ничуть не хуже и чем-то даже лучше, а главное дешевле. Не считать рекламой, мне никто не платит, просто моё личное мнение. Но голод не тётка, в лес не убежит. Слопали мы пельмени и пора бы рассчитаться за заказ, но и тут не всё так просто оказалось. На этот раз проблемы с оплатой. Терминал завис и непонятно прошла ли от меня оплата.
Но вот, что я скажу. Вполне вероятно, что это все как-то так совпало и на самом деле там может быть и не плохо, но факт остается фактом. Я не хочу и не буду хейтить это место, я хочу показать владельцам на недоработки и пожелать скорее их исправить и может даже пригласить меня в гости. Тем более, что посетителей там был полный зал, значит не все так уж и плохо. В любом случае я бы посоветовал посетить это место. Несмотря на недостатки, тут довольно интересно.
Ну а мы садимся в машину и едем в Челябинск. Готовиться к следующему путешествию, подготавливать вопросы для конкурса и писать этот небольшой отчет для вас. Благодарю всех за внимание. Жду ваши комментарии и советы. А тем кто живет в Миассе или может туда приехать в ближайшие выходные, я предлагаю пройти небольшой квест-конкурс.
Внимание конкурс.
Для победы этом квест-конкурсе вам нужно ответить на вопросы и выполнить остальные условия конкурса, победитель получит денежный приз в размере 3000 рублей. Несложные вопросы и условия конкурса здесь: https://vk.com/topic-222554317_49574912