Одному в леса Сочи, где не обустроены дорожки лучше не ходить и об этом я прекрасно осведомлен, но тут подписался на групповой поход на гору "Сахарная головка" с проводником. И естественно был полностью уверен, что я выйду из леса в целости и сохранности 😁
Для начала скажу, что когда записывались на прогулку по лесу, было сказано, что поход будет легкий, но на целый день и я соответственно не особо и готовился к данному походу. Просто оделся в удобную одежду и взял немного провизии 😀 В конце пути у всех туристов, думаю, был один вопрос - если это легкий маршрут, то как выглядит тяжелый 😁
Поначалу всё было прекрасно. Встретились с группой туристов и гидом на остановке автобуса и направились в СНТ Каменка 1, откуда и направились на вершину горы "Сахарная головка", где была главная цель похода - развалины храма V-VI века.
По дороге на гору открывались шикарные виды на соседние горы:
Дорога по началу была шикарной, что наводило на мысли - это вообще будет ультра легкий маршрут и можно было бы пойти погулять здесь без сопровождения проводника.
Да, дорога идет всё время вверх, при чем подъем очень крутой и через 1,5 километра такой дороги резко сворачиваем на лесную тропинку. И опять по ней идем все время вверх до вершины горы "Сахарная головка", а это еще примерно километр.
Примерно метров за 50-100 до вершины горы маршрут резко усложняется и тропинка шириною сантиметров 50 начала проходить между отвесной скалой и обрывом, и резко увеличился угол подъема и в паре мест пришлось идти, чуть ли не на четвереньках 😨 И все эти 50-100 метров в голове только одна мысль - Как бы не оступиться, не потерять равновесие и не свалиться в обрыв.
Так как я пишу сейчас эти строки - значит всё прошло хорошо и я добрался до вершины горы, где и находилась конечная цель маршрута руины храма V-VI века.
После осмотра храма и небольшого привала, проводник сказал следующее - Я обратно никогда не хожу и спускаться с горы будем по другому маршруту. По началу вздохнул с облегчением, что не будем проходить опять по тропинке между скалой и обрывом, но немножко позже понял, что лучше бы пошли по этой тропинке 😁
Начало было воодушевляющим. Широкая тропа, шикарный лес и виды на горы и на Олимпийские объекты.
И так вот спускаемся в течении минут 40 и слышу от проводника - Ой, впереди тупик, сплошные колючки и дороги дальше нет. Похоже я ошибся с тропинкой 😁 и нужно пройти немного назад.
В этот момент я решил включить на своих часах режим тренировки, где идет отслеживание маршрута по GPS. Что бы потом посмотреть, какой был маршрут 🤣
Там где только что спускались, пришлось обратно подниматься с параллельным поиском других тропинок.
И здесь до меня дошло - Мы заблудились в лесу 😀
У некоторых людей из группы началась легкая паника 😀 И естественно пошли ценные указания проводнику. Идем налево, идем направо, пошли назад, пошли наверх и т.д. 😀
Такими метаниями, то налево, то направо, то вниз, то вверх добрались до истока реки Большая Хе(о)рота - на картах река называется через букву "е", на указателях в Адлере более двух лет была через букву "о".
И нет бы потом пойти вдоль русла реки, тем более там был протянут шланг, и выйти у ближайшего населенного пункта. Да, там большие валуны и идти было бы сложно. Но, кто-то из группы открыл Maps.me и увидев, что сбоку есть населенный пункт и до него идти всего ничего, вся группа во главе с проводником двинулась покорять соседнюю гору 😂
По началу тропинка была еще нормальной, но она быстро закончилась и начался поход через дикие заросли ежевики, папоротника, колючек представляющих из себя стебель в несколько метров длинной на котором через каждые 5 см шипы, чем то похожие на шипы розы.
Идешь, по такой только что сделанной тропе, сбоку дикая колючая ежевика и другие кустарники, под ногами заросли папоротника, сверху свисают "веревки с шипами" и оказываются под ногами. А с другого боку обрыв. И такой тропой до выхода в населенный пункт шли около часа.
Там поцарапаешься, там уколешься и главное не оступиться и не улететь в обрыв. К тому же идти по тропе из папоротника достаточно скользко, и это все не по прямой. А часть пути было вверх, а часть пути был спуск.
Ну и приведу скриншоты того, как мы двигались, исходя из данных GPS, которые собрали мои часы 😂
Сильно смеяться, насчет маршрута не стоит, так как дело было в горах и там где кажется, что блуждали по одному месту, на самом деле поднимались вверх или спускались вниз.