Найти в Дзене
ЮРИЙ ЮРИСТ

ДЕЛЕЖКА НАСЛЕДСТВА - дело тонкое! Хочешь много - получишь мало!

То, что наследство - дело непростое, знает каждый, кто с ним связывался.

Ярким примером этого служит история двух братьев.

К нам в Юридический Центр обратился Клиент, назовем его Иван, и рассказал следующее. Его родителям принадлежали земельный участок с домом.

В начале 2000 годов мать умерла. После ее смерти никто к нотариусу за принятием наследства не обращался, так как все документы на недвижимость были выданы на имя мужа умершей.

В 2020 году умирает отец Ивана. Он обращается к нотариусу, и тот сообщает ему две новости.

- С какой начать?

- С хорошей! - скажете вы.

- А с чего вы решили, что есть хорошая??

Обе новости со знаком минус.

ПЕРВАЯ: Нотариус не может выдать свидетельство о праве на наследство на дом и землю, так как родители при жизни их надлежащим образом в Росреестре не зарегистрировали. И теперь путь один – в суд. Но и это еще не все!

ВТОРАЯ новость: Узнав, что умер отец, к нотариусу обратился брат Ивана – Захар, уже многие годы проживающей в другой стране и являющийся иностранным гражданином.

Ну что ж, ситуация интересная, как мы любим:)

Собрали необходимые документы, подготовили исковое заявление о признании права собственности на недвижимость в порядке наследования по закону. Обратились в суд.

На предварительном заседании нас опять ждали две новости:

1) Сам Захар не приехал. Его интересы будет представлять юрист по доверенности.

2) Ответчики подали встречный иск, скопировав наши исковые требования.

После предварительного заседания, уже в коридоре суда мы предложили разрешить дело миром – дом с землей остается нам, а мы выплачиваем Ответчику стоимость его доли наследства за вычетом расходов за похороны и поминки родителей, в оплате которых Захар не участвовал.

Над нашим предложением обещали подумать.

Ответ был дан к следующему судебному заседанию – отрицательный. Якобы слишком маленькая сумма. На большую сумму не был согласен уже Иван.

В общем, дело миром не разрешилось.

Поняв это, мы решили еще усилить свою правовую позицию, для чего подали в суд ходатайство о вызове в суд свидетелей.

Вызванные свидетели – соседи по земельному участку, подтвердили, что после смерти матери братьев фактически в наследство вступили ее супруг и сын Иван. Именно они полностью взяли на себя заботу о доме и земельном участке.

После смерти отца фактически в наследство на дом и землю вступил Иван. Он вместе с женой и детьми сделали ремонт в доме, огородили земельный участок, следили за чистотой и порядком на участке.

Захар же после похорон забрал из спорного дома вещи, которые посчитал своими, и уехал опять за границу.

Выслушав свидетелей, ознакомившись с письменными доказательствами, суд встал на нашу сторону и принял следующее решение: признать за Иваном право собственности на ¾ доли дома и земельного участка, а за Захаром признать право собственности на ¼ долю дома и земельного участка.

ССЫЛКА НА ВЫИГРЫШНОЕ РЕШЕНИЕ СУДА

Свое решение суд обосновал тем, что изначально дом и земля принадлежали родителям братьев. Когда мать умерла, наш Клиент Иван фактически вступил в наследство на ¼ долю дома и земли.

На момент смерти отцу братьев фактически принадлежали ¾ доли дома и земли. Именно эти ¾ суд и поделил между братьями поровну, то есть по 3/8.

То, что суд вынес такое решение, было настоящим шоком для наших оппонентов, так как по мировому соглашению, от которого они гордо отказались, мы предлагали им намного больше, чем им присудил суд.

Ну, как говорится: «Жадность, сами знаете кого, сгубила».

Вынесенным решением Иван остался очень доволен. Ответчик вряд ли, но оспаривать его не решился.

Такая вот вышла история.

Надеюсь, она была для вас интересна и полезна.

Подписывайтесь на канал – просвещайтесь, потребуется помощь – обращайтесь!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНОЕ ПРО НАСЛЕДСТВО:

Наследственные Споры | ЮРИЙ ЮРИСТ | Дзен

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАС:
- ЮТУБ
- Дзен
- РУТУБ
- Сообщество ВК
- Сообщество в ОК
- Услуги Юриста
- Наш Сайт

Благодарю за внимание!

Всегда ваш – Юрий Гармаш!