12 и 16 октября сборная России по футболу провела 2 товарищеских матча против Камеруна и Кении. Если результат первого противостояния можно назвать удовлетворительным, то вторая встреча - это полный провал и разочарование. Пришло время провести промежуточные итоги о текущей форме национальной команды.
1.Беда с обороной
Игру сборной России в обороне в обоих матчах можно охарактеризовать настоящим кошмаром. Несмотря на победу во встрече с Камеруном (1:0), подопечные Карпина регулярно проваливались на левом фланге и обрезались в центральной зоне.
Больше всех ошибок допустили Сильянов и Осипенко. Мбембо на пару с Абубакаром только за первый тайм имели 3 момента для взятия ворот. Сильянов ввиду молодого возраста и отсутствия опыта очень слабо смотрится при позиционной игре.
Осипенко несмотря на удачный старт в сборной и статус основного футболиста "Ростова", плох при верховых единоборствах, отборах 1 в 1, а также у него присутствуют проблемы с координацией.
Камерун явно подвела реализация, и если бы на поле присутствовал форвард "Баварии" Эрик-Максим Шупо-Мотинг, то результат матча мог быть совсем другой. Однако то, что было в следующей встрече против Кенни - не подлежит никаким логическим объяснениям.
После гола на восьмой минуте от Соболева от футболистов Карпина последовала череда грубейших ошибок. На 16-й минуте чуть выше штрафной площади обрезался Баринов и подарил гол Акуме.
А 20 минут спустя, Георгий Джикия, пытаясь выбить мяч головой, отдал голевой пас сопернику. Чока не растерялся и расстрелял ворота Помазуна - 2:1 Кения повела в конце первого тайма.
Если учесть, что центрдеф "Спартака" сейчас не является основным даже в своем клубе, то его вызов в национальную команду вызывает больше всего вопросов.
2.Нет мотивации играть с соперником ниже классом
В плане самоотдачи сборная России показала 2 совершенно разных матча. Камерун - это более именитая команда, которую можно отнести к числу крепких середняков. Некоторые футболисты этой сборной играют в топовых европейских чемпионатах (АПЛ, Бундеслига и т.д.).
Вдобавок, Камерун является участником чемпионата мира в Катаре. Против такого соперника сборной России важно было показать себя и поэтому проблем с мотивацией не было. Однако они внезапно появились, спустя несколько дней, против Кении.
Данная страна в рейтинге FIFA занимает только 109-е место. Главная звезда команды Майкл Олунга, сыгравший один неполный сезон в испанской "Жироне", теперь представляет клуб из чемпионата Катара.
В плане самоотдачи против кенийцев можно упрекнуть абсолютно каждого футболиста сборной России. Таких соперников нужно сминать со счетом 3:0 или 4:0. Вместо этого подопечные Карпина показали полное отсутствие прессинга, бег трусцой и другие непонятные перемещения, лишь обозначавшие тактические действия.
3.Надо прибавлять в физике
Физподготовка является немаловажным аспектом. И в нем обе африканские команды полностью превзошли сборную России. В тактическом плане Камерун и Кения не очень сильны. Зато беговая подготовка просто на высшем уровне.
В игре с Камеруном те же Гамале и Мбембо постоянно напрягали фланге обороны. Если Волков на правом фланге еще хоть как-то успевал, то Сильянов и Осипенко раз за разом упускали соперников к себе за спину.
Даже 31-летний таранный форвард Винсант Абубакар с легкостью перегонял представителей центральной защиты и опорной линии. Что касается следующего матча, то в отдельных отрезках Кения просто задавила Россию своим прессингом.
Также у кенийцев прекрасно получалось на фланге прокидывать мяч вперед и оббегать по бровке игроков Валерия Карпина. Если сборная России столкнется в ближайшее время с тактически подготовленной командой и при этом физически крепкой, то будет полный разгром.
4.Атака порадовала, но есть куда расти
Меньше всего вопросов по итогам двух матчей к атакующей линии. Конечно, реализация оставляет желать лучшего, но 3 гола за 2 встречи - это далеко не самый худший результат.
У России неплохо получается контролировать мяч, но надо поработать над быстрым выходом из обороны в атаку. Выбор Карпина в передней линии в пользу Облякова, Мухина и Чалова оказался неслучайным.
Сыгранное трио из ЦСКА сделало разницу в обоих матчах. Против Камеруна, вышедший на замену во втором тайме Обляков, добавил остроты у ворот соперника. Тот же Чалов оказался в нужное время в нужном месте и просто продавил оборону камерунцев, принеся сборной России победный гол.
Против кенийцев на восьмой минуте здорово сориентировался Александр Соболев. Он своевременно открылся в центр штрафной площади после обреза оппонента и реализовал выход 1 на 1 с передачи Мухина.
В спасительном голе на 89-й вновь не обошлось без игроков ЦСКА. Иван Обляков четким ударом отправил мяч в сетку ворот кенийцев, сделав счет 2:2.
Глядя на 2 прошедших матча, можно сделать вывод, что определенный уровень у сборной есть. Однако Карпину нужно более внимательно подбирать футболистов для основного состава. В первую очередь, стоит обратить внимание на оборону, потому как это самое слабое звено. Если основными в столь ужасной форме будут Осипенко и Джикия, то на положительные результаты сложно будет рассчитывать даже при нынешнем атакующем потенциале.