Найти в Дзене
История в деталях

Малоизвестные факты о последней русской императрицы

Существует очень много информации относительно последней императрицы Российского государства, но есть некие факты, о которых мало, кто слышал, и которые характеризуют эту личность не только, как супругу Николая II, но и как обычную женщину, которой ничто простое человеческое не чуждо.

Биография Александры Федоровны

Алиса Гессен-Дармштадтская, известная в нашей стране, как Александра Федоровна пришла в этот мир в 1872 году в городе Дармштадте.

За покладистый нрав и светлый образ ребенку дали прозвище Санни. Позже женщина нежно и с трепетом будет называть также своего сына Алексея.

Как императрица следила за своей внешностью

Как и подобает императрице Александра Федоровна серьезно заботилась о своем внешнем виде. Но тем не менее она не любила злоупотреблять косметикой и очень редко, лишь по особым случаям позволяла своему парикмахеру использовать завивочные щипцы для создания локонов.

Маникюром императрица пренебрегала, так как сделанный маникюр совсем не был по душе ее супругу, Николаю второму. Духи женщина всегда использовала очень легкие, ненавязчивые, еле уловимые.

-2

Помощь солдатам во времена Первой Мировой войны

Во времена Первой Мировой войны женщина вела деятельность, которая в ее кругах считалась просто непочтительной и осуждалась другими дамами. А именно ею и ее старшими дочками были окончены фельдшерские курсы. После чего она помогала другим медсестрам обрабатывать раны солдатам, делала перевязки, а также принималась за операции.

Императрица была достаточно религиозным человеком. Так как болезнь ее сына-наследника Алексея часто обострялась, то именно в церкви она находила утешение. Женщина могла полностью выстаивать службы в храме. А одна из стен в ее комнате была снизу вверх увешена иконами и крестами.

Царская семья могла получить спасение, мигрировав в Германию. Но Александра Федоровна достаточно резко высказывалась на этот счет: «Я предпочитаю умереть в России, чем быть спасенной немцами».