Как часто мы думаем о том, что важно именно для Вас, а не для других людей? Умеем ли отстаивать свои права и беречь своё драгоценное время, данное для саморазвития? Как ни крути, не всем это удается. А проблема в том, что мы попросту не можем сказать человеку "нет".
Привет, я Blurryface. Я создаю необычные образы, фотографирую, рассказываю о косметике и похудении, а также размышляю на разные темы.
Почему нам с детства не закладывают основу того, что иногда нужно говорить «нет»? Ни дома, ни в школе. Да, нам могли говорить, мол: "Не разговаривай с незнакомыми, а если к тебе пристают друзья, скажи, что у тебя нет времени", но в случае с друзьями это всё единично и ситуативно.
Многие родители наоборот учат детей покорности, доброте. А потом получается, что через некоторое время тот или иной станет безвольным человеком, который никому не сможет ни в чём отказать, ведь нужно помочь.
Он даже не понимает, что им пользуются только для своего удобства. Стоит только держать эту мысль в голове: "А поможет ли мне кто-то?"
Пусть даже у Вас не будет времени, будете заняты учебой, работой. Стоит только человеку попросить Вас о чём-то, вы не сможете отказать.
А теперь напротив, представим: у вашего знакомого идентичная с вашей ситуация — он занят, работает, сможет ли он Вам помочь, уделить всё своё время, отложив все свои важные, может быть, даже решающие дела? Нет.
Но если так подумать: родители и педагоги начнут учить детей отстаивать своё мнение, то что будет? Ими будет невозможно управлять, пусть лучше вырастут удобными для всех.
Если честно, то правило «нет» в наше время очень важно, и это не про чувство собственного величия. Это одно из основных понятий, которое мы должны были учесть в детстве. Если человек сможет «нет», значит он умеет отстаивать свою позицию, ценит собственное время, не хочет жить чужими увлечениями и заботами, а уж тем более жить его проблемами ежедневно. Много ли таких людей? -Очень и очень мало.
Моя история
Я это всё прочувствовала на себе. Где-то на первом курсе института, у меня была подруга и знакомый. Они встречались, а меня звали лишь для того, чтобы им было легче наладить отношения. Я всегда соглашалась, несмотря на то, что мне нужно было до них ехать минут 30 и у меня были свои дела. Ну что уж тут, надо же помочь, подруга всё-таки. И в один прекрасный момент она его бросила, тут начался сущий ад. Я и сама понимала, что времени у меня на них нет совершенно, а уж жить их проблемами мне совсем не хотелось. Я знала, что меня ждёт. Мне звонили каждый день, с просьбой поговорить, помочь. Писали по 200, без преувеличений, сообщений, записывали слёзные видео, говоря об одном и том же. Меня просили приехать, поговорить (тогда у меня была одна из самых тяжелейших сессий, состоящей из 5 экзаменов). Уделив и так достаточно времени (я разговаривала и встречалась с ним почти каждый день целые две недели, а гуляли по 7 часов), меня просили и просили отвечать на сообщения, успокаивать. Звонили в 6 утра по 15 раз, пока я не возьму трубку. Приближались экзамены, у меня оставалось дня 2, которые я хотела уделить исключительно на подготовку. И человек просто в истерике просит встретиться, чтобы выплакаться. Сначала я намекнула, что такими темпами я ничего не смогу сдать на хорошую оценку, так как мне нужно готовиться. В ответ мне прилетают обидки. К слову, человеку было 28 лет. В итоге как я могла отказать? Меня же слёзно просили. Помогали ли мне они потом? Конечно нет)
В дальнейшем очень часто мне попадались люди, которые пользовались моим неумением говорить «нет», видели, что я всё проглочу и соглашусь со всем. Могла бросить свои дела в любое время, если кто-то звал на помощь, даже если мне хотелось посидеть дома и поучиться.
Я учусь в медицинском университете, а там, знаете, большие объемы. Я тратила своё бесценное время на вещи, которыми мне заниматься не хотелось. Мне и так тяжело собраться. А после таких "встреч" пропадало желание делать что-либо вообще, так как энергия просто высосана.
У меня начались проблемы с психикой, у меня не было энергии и желания ни на что, у меня сбился режим, я ничего толком не ела, потому что уделяла по 6-10 часов исключительно на одного человека, который нуждался в разговоре об одном и том же. Я начала забивать на учёбу, потому что времени на себя, на учебники у меня просто не было. Я начала жить ночной жизнью исключительно из-за этого, а в итоге не могла проснуться потом на учёбу.
И однажды я решила, что так дело больше не пойдёт. Написала всем своим друзьям, что мне некогда, я уехала на дачу на долгое время, а мой отец не любит, когда я долго сижу в телефоне. По-тихоньку я стала чувствовать облегчение и чувство жизни. И знаете, я рада.
Почему важно говорить «нет»?
Говорить «нет» — значит, уважать себя и прислушиваться к своим желаниям. Жизнь у нас одна, и было бы глупо тратить её на других людей, теряя своё время.
Уметь говорить «нет» естественно не означает, что нужно отказывать всегда и всем. Как раз наоборот: человек учится рассуждать, мыслить и расставлять приоритеты. В каком-то случае лучше согласиться, если есть время, а где-то — отказать.
Но, как я говорила, с детства нас учат быть удобными для всех. Вдруг кто-то обидится? А вдруг о тебе подумают, что Вы некультурный и злой человек, который не хочет помочь? Лучше всегда соглашаться, а вместо чёткого отказа — увиливать, намекать и мямлить. Но это такое себе поведение: в какой-то момент человек полностью потеряет себя и разучится жить своими интересами и желаниями.
В первую очередь думайте о собственных желаниях и потребностях, это очень важно.
Можно заметить, что со временем людей, которые захотят пользоваться вашей безотказностью, будет всё больше и больше. Одному надо помочь морально, второму — посидеть с собакой, третьему — узнать ваше мнение и принять Вам за него решение. В какой-то момент ваша психика может не выдержать, вы начнёте ненавидеть себя и всех, кто вами пользуется. Но ничего изменить не сможете. Вы уже в ловушке.
Как научиться отказывать?
Многие говорят сначала научиться всегда говорить «да». Просто соглашаться абсолютно на всё на протяжении недели: вы поймёте, насколько бессмысленно проживаете свою жизнь и тратите её на других людей. Вот тогда к вам придёт осознанность и умение отказывать, когда это действительно нужно.
Даже есть фильм «Всегда говори да» Джимм Керри всегда говорит «нет», но потом он заключает сделку, во время которой он обязан всегда говорить «да». В итоге жизнь его учит жить осознанно: самостоятельно принимать решения, выбирать, когда говорить "да", а когда "нет".
Кроме того, очень важно научиться любить, ценить себя, правильно расставлять приоритеты. Если вы хотите посвятить всю неделю своей второй половинке, а вас заставляют работать за кого-то — смело отказывайтесь. Это не поможет наладить личную жизнь, зато начальник поймёт, что нас вас можно «ездить».
И ещё один момент — учиться говорить «нет» спокойно, без страха. Без злости, но и без оправданий. Почему вы должны оправдываться перед кем-то?
- Никогда не говорите: Ой, извините, я, наверное, не смогу выполнить этот заказ, просто у меня голова болит, я по больницам хожу, котик болеет, нужно домой..
- Смело говорите: Нет, я не смогу выполнить ваш заказ. Хорошего вам дня.
Не нужно грубить, мы все адекватные люди. Всем нужно относиться друг к другу с уважением. Но и мямлить не надо. Не смогу, и всё. Остальное вас уже не должно волновать.
Надеюсь, в скором времени у нас будут вырабатывать умение отказывать себе во благо с самого детства. Ведь всё закладывается в юном возрасте. И если не научиться этому сразу, то потом будет намного тяжелее.