Найти тему
ДЕТКIDS Томск

О чем скажет зуд кожи головы у ребенка?

Зуд кожи головы, покраснения, расчёсы и запутывание волос – могут быть следствием заражения волос педикулезом. Педикулез (вшивость) – широко распространенное паразитарное заболевание. Оно связанное с заражением вшами, передающимися от больного через телесные контакты (объятия) и личные вещи (расчески, заколки, головные уборы, полотенца, постельное белье).

Ранее считалось, что педикулезом болеют социально неблагополучные семьи и пренебрегающие личной гигиеной люди. Это не так. Проблема остается актуальна и на сегодняшний день. Доказано, что чистота волос для вшей не имеет значения и заразиться такими паразитами могут лица любого социального статуса. Большинство заболевших составляют девочки школьного возраста, имеющие длинные волосы.

Педикулез опасен тем, что вши являются основными переносчиками сыпного тифа, возвратного тифа и ряда других инфекционных заболеваний.

Наибольшее число случаев педикулеза головы выявляется в детских коллективах и в местах, где постоянно отмечается скопление людей (детские оздоровительные лагеря, пляжи, бассейны)

Лучшей профилактикой является внимательность! Необходимо регулярно осматривать голову ребенка, посещающего детские коллективы. Заплетать у девочек длинные волосы в косы, прочесывая частым гребнем. Проводить разъяснительные беседы с детьми, объясняя, что нельзя пользоваться чужими расческами, украшениями и надевать чужие головные уборы.

Диагноз педикулеза подтверждается на основании обнаружения гнид на волосах и живых взрослых особей. Гниды не редко путают с перхотью. Отличительной особенностью является то, что яйца вшей сложно отделяются от волоса и требуется приложить усилие. При раздавливании гнид слышен щелчок. В сомнительных случаях для диагностики в кабинете врача используют лампу Вуда: в ее лучах гниды светятся голубым светом.

-2

При появлении у ребенка жалоб на зуд, болезненность и расчесы, обнаружении насекомых необходимо !ограничить посещение детских коллективов!, не заниматься самолечением, а обратиться на прием к дерматологу для назначения своевременного эффективного лечения и профилактики формирования эпидемического очага.

Материал подготовил врач – дерматолог Гришина Анна Николаевна