2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Мы считаем важным на страницах журнала рассказать о учителях общеобразовательных школ, о педагогах дополнительно, среднего и высшего образования, воспитателях дошкольных учреждений, о тренерах-преподавателях спортивных и танцевальных школ, всех тех важных в жизни наших детей наставниках, которым мы доверяем образование и физическое воспитание подрастающего поколения. Цикл материалов мы открываем интервью с Инной Олеговной Дыскалеску, руководителем и педагогом Студии танца Инны Дыскалеску.
- Инна Олеговна, как Вы пришли в мир танца?
- Сколько себя помню, всегда любила танцевать. Видя моё желание обучаться танцу, мама привела меня на занятия во Дворец народного творчества «Авангард» на бальные танцы. Занимаясь танцами, мне стало интересно делать собственные танцевальные постановки. В эти минуты я представляла себя хореографом. Свои постановки я, с успехом, показывала в школе на различных концертах и конкурсах. И когда пришло время выбора профессии, кроме профессии педагог, больше ни о какой другой я не думала. Занимаясь бальными танцами (где всегда не хватало партнёров), я мечтала: «Почему нет танцев только для девочек?» И моя мечта исполнилась! Это восточные танцы! Ты можешь танцевать, как в группе, так и сольно. Мир восточного танца меня увлек. Мне захотелось не только танцевать, но и обучать других.
О создании коллектива изначально я не думала. Вначале была небольшая группа женщин, которые хотели обучиться танцу. Они хотели, как и я танцевать, слушать красивую музыку -наслаждаться прекрасным! Потом на танцы стали приходить девушки, девочки. Вот и образовался наш коллектив. Коллектив - единомышленников, любящих танцевать. С каждым годом возраст участников коллектива становился все моложе.
- Зачем детям танцевать?
- Прежде всего для физического и психического здоровья. Укрепляется мышечный корсет, совершенствуются движения, появляется гибкость тела. Важна и эмоциональная разрядка. В танце ребенок раскрепощается, учиться выражать свои эмоции. Вырабатывается трудолюбие, дисциплина, повышается самооценка. Дети учатся работать в коллективе.
- Расскажите о своем педагогическом подходе?
Я прежде всего люблю детей. Люблю своих учеников, какого возраста они не были бы. Я стараюсь найти индивидуальных подход, подобрать нужный ключик к каждому воспитаннику. Мне важно, чтобы всем в коллективе было комфортно. У нас не большие группы - до 10 человек, поэтому на занятие я успеваю каждому оказать внимание и поддержку. Например, если я знаю, что ребенок болезненно воспринимает критику, я обязательно разбираю недочеты индивидуально, отойдя в сторонку. И со временем критика начинает восприниматься, как точка роста.
- У вас занимаются танцоры разного возраста, между собой они дружны?
- Конечно, они так же видят мое отношение к воспитанникам. И так же проявляют любовь и поддержку друг другу. Новичкам, оказывается внимание и забота. Малыши всегда под присмотром старших, у нас развито наставничество. Вся атмосфера коллектива пропитана дружелюбием. Бывает не получается что-то в танце, но и этого ученика всегда есть за что похвалить. Похвалишь, и тут же ведешь благодарную отдачу – огромную работу на результат, и со временем всё начинает получиться. Всегда!
- Насколько большая нагрузка в танцевальном коллективе? Не будет ли это отвлекать от учебного процесса?
Танцы — это так же, как и любой вид спорта, несут определенную нагрузку. Особенно, когда мы готовимся к большим отчетным концертам. Но девочки справляются с этой нагрузкой, на учебный процесс это не влияет. Они стараются, наоборот, быстрее сделать уроки и прибежать на танцы.
- Как часто участники коллектива выступают на сцене?
- Участники нашего коллектива с успехом участвуют в различных танцевальных фестивалях и конкурсах, концертах. Традицией коллектива стали ежегодные новогодние и отчётные концерты. Где весь коллектив занят в танцевальных постановках. Даже новички вовлечены в этот интересный процесс, пусть сначала это небольшой танцевальный этюд. Важно, чтобы ученики знали, что такое сцена. Прочувствовали эмоции, ощутили атмосферу праздника. Такие концерты вдохновляют, окрыляют наших танцоров. Мы ставим новые цели и дальше развиваемся.
- Как понять, что ребенка стоит отдать именно в танцы?
Если родители видят, что ребенок под любую музыку начинает двигаться: отдавайте в танцы. Танец — это жизнь.
- Есть ли критерии отбора в Вашу школу?
- Мой критерий отбора — это желание танцевать, а остальному научим, поможем и всё получится. Если ребенок стеснительный, я бы тем более посоветовала выбрать танцы, для раскрепощения и снятия зажимов.
- Когда стоит отдать ребенка в танцы?
- Мы принимает деток от трех лет. Мой успешный опыт работы именно с этого возраста. Но тут нужно понимать, что в первую очередь в данном возрасте будет ритмичное развитие, умение слушать музыку и передавать ритм, элементарные танцевальные движения и потом танцевальный этюд. Если родители видят, что ребёнок любит двигаться под любую мелодичную музыку. Это уже первый признак, что ребёнка нужно отдать в танцевальную студию, кружок. Многие родители приходят и рассказывают, что их дети танцуют дома. Танцуя под музыку, дети получают положительные эмоции, гармонично и всесторонне развиваются.