Кухня Демократической Республики Конго формировалась под влиянием бельгийско-французской и центрально африканских кулинарных традиций. К наиболее популярным продуктам растительного происхождения можно отнести кукурузу, рис, картофель, маниоку, таро и бобовые, а также различные виды зелени и овощей. Дикие растения, фрукты, грибы, мед и другие лесные продукты, также собираются и используются при приготовлении блюд. Люди часто продают эти продукты на рынках или у обочины.
Мясо птицы, рыба и козлятина являются наиболее популярными белковыми продуктами в стране, однако, зачастую их заменяют на грибы, ввиду их высокой стоимости.
Рыба многочисленна в районах протекания реки Конго, ее притоков и различных озер. Рыбу запекают, варят, жарят, солят и сушат. На рынке часто можно купить готовую к употреблению перченую рыбу, запеченную в банановых листьях.
Разведение крупного рогатого скота затруднено ввиду недавней войны и низкого уровня развития дорожной системы. Молочное производство в стране не сильно развито, и почти вся молочная продукция импортируется, к числу наиболее популярных молочных продуктов стоит отнести сухое молоко. Пальмовое масло, известное как «моабе» или «мвамбе», является самым популярным видом растительных масел в стране.
Национальные блюда
Кванга – разновидность ферментированного хлеба из маниоки, приготовленного в банановых листьях, который подают практически к каждому приему пищи;
Курица моамбе – жаркое из курицы, пальмового масла и специй, которое доводится до пастообразной консистенции путем длительного времени приготовления. Блюдо подается с рисом;
Либоке я мбиси – речная рыба, которая готовится на пару в банановых листьях. Зачастую в качестве основного ингредиента используется сом, которого обильно посыпают перцем и затем доводят до готовности;
Качумбари– свежий салат из помидоров с луком, который заправляют пальмовым маслом и соком лимона;
Макалеле –популярная закуска из жаренных или сушенных кузнечиков;
Нтаба – приготовленная на гриле козлятина или свинина.