17 января 1995 года я шел с работы. Начиналась метель. Ветер дул мне в лицо, обжигая с каждой секундой замерзшие щеки, казалось, что они были уже не мои. Проходя мимо мусоросборника, я услышал жалобный писк. Сам себе удивился, как я смог его услышать на фоне ветра. Посмотрел-никого. Через минуту писк повторился прямо за спиной. Я оглянулся. На меня смотрели пара желтых глазёнок. Это был котенок! Белый котенок, который жалобно, наверное, из последних сил плакал, глядя мне в глаза.
Котенок был совсем маленький, наверное, меньше месяца от роду. Я подошел к нему, расстегнул верхнюю пуговицу куртки и засунул котенка за пазуху. Котенок сидел как игрушечный, даже не шевелился. Остаток пути я думал и размышлял только об одном, кого выгонят из дома? Меня или котенка? Или обоих? Дело в том, что я давно мечтал завести себе котенка, но так как мы в то время жили в общежитии, плюс, у нас два года назад родился ребенок, вопрос с котенком отпадал сам собой и больше не поднимался...
Весь в снегу, замерзший, я пришел домой. Супруга, которая в то время находилась в декретном отпуске, была дома и стояла у плиты. Сынишка сидел на маленьком стульчике рядом. Татьяна попросила пройти меня в ванную и стала чистить щеткой меня от снега.
-Снимай куртку, повесь, пусть просохнет,-сказала она. А я стоял и топтался на месте, не зная с чего начать свой рассказ. Я расстегнул верхнюю пуговицу куртки, оттуда, как чертик из табакерки, высунулась маленькая беленькая головка с розовыми ушками и пропищала:
-Мяяяу!
-Котенок!
Виталик вскочил со стульчика. Таня уронила ложку.
-Где ты его взял? Какой маленький! Таня взяла котенка на руки.
Я сбивчиво стал рассказывать про то, как шел, как услышал писк.... Таня подошла к окну. За окном была сильная метель, настоящая завируха.
-Как ты его увидел?-спросила она. Виталик протянул к котенку свои маленькие ручки и воскликнул:
-Мама! Дай мне его!
-У него, наверное, блохи, его нужно помыть, вычесать, показать врачу. Вдруг он чем-то болеет. У него могут быть глисты-сказала супруга.
Через какое-то время котеночек сидел на руках у Виталика. Он был завернут в банное полотенце. Котенок оказался девочкой. Кошечку помыли, покормили. Аппетит был такой, словно она ела первый раз в жизни. Она гудела и чавкала, разливая молоко из мисочки и разбрасывая мордочкой маленькие кусочки курочки, которые я для неё нарезал.
-Как мы её назовем?-спросил у меня Виталик.
Таня вопросительно посмотрела на меня, а потом спросила:
-Я так понимаю, что ты найдешь кому её отдать?
Виталик стал плакать и просить, чтобы кошечку мы оставили себе. К нему подключился я:
-Пусть она останется! Мы же хотели завести...
-Кто за ней будет убирать?-не дала мне договорить Татьяна.
-Я!-хором ответили мы с Виталиком.
-А когда ты будешь на работе?-не сдавалась Татьяна.
Тут кошечка удивила нас троих. Она залезла в красную ванночку, специально для нее приготовленную, и ...отправила в неё естественные надобности.
-Умница!-сказала Таня.
-Молодец!-эхом прокричали мы с виталиком.
В этот момент по телевизору рекламировали стиральный порошок:
-Тётя Ася пришла....
-Ася! Давайте назовем её Ася!-сказал я Виталику и Татьяне.
-Ася, так Ася-согласилась Таня...
Ася росла не по дням, а по часам. Похоже, что это была Турецкая ангора. Интернета тогда у нас еще не было. Знающие люди подсказали.
Однажды наша Асюша выпала с 6 этажа на асфальт. У нас в то время был неостекленный балкон. Ася гуляла, выходила на балкон и бесстрашно сидела на перилах. Мы просто не знали, что она может прыгнуть за птицей!
Слава Богу, что после падения с 6 этажа на асфальт, с Асюшкой ничего не случилось. Она поцарапала подбородок! Мы её нашли внизу. Она сидела, а рядом с ней сидел котик и лизал ей головку...
После посещения ветклиники мы убедились, что с Асенькой все в порядке.
Летом мы поехали в отпуск в Гомель к родителям. Моя мама сразу же влюбилась в Асюшу. Похоже, что это было взаимно. Асюша ходила за мамой по пятам. Как маленькая собачонка. Мама настояла на стерилизации Асюши, т.к. на даче бегать без приставаний чужих котов у неё навряд ли бы получилось. Ася стала большой взрослой кошечкой.
К ней иногда приходили женихи. Все было мирно, тихо и без котят.
Ася на протяжении 21 года жила у мамы и радовала нам всех. С ней выросли мои дети - сын Виталий и дочь Виктория. За все эти годы мы так привыкли к животному, что она стала членом семьи. Больше всех к кошке привязалась моя мама. Она, будучи в преклонном возрасте, детинилась с Асей, купала её, лечила, покупала специальный корм, брала с собой на дачу. Ася была очень благодарной кошкой. Она, как собачка, везде ходила за моей мамой, спала с ней. Как только мама ложилась, Асюша пулей неслась и ложилась маме на грудь. Аська на даче, ловила и приносила маме мышей и укладывала прямо на кровать! Иногда эти мыши были живыми. Мама, естественно, была не очень довольна таким подаркам. Ася это поняла и стала носить "подарочки" на крыльцо дома.
Но вот Ася заболела. Она совершенно перестала есть, ходила кругами, натыкалась на препятствия, не могла сама слезть с дивана. Щупает лапкой, думает, что высоко, боится слезть...
Мама носила Асю в ветлечебницу, показывала лучшим специалистам. Как только они слышали возраст 21 год, удивлялись и только разводили руками. Предлагали усыпить, чтобы кошка не мучилась. Но мама не дала. Несколько дней и ночей длилась такая история. Последние шажки Аси были в туалет на лоток. Бедняга, почти ползла, чтобы не написять на ковер. Вот умничка!
Когда Аськи не стало, рыдала вся наша семья, включая детей и внуков...