Найти тему
Readovka67.ru

Что появится на руинах в историческом сердце Смоленска: элитный новодел или место притяжения туристов?

Недавно в социальных сетях и СМИ Смоленска появились тревожные сообщения о том, что на Бакунина при сносе домов рабочие разрушают части объекта исторического наследия – крепостной стены. Прозвучало предположение о том, что здания стояли на фундаменте древнего сооружения, и поэтому категорически нельзя было осуществлять их снос без археологического надзора. Readovka побеседовала с заведующим отделом археологии центра по охране и использованию памятников Романом Платоновским, который сообщил, что их о работах в историческом центре никто не уведомил.

-2
«Когда ведутся какие-либо строительные работы в Смоленске вблизи объектов культурного наследия или в зоне культурного слоя, все сведения о них застройщик и заказчик обязаны представлять и согласовывать с нашими органами культурного наследия. По Бакунина никакой информации не поступало ни в главное управление, ни в центр по охране памятников: кто там что планирует делать – мы не в курсе», – рассказал Роман Борисович.

Мы обратились с этим вопросом в городскую администрацию и получили ответ:

«Дома были расселены по программе переселения, сносит их УЖКХ. Это условие программы».

О дальнейших планах на данный участок нредакции не сообщили.

Однако всем известно, что свято место пусто не бывает. Площадка с шикарным видом на город – очевидно, является лакомым кусочком для застройщиков. Велик риск повторения истории совершенно « безбожной стройки » в исполнении ГК «Гражданстрой » на набережной Днепра. Тогда дома возвели прямо на руинах церкви Параскеи Пятницы ХIII века, а общественность смирилась с происходящим, забыв о необходимости музеефикации.

При этом турпоток региона перешел рубеж 700 тысяч туристов в год. И губернатор Смоленской области Василий Анохин в своем интервью ТАСС заявил:

«В Смоленске есть сильная основа – это исторический центр».

Может ли тогда идти речь о застройке сердца города? Вряд ли. Было бы правильнее сделать в этом месте привлекательную для смолян и гостей города смотровую площадку или музейный центр с панорамными окнами.

-3

Узнав о сносе домов смоляне выразили опасения о том, что вырытые в ходе работ фрагменты – это части крепостной стены. Платоновский сообщил, что специалисты центра побывали на месте, провели осмотр, подняли топографические архивные материалы по Смоленску.

«В районе улицы Бакунина действительно проходило прясло крепостной стены. Это видно на историко-архитектурном опорном плане города. Там красной пунктирной линией отмечены утраченные доминанты. Однако линия крепостной стены шла немного южнее построек, которые сейчас сносят. Стена стояла фактически по краю дороги, которая сейчас там проходит. От фасада домов до дороги – расстояние метров десять. Поэтому совершенно точно, что дома стояли на своих фундаментах.
Их и не могли строить на фундаменте крепостной стены. Если почитать книгу Модестова или посмотреть другие материалы про то, как делался фундамент оборонительного сооружения, то станет ясно, что строить здание на фундаменте 17 века не стали бы. Были уже другие технологии. Так что такая версия не соответствует действительности», – прокомментировал опасения встревоженных смолян Роман Платоновский.
-4

Однако это не значит, что какие-либо земляные работы возможны на месте сноса без археологического надзора. При этом, как пояснили заведующий отделом археологии центра по охране и использованию памятников и руководитель экспедиции ИА РАН Игорь Стрыкало – снос домов к таким работам не относится.

«Демонтажные работы не выходят за пределы старых строительных котлованов, они никак не повреждают культурный слой, если говорить об археологии», – уверил Роман Борисович.

Он также подтвердил, что одна из башен крепостной стены находилась рядом, немного юго-западнее – там, где сейчас возведен дом № 10 (угловой). Ее фундамент не затронули работы по сносу.

И все же открытым и актуальным остается вопрос о том, почему никто не уведомил центр по охране и использованию памятников о предстоящих работах и не сообщил, что же планируется строить на месте сноса. Readovka67 продолжит максимально пристально следить за работами проходящими на Бакунина.

-5

Ранее мы писали о дальнейшей судьбе смоленской крепостной стены и том, что к юбилейной дате успехов по восстановлению памятника достичь не удалось, что наглядно показало отношение Минкультуры РФ к смолянам.