Найти тему

ЦНИИ РТК – начало советского постмодерна: исследуем историю и что внутри

Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) – один из самых известных и необычных зданий в стиле советского модернизма во всем Петербурге. Сейчас это доминанта Калининского района, возвышающаяся среди жилых зданий.

Здание словно создали для фотографий, а ночью оно ярко подсвечивается, привлекая на себя внимание.

-2

Однако, при строительстве и работе института, сооружение считалось секретным стратегическим объектом, созданным на базе кафедры автомеханики и телемеханики Политехнического института как особое конструкторское бюро по выполнению заказов для космической отрасли – сотрудники ЦНИИ РТК в том числе создавали системы мягкой посадки космических аппаратов.

-3

Начало строительства комплекса началось в 1971-72 годах, когда выбрали проект молодого архитектора Станислава Савина, под руководством мастерской Бориса Артюшина. До строительства ЦНИИ РТК на этом месте стоял барак, а местность больше напоминала пригород или деревню.

Местность была (и остается) живописной – рядом Сосновский парк, Дача Бенуа. Также удобство было связано с тем, что рядом располагался Политехнический университет. В то время место выбирали для комфорта работников – зелень благоприятно влияет на психику работников, что признается и сейчас, когда современные тенденции урбанистики говорят о необходимости возвращения природы в город.

Источник: pastvu.com/p/118139
Источник: pastvu.com/p/118139

Деньги на строительство появились в связи с выполнением космической программы "Союз-Аполлон", в рамках которой требовался комплекс для испытания механизмов безопасной стыковки кораблей – что обосновывает строительство высокой полой башни.

Перед строительством пришлось делать дренаж участка, поскольку местность была сильно заболочена. Работники научного института, по легенде, проводили научные испытания даже во время строительства – проводились стыковочные испытания путем сбрасывания по тросу со стрелы подъемного крана.

Процесс строительства на фотографиях (листаются):

Первая очередь строительства закончилась 1987 году

Интересно выглядит процесс возведения самой башни

Источник: pastvu.com/p/1801322
Источник: pastvu.com/p/1801322

Высота возведенной башни – 25 метров, ее архитектуре уделили особое внимание как основной доминанте района - здание в форме короны с использованием нетиповых конструкций. Для возведения башни использовались стальные конструкции, для основания – монолитный железобетон.

После строительства ЦНИИ РТК вокруг начали строиться и жилые дома для работников института по проекту 2-й мастерской Ленпроекта.

Внутри располагается гигантская "рука"-манипулятор, в интернете сохранились исторические фотографии:

Испытание на стенде системы бортовых манипуляторов "Аист". Центральный научно-исследовательский институт робототехники и технической кибернетики.  Источник: pastvu.com/p/285611
Испытание на стенде системы бортовых манипуляторов "Аист". Центральный научно-исследовательский институт робототехники и технической кибернетики. Источник: pastvu.com/p/285611

На базе ЦНИИ РТК был создан робот "Федя", собрат которого использовался для ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

ЦНИИ РТК являлась площадкой для разработки роботизированных машин, на фотографиях ниже вы можете увидеть примеры продукции, изготовленной на базе учреждения.

Такие мобильные роботы использовались для перевозки грузов и обладали погрузо-разгрузочными устройствами. Создавались даже роботы-"труболазы", которые могли помещаться внутри труб и передвигались словно гусеницы. В "ассортименте" были и роботы-разведчики. Все они были разнообразны – некоторые на гусеничном ходу, некоторые на колесном. В общем, робототехника развивалась.

Подготавливаясь к написанию этой статьи, я нашла много материалов профессора, главного почетного конструктора ЦНИИ РТК Юревича Е.И., который не только работал в сфере создания роботов, но и собрал н по основам робототехники и примерам существовавших тогда роботов, а также написал книгу об истории ЦНИИ РТК. Очень жаль, что книги нет в свободном доступе, однако она есть в издательстве Политехнического университета.

В 1991 году архитектор здания вернулся к проекту для разработки антенны на крыше здания, которая отлично вписалась в архитектуру здания.

tankizt.livejournal.com
tankizt.livejournal.com

Сам архитектор Станислав Савин, относит свое творение к стилю постмодерна и видел в здании и в стиле в целом потенциал к преобразованию Советской архитектуры.

Действует ли сейчас комплекс – остается загадкой, в интернете есть немногочисленные фотографии внутренних помещений башни ЦНИИ РТК. Выглядят они достаточно монументально, сохранился манипулятор и некоторые приборные панели. При этом, никакой информации об экскурсиях или возможности доступа нет – а было бы интересно побродить там.

Фото опубликованы в интернете, в открытом доступе.

Подписывайтесь, я рассказываю об истории и архитектуре нашего города!

#архитектура #архитектура петербурга #устройство #история #а вы знали что #интересный факт #интересные места