Найти тему
Sminex

Wow, как вкусно: три правила открытия успешного ресторана в деловом центре

Оглавление
Деловой центр TWIST
Деловой центр TWIST

Активное развитие сервисов доставки, когда каждый может заказать себе обед на дом, внесло коррективы в ресторанный бизнес. Некоторые заведения переформатировались, уменьшив обеденные зоны или вовсе отказавшись от них, и сосредоточились на приготовлении блюд навынос. Другие стали открывать рестораны в деловых центрах, и это одна из лучших идей. Создавая заведение общественного питания в деловом центре, вы гарантированно получаете клиентов. Но есть три фактора, на которые надо обратить внимание, чтобы стать успешным ресторатором.

Транспортная доступность

-2

Вы продумали концепцию ресторана, составили бизнес-план, сформировали бюджет. Теперь нужно найти помещение. Это важный этап на вашем бизнес-пути, поскольку именно от помещения, его местоположения и соседства с другими заведениями зависит, насколько успешным ресторатором вы окажетесь.

В первую очередь необходимо учитывать транспортную доступность. До вашего ресторана должно быть удобно добираться на метро, наземном общественном транспорте и, конечно, автомобиле. Максимально комфортно, если заведение располагается рядом с метро и крупными дорогами. Вряд ли кто-то, кроме искателей чего-то необычного и настоящих гурманов, захочет ехать на окраину города, чтобы отведать ресторанной кухни и приятно провести вечер в уютном помещении.

Один из идеальных вариантов — открытие заведения рядом с крупным транспортным узлом. В этом случае у ваших клиентов не будет трудностей с выбором маршрутов: одним удобно приехать на поезде МЦД, другим — на метро, третьим — на личном автомобиле. Здание, в котором вы откроете ресторан, должно быть заметным издалека, узнаваемым. Тогда посетителям будет легко найти его, даже если они не запомнили точный адрес.

Проходимость

-3

Успешность ресторанного бизнеса зависит и от трафика вокруг. Чем он выше, тем больше будет клиентов у вашего заведения. Расположения рядом с крупным транспортным узлом — плюс, он уже сам по себе выступает генератором трафика. При этом заведение должно располагаться в видимости потенциальных клиентов без необходимости пересекать проезжую часть. Если человеку придётся переходить на другую сторону дороги, его путь к вкусной кухне усложнится. Велик риск, что он передумает и поест в другом, более удобном месте.

К числу потенциальных клиентов можно отнести и людей, живущих в окружающих домах или работающих в близлежащих офисных центрах. Ещё лучше, если ваше заведение будет располагаться в одном из них. Тогда его резиденты станут вашими клиентами, ведь мало кто захочет в обеденный перерыв уходить далеко от места работы.

Помещение

Деловой центр TWIST
Деловой центр TWIST

Теперь нужно внимательно изучить само помещение. В нём обязательно должны быть высокие потолки как в обеденной зоне, так и на кухне. Необходимо убедиться в наличии горячего и холодного водоснабжения, подключения к канализации, возможности организовать по меньшей мере два раздельных санузла — для посетителей и персонала, подготовки под установку вентиляции и жироуловителей. Должно быть и подключение к электричеству с обеспечением высокой мощности. В среднем ресторану или кафе нужно минимум 50 киловатт и до 30 киловатт на вентиляцию.

Хорошо, если в выбранном вами помещении будет свободная планировка, и ещё лучше — если оно будет без отделки. В этом случае вы без дополнительных расходов сможете выполнить дизайн будущего ресторана и его планировку под свой проект. Также нужно обращать внимание на вход: широкие двери добавляют комфорта посетителям.

Для большего удобства клиентов ресторан следует располагать на первом этаже, но цокольный и второй тоже подойдут, если на здании можно установить привлекательную и понятную вывеску. В большинстве случаев для посетителей спуститься или подняться на один уровень проблем не составляет.

Дополнительным плюсом будет панорамное остекление в ресторане. Оно визуально расширяет помещение и привлекает клиентов из числа прохожих. Вид людей, комфортно расположившихся за столиками возле окна, подсознательно повышает аппетит.

Ресторан на примере

Деловой центр TWIST
Деловой центр TWIST

Всем перечисленным критериям отвечают помещения для ритейла в деловом центре TWIST, который мы строим в 30 метрах от метро «Савёловская». Здание располагается в 170 метрах от МЦД и Савёловского вокзала, на пересечении Третьего транспортного кольца и Бутырской улицы. Ежедневно мимо TWIST проходит более 12 тысяч человек. При этом деловой центр располагается очень удобно: весь пешеходный трафик здесь движется по тротуару рядом со зданием.

По внешней стороне ТТК, с которого есть удобный съезд к деловому центру, проезжает около 100 тысяч автомобилей. Трафик по прилегающим улицам, включая Бутырскую, составляет 22 тысячи машин. В TWIST 42 клиентских офиса общей площадью 8200 кв. м, в которых разместится более 1500 сотрудников. Большая их часть, а также клиенты компаний наверняка станут вашими посетителями. Кстати, 26 офисов уже проданы.

TWIST — самое заметное здание в районе, архитектурная доминанта. Оно привлекает внимание своим необычным видом. По форме деловой центр напоминает перевёрнутую пирамиду: площадь каждого последующего его этажа больше площади предыдущего. Это позволяет увеличить объём здания и наполнить TWIST всей необходимой для комфортной работы инфраструктурой. При этом деловой центр вихрем закручивается вокруг своей оси — впечатляющее зрелище.

Wow-эффект был бы неполным без нестандартного фасадного решения — моллированного панорамного остекления. Оно сглаживает углы, делает архитектуру динамичной, а здание — заметным на фоне окружения. Футуристичности образу добавляет скрытая вечерняя подсветка, создающая эффект парящих этажей. В итоге получается красивый, заметный издалека и функциональный деловой центр. За оригинальное исполнение в 2023 году TWIST получил Архитектурную премию Москвы. Проект обошёл восемь номинантов. Награду архитекторам вручал мэр Москвы Сергей Собянин.

Треть продаваемой площади делового центра займёт ритейл: четыре ресторана с собственными террасами, кофейня, столовая и магазины. Всего в TWIST 19 помещений для ритейла площадью от 16 кв. м. В них есть отдельные входы, свободные планировки, рекламные поверхности. Рассмотрим двухэтажное помещение для создания ресторана с просторной террасой на втором этаже и отдельным входом. Его площадь составляет 526 кв. м, а высота потолков — до 4,6 метра.

Проектом заложена электрическая мощность 86 киловатт, причём её можно увеличить. Также есть зона для погрузки и разгрузки и места для вывески со всеми необходимыми подключениями. В помещении предусмотрена вытяжка под технологию приготовления блюд полного цикла — ваш шеф-повар сможет разработать меню, которое удивит гостей. Нет ограничения на продажу алкоголя.

На втором этаже создан уютный камерный зал с панорамным остеклением. Отсюда открывается 180-градусный обзор на город. Особенность этого помещения — его можно использовать не только для открытия ресторана, но и под другие нужды, в том числе для создания собственного представительского офиса или отделения банка.

К слову, помещения для ритейла в TWIST интересны не только для открытия собственного бизнеса, но и в качестве надёжного инструмента инвестирования. Мы уже рассказывали о том, как вложиться в коммерческую недвижимость и на какой ежегодный доход можно выйти через несколько лет после сдачи делового центра в эксплуатацию. Завершить строительство TWIST мы планируем в 2025 году.

Подробнее о помещениях для ритейла в камерном деловом центре TWIST от Sminex вы можете узнать на сайте проекта.

Деловой центр TWIST
Деловой центр TWIST