Про роль российских инвесторов и взаимодействие в различных сферах Максим Решетников рассказал в интервью газете «Коммерсантъ». Про что говорили↓
Динамика торговли
За год товарооборот между двумя странами вырос на 26%. В Узбекистане большой развивающийся рынок, растёт население, идёт индустриализация. Страна открыта для международного сотрудничества.
Российский бизнес готов осваивать большие территории и этот рынок. Конкуренция присутствует, но места хватает всем. Регионы России тоже привлечены к сотрудничеству, особенно выделяется Татарстан.
Инвестиции
В Узбекистане применяются российские механизмы инвестиций: строятся техно- и промпарки, развиваются особые экономические зоны, запущены проекты по линии Минпромторга.
Объём российских инвестиций в узбекскую экономику составляет 2,7 трлн рублей. Средства направлены на конкретные проекты в различных отраслях.
Баланс интересов
В двусторонней торговле не обходится без уязвимых позиций — по ним нужно искать компромиссные решения.
Яркий пример: антидемпинговое расследование по полиэтилену из Узбекистана. Оно завершилось договорённостями о сбалансированной политике. Узбекские производители приняли ценовые обязательства и согласились с объёмами продукции, которые предлагались для поставки на рынок ЕАЭС.
В остальном же экспорт российских товаров больше импорта узбекских, но разрыв по ним небольшой и меняется в зависимости от поставок минеральных ресурсов и их цен. По итогам первых 6 месяцев 2023 года доля в национальных валютах хорошая — 55%.
Связь банковских систем
Ряд банков Узбекистана подключён к системе передачи финансовых сообщений Банка России. Открыты двусторонние корреспондентские счета, есть банки, в которых участие партнёров из Узбекистана составляет 100%.
Перспективы сотрудничества
Сейчас обсуждается несколько направлений сотрудничества: поставки российского газа через Казахстан, проекты промышленной кооперации и создание совместных производств, расширение инвестиций. Новые проекты могут появиться после визита Президента Шавката Мирзиёева в Москву.
Роль Центра стратегического развития (ЦСР)
ЦСР станет единым окном для обращений бизнеса. Будут привлечены специалисты со знанием и узбекского, и российского законодательства. Также в планах работа с вовлечённой в экономику молодёжью.