Место второй Куликовской битвы обнаружили археологи в Тульской области. И решение этой загадки венчает долгие годы распутывания исторической головоломки специалистами. О том, можно ли назвать это открытие сенсацией, в эфире телеканала «Россия 24» рассказал заместитель директора по науке музея-заповедника «Куликово поле» Андрей Наумов.
Итак, сенсация ли это в мире археологии?
Конечно же это никакая не сенсация. Само событие, отмеченное в Никоновской летописи, упоминается на протяжении всего 16 века. Другое дело, что во время наших полевых работ на основном поле сражения нам удалось обнаружить целый ряд предметов, которые явно соответствуют более поздним военным событиям на Куликовом поле, чем сама Куликовская битва.
Почему она называется второй Куликовской битвой?
Это мы просто так ее образно назвали. Дело в том, что события августа 1542 года во многом очень похожи на события, которые развивались в 1380 году. Крымчаки шли на Москву и им навстречу вышли русские полки. Была небольшая схватка в ходе которой набег был отражен. Основная битва произошла именно на Куликовом поле.
Почему уже вторая крупная битва происходила на Куликовом поле?
Здесь нет ничего удивительного. Одна из ветвей Муравского шляха, знаменитая сухопутная дорога, которая шла из Причерноморья на Москву, проходила по Куликову полю. Поэтому многие набеги и ногайцев, и крымчаков, и ордынцев – они все через Куликово поле. Если мы посмотрим череду летописных сообщений о том, какие военные события развивались на Куликовом поле на протяжении трех веков, то увидим, что последний набег, который произошел в Епифанском уезде – это середина 17-го века.
Насколько успешным был археологический сезон этого года?
Да, довольно успешным. Была очень интересная находка – щиток пластинчатого перстня, который относится к 14 веку.