7 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ВЫ ПЬЕТЕ ВИТАМИНЫ, А УЛУЧШЕНИЙ НЕ ЧУВСТВУЕТЕ.
Бывает, что человек пьет витаминки и даже целые протоколы из бад, а самочувствие не улучшается, симптомы не уходят, результаты анализов не показывают положительную динамику. Давайте разберём по пунктам из-за чего так может случиться.
1️⃣ Нерешенные проблемы на уровне жкт.
Например, пониженная кислотность желудка, поврежденная слизистая кишечника, плохо работающий желчный. В итоге, витамины и минералы попросту не усваиваются в полном объёме и проходят транзитом. К слову, из пищи вы тогда тоже мало что возьмёте. Подтягиваем кислотность, восстанавливаем слизистую кишечника, убираем повреждающие факторы, улучшаем реологию желчи и все начинает работать как нужно.
2️⃣ Не налажено полноценное питание и адекватный режим.
Это самый распространённый вариант. Человек уповает только на бады, а все что связано с рационом, сном, активностью ему лень/неудобно/некогда/ну и просто бесит. Честно скажу, было в моей практике, что я отказывалась от работы с такими клиентами. Потому что, волшебных таблеток не существует! Зато существует образ жизни, который привёл человека к некомфортному, болезненному состоянию или симптому. Логично, что работать нужно в первую очередь с привычками! Тогда витамины будут отличным ускорителем прогресса.
3️⃣ Низкие дозировки действующих веществ.
Можно до посинения принимать витамин Д в рекомендованной докмедом дозировке 600 или даже 1000ме при его уровне в крови 10 по результатам анализов и так никогда и не дождаться ни малейшего просвета ни в самочувствии, ни в анализах. Или можно уже понять, что клинические рекомендации не пересматривались со времен царя гороха и в общем-то не так уж много тех, кто заинтересован в здоровье нации. Именно поэтому клинические протоколы лечения и рекомендуемые дозировки остаются древними как мамонты, зато условные нормы показателей анализов "здорового" человека пересматриваются в сторону увеличения. Например, всего несколько лет назад по клиническим референсам инсулин должен был быть не выше 10 (так-то и это много), а сейчас в некоторых лабораториях можно уже увидеть цифру 24, хотя это уже махровый метаболический синдром
Я не выступаю исключительно за высокие дозировки, я за рабочие дозировки адекватные состоянию человека.
4️⃣ Витамины в неактивных формах.
У одного и того же витамина может быть разная химическая формула. При этом не все формулы одинаково эффективны. Например, витамин В12 в форме метилкобаламина куда эффективней, чем в форме цианокобаламина, а В9 в форме фолиевой кислоты в некоторых случаях может навредить, зато от того же В9 в форме метилтетрагидрофолата такого не будет
5️⃣ Не хватает кофакторов.
Определённые комбинации витаминов и минералов усиливают друг друга. Например, при восполнении дефицита железа будут нужны витамин С и витамины группы В. По такому же принципу есть и вещества антагонисты, которые будут мешать работе друг друга. При составлении нутриентных стратегий это необходимо учитывать!
6️⃣ Витамины подобраны не по личным потребностям и анализам, а потому что "подружке помогло..."
Здесь все просто. Все мы разные, причины наших проблем, которые хочется решить витаминами, тоже многообразны. Одна подруга пропила биотин и у неё заколосились волосы, а у второй ничего не заколосилось. Потому что, в первом случае мог быть банальный дефицит, а во втором, например, снижение функции щитовидной железы, а это куда более сложный вопрос, который одним биотином не решить. Нужен системный подход!
7️⃣ Несвоевременный приём витаминов/минералов.
Давайте опять на примере железа. Женщина увидела низкий ферритин в анализах и начал принимать добавку железа, причем выбрала самую хорошую и рабочую по рекомендациям читаемых нутрициологов. Но при этом у нее бардак в кишечнике, высокий инсулин, обильные менструации и эндометриоз. Специалист выстроит здесь логичную цепочку и последовательность работы. Увидит, что в "дырявом" кишечнике железо просто не всосется, высокий инсулин его окислит и взрастит воспаление, и пока женщина не разберётся с эндометриозом (который часто имеет начало в инсулинорезистентности) железо так и будет сливаться, сколько его не закачивай. То есть в её случае приём железа преждевременный и нужно решать проблемы в другой последовательности.